无 知 者 无 罪

2007-11-16 21:14:38   来自: 就乃个
无知者无畏的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

昨晚失眠了,因为这本叫《无知者无畏》(以下简称<无知>)的书,好看点儿闲书的人当然知道是王朔写的。奇怪的是在网上找到的都不是我这版本,莫非买了盗版。

11点熄灯之后有个打着手电趴在床上看书的习惯。也是最近才开始的事儿,以前不的,怕也坚持不了多久。一般是为了早些入睡,所以就翻翻比较牛逼的人写的牛逼书,比如萨特。比如托马斯·曼。还有服了医德。比如买了一年多还没看出第一百页的《他的名字叫红》。比如《青铜时代》。昨天是为什么从架子上拿下《无知者无畏》来,记不起来了,无从考证了。第一次打算撂下的时候,我翻到书的第一页看到我买回来之后标注的日期是04年9月,也就是三年多以前。刚买回来时候也读过,很少会把一本书第二遍。反正昨晚不知道为什么又拿下来读了。以致失眠。关掉灯翻身睡下好大一会儿之后,我又看表,是2点39分。又过不知道多久,我就开始做梦了。以致早晨醒来之后特累。

中间有两次,已经把灯关掉打算睡了,可又开开。接着看《无知》。 就这么回事儿。读书时候的感受,描述不来。就把这事儿说说,管是不是流水账呢。

为什么标题是《无知者无罪》啊?起先我还以为是自己首创捏,“百度一下,找到相关网页约56,100篇,用时0.063秒”,好家伙!在一个人口13亿还多的国家里,搞点创新可真难啊。

其实在昨晚搁下书关了灯也没睡着就坐在床上抽烟的时候,我就想了,要是今天写什么博客的话,就叫“无知者无罪”吧。“算是向王朔老先生谢罪吧,算是给自己开脱吧。”我自己这么想。真像那么回事儿似的。
  -----------------------2007 06 16--------------------
   前阵子王朔因为出了本什么书又火起来了,今天去新华书店还见摆在推荐架上。毕竟消停了这么些年,总得有点长进吧,所以相传写得很哲理很深刻。不知道买的人有多少,又为什么要买。孩子不成器,做父母的有很大责任。

最近这家伙话也多起来了。在不少人看起来,依然是死性不改,大放厥词,骂骂咧咧。整天检举这个揭发那个,貌似很正义感的样子,其实都很花边儿,那点心思昭然若揭,那种德性想想都觉得恶心。

如今都和谐社会了,痞子流氓们已经不随便拍人板砖了,但有些事情还是叫条子无奈。他自个儿联想到一块的几个词放一起蛮有意思:宫里的日子、千岁、金刚经——就一佞宦而已! 没那功能,只好给人叼叼了; 而且,有演反串儿的天赋,搔首弄姿淫声浪语的能耐超强也就不足为奇了。(要多跟程青松交流交流)
  ----------------------2007 06 16-------------------------
  今天也是16号,上面是正好5个月之前我写在博客上的话。《千岁寒》热卖的时候。花不起28块钱去买。其实压根儿没这打算。只是听人说好也有人说坏,而且刚好某个老前辈去了之前王朔怎么着过人家。在那样的情势之下,我也就跟着瞎掺和。过过嘴瘾。

昨晚看罢《无知》,我开始感觉自己当初的话不太妥当。我屁都不懂,瞎嚷嚷个鸡ba毛啊?!就像,就像有好地儿你不待,非站厕所里凉快,嘴上还抱怨“真臭啊真臭啊”,是不是忒傻逼捏?!——此谓“无知”。

但是,目前我对自己之前的言论,不“全盘否定”。

当然了,人微言轻嘛,不管咱是尥蹶子叫骂,还是恬着脸赞颂,都不关人家什么事儿。

放屁根本不污染环境。

暂定“无罪”。

这纯粹是跟自个儿较真儿。

可咱感觉应该拍拍胸脯,摸摸良心,给自己个交代。

总之,我已经决定上地摊儿买盗版的《王朔自选集》来读了。

因为我发现时下牛逼哄哄的家伙,都有当年的那个王朔的影子。

不知道是不是关乎进化论。

>无知者无畏

无知者无畏