大浪淘沙始见金

2007-11-16 11:49:55   来自: 古人 (即今休去便休去,若觅了时无了时)
中国史纲的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

诚如王家范先生在《中国史纲》的前言中写道:“时间作为一种特殊的过滤器煞是无情。大江东流不止,潮起潮落,风行的未必就能传承,精萃遭遇冷落亦时或有之。所幸时光似水,反复冲刷筛洗,是沙砾是金子总会逐渐分明。真正的金子,即使因缘种种不幸遭际,被尘土无辜掩埋了,或迟或早都能再见天日。这是事理所使然,强制不得的。”此处说到的,便是张荫麟先生一生之中唯一的著作《中国史纲》,这本书在默默无闻六十载之后重新出版而闻名于史学界。

顾颉刚先生在1945年所著的《当代中国史学》一书之中,评点当时中国通史的佼佼者,有吕思勉《白话本国史》、《(吕著)中国通史》,邓之诚《中华二千年史》,陈恭禄《中国史》,缪凤林《中国通史纲要》,张荫麟《中国史纲》,钱穆《国史大纲》,共六人、七部。应该说,这一点评大体公允。荫麟的书虽未完成,顾氏为之惋惜,但仍给予刮目相看,亦见得《中国史纲》之价值。至今,吕思勉先生的《中国通史》、钱穆先生的《国史大纲》和张荫麟先生的《中国史纲》仍为为学者不可不读的中国通史著作,其中,吕著精于考证而过于繁复难懂,钱著神气合一而缺乏对中国文化之深刻内省,而张荫麟先生的《中国史纲》“文笔流畅优美,运思遣事之情深意远,举重若轻,在通史著作中当时称绝,后也罕见。”(王家范先生言)

笔者阅读过若干史学书籍,包括略读过数部中国通史,其中给笔者留下最深刻印象的莫过于张著的《中国史纲》,其优美的文字、精辟的分析与对历史内涵的准确把握,让人在阅读过程中丝毫没有疲惫的感觉,其中不少历史洞见时至今日仍然光彩依旧,是为今史学界所未能及之,不禁让人汗颜。阅读《中国史纲》,不仅仅是一种阅读,更是一种精神上的享受。如非先生三十七岁之时便撒手人间,若天假以年,以其现存之稿件可以预测,全本的《中国史纲》必然将更加光彩夺目,每每想到此处,不禁让人扼腕长叹唏嘘不已。

在《中国史纲》之中,笔者潜心函咏的精警见底无处不在,那淡淡的描述,让读者极其轻易的错过这些闪光点。在第二章之中,作者通过九个方面对周朝社会进行的精彩而彻底分析,在我们眼前详细的构造出数千年前那个由我们祖先独创的,有一无二的中国式的"封建",以家族、宗族聚邑为基础,由部族方邦联合,而进至以宗法制为纽带的"封邦建国","散漫"(注意,这是荫麟的特别用词)的"封建"。独特的中国社会结构开始于周代,其大致结构在中国历史中延续整整千余年,直到清朝灭亡,这种延绵不断的影响却一直少为为史者所注意和深入分析,取而代之的,却是舶来品“五步论”的生搬硬套,而为了适履而削足找来的种种论据,如认真分析的话,其中大多却是当时历史时期下的特殊产物,舍“普遍”而取特殊这种做法,便是马克思主义的唯物史观也是给予否定的,我们一边高举着实事求是的唯物史观,却一边坚持着唯物史观所否定的教条主义,悲乎!在《中国史纲》之中,如“周代的社会组织可以说是中国社会史的基础”,与“从这散漫的封建的帝国到汉以后统一的郡县的帝国,从这阶级判分、特权固定的社会到汉以后政治上和法律上比较平等的社会,这其间的历程,是我国社会史的中心问题之一。”这些似乎不经意间的话语,将这个“统一”而又“散漫”的帝国体制的特点展示在我们面前,笔墨中透露着作者对中国历史千年以来发展轨迹与特性的归纳。

此书原是民国政府教育部计划出版的高中教材《中国史纲》的一部分,可惜因为抗战的缘故,编撰计划屡遭打断,而先生的英年早逝,更是使得这部著作刹然而止。回首过去学习过的历史课本,无不让人反感而厌恶,不仅课本的文字呆板枯燥,而过分的以意识形态主宰对历史事件与历史进程的分析,以教条主义代替理性分析,种种的强词夺理让人难以自圆其说,苍白无力的说教使得读者完全丧失了阅读的快乐,剩下的,只是麻木的死记硬背,却也难怪乎如今史学之衰落,那些噩梦般的记忆,如何能让人重新产生对学习历史的兴趣。假使我们的教科书是这本《中国史纲》的话,那么……可惜,历史并不存在假设。

中国的历史与西方的历史存在着截然不同的发展规律,马克思在其晚年著作之中也曾经提出过“亚细亚模式”一说,很多看似科学的发展规律,在用来分析中国历史的时候却是显得那么的格格不入,中国的历史,有着非常多令人寻味的地方,《中国史纲》之中,也有许许多多值得我们一再回味、一再思索的地方。一本好书,是值得我们一读再读的。

《中国史纲》一书现在有许多个版本,如上海古籍出版社的蓬莱阁丛书般、华东师范大学出版社二十世纪国学丛书版和辽宁教育出版社新世纪万有书库版等,笔者推荐的是上海古籍出版社的蓬莱阁丛书版,因为书的前面有王家范先生(我看过先生编写的中国通史,以书的内容看来,先生也是一位在中国通史上颇有造诣的人物)撰写的导读,那也是一篇极其优秀的文章,它能够帮助我们进一步的了解张荫麟先生,还有《中国史纲》的内容。

2008-01-23 18:42:05 至乐无如读书

谢谢楼主!

《中国史纲》我也有,是上海古籍插图版,以前没看完.近时争取继续看.

2008-05-08 00:27:28

今天在报纸上看来张荫麟的专题,得知名家原来是家乡人。
  今晚在豆瓣看到你对《中国史纲》的分析,受益匪浅。
  日后一定要上书架。:)

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>中国史纲