2007-11-16 15:34:22
来自: 小双子
(上海)
放课后的评论

不知怎么七链八链地在线看了这部剧,第一话的开场,两个校服女生骑着自行车一路欢声笑语地从斜坡上滑下来,扑面而来的青春啊,令人无法抗拒。
其中一个,便是今夏事业达到一个小高峰的堀北真希,然而在04年的这部深夜剧里,这个如今以容貌气质独特著称的sweet power当家花旦与另外两个女生由于发型身高都接近的关系,开始时直叫人乍一看有些分不清楚。
4人里面,最喜欢的还是户田惠梨香演的那个角色,纱枝,田径部成员,活泼,但又不是普普通通的活泼,是元气十足好像永远成竹在胸没有烦恼般的智慧型的活泼。
这部剧用短短的四集一集20分钟的长度讲述了发生在4个好友身上关于友谊与暗恋的故事,4个当时名不见经传的小女生主演,于凌晨1点多播出,怎么看都像是没有质量保证的栏目剧一类的小品。但只有看过后才知,它的细腻、精悍、点到为止,乃至配乐、表演都控制得非常好,好过很多如今黄金时段播出的日剧。
很喜欢里面的对白,4个人的状态抓得非常准,生活化但不乏味。按照剧终时的人名排序来说,堀北演的真由属于矜持内敛的一类,即使心中有了喜欢的人也不好意思告诉最亲密的朋友;户田演的纱枝呢,就如前文所说,元气、开朗、很有主见,但其实她的内心却和真由一样,面对最重视的人和事的时候,反而抱着一种默默守侯的态度;志乃,视真由为自己的挚友,是一个无论想到什么都会告诉身边人的最需要朋友来呵护的那类女生,却也因为这样的直白柔弱小女生气,得到了男生梶的爱慕,只可惜落花有意,流水无情——三个人的暗恋对象竟然纠结到了一起,形成了少男少女间有意无意的羁绊。最后一个是蓝,一开始看上去总是有些冷冷的她,是唯一跳出羁绊的那个,也算是获得了最理想的结局的那个吧。
看完后很有写它的冲动,但却怕描摹不出看时的心情,这是很奇怪的一种感觉。每个人的高中大学时代,都只有那么一晃而过的7、8年,其中精华的值得回忆的时光加在一起许就更短了。我必须承认自己已老,但不意味着我就不能喜欢这类型的题材。不同的剧情、不同的故事点,每次看到不一样的校园剧都会勾起一些几将忘却的东西,虽然都是小滋小味不影响人生不能推动生活的小点心,却可因为它们收获一个瞬间的好心情。
这一回的真由、纱枝、志乃、蓝4个人,唤起的是对高中死党的记忆,那时候我们也做过许多类似的事,趁没人的时候溜进暗恋的对象的教室翻他的课桌,看到的却是别的女生写给他的小纸条,哈哈大笑之外是继续埋藏那颗不甚明了的暗恋之心。在互相刺激的作用下,每天都像是世界末日,每天都有着一份再不表白就来不及了的焦虑,但其实更喜欢的,是大家在一起时的温暖感觉,那之前没有过,之后再也不曾经历。
十年后的4个人会怎样呢?成年人的世界,现实的问题,涉及到工作与家庭的双重考虑,爱还是不爱,选择哪一种生活,都难以再复原高中时代这样仅仅为了喜欢而叹气的小忧伤,成长这东西,说不好是自己要还是环境所迫。
我相信如果是纱枝的话,一定不会改变,偶来兴致时仍会大叫:“跑吧,我们用跑的。”也相信,被纱枝喜欢着的男生梶会懂得她的好,而真由与志乃呢,只要在一起或许还会殊途同归地喜欢上同一个男生。
至于她们的友谊,并不在于天长地久,回首望去,有这样可爱的朋友们,就已是幸福。
因为,我们就是这样走过的。
放课后的评论

因为,我们就是这样走过的。
本评论版权属于作者小双子,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
放课后

2007-11-16 16:49:41 mello