粤语片时代的爱美神

2007-11-15 23:59:09   来自: 小莉侠 (好姑娘不哭泣)
姹紫嫣紅開遍的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

2000年香港金像奖颁奖礼上,白雪仙从陈方安生的手中接过终生成就奖奖杯。感谢的依旧是任姐:「世事真是好奇妙,往往不是来得来迟,就是来得太早。今晚这个奖一半是属于我的,一半是我替人拿的。正是因为我可以替她拿这半个奖,我觉得好荣幸,同埋我永远都会铭记。这个奖来得不迟不早,成就了我和她一生在伶影界的事业。多谢。」

是的,任白如何能够分割开来?老了的白雪仙依然美,贵气迫人,站在台上淡定安详。台下坐着大导演大明星们,其中很多是看着任白的电影长大,全场起立鼓掌。为这大半个世纪不曾坠落的色相,为经年不醒的才子佳人之梦。

剑雪浮生情永在

小妮子白雪仙自幼极标致,是白驹荣的掌上明珠,是薛觉先的得意门生。十五岁之时,已初具大将之风,某一次她在台上做戏的时候瞥见台下坐着一位大老倌,心跳加速。散场后,这位大老倌来到她的厢房探望,后来订了她去做戏。这位大老倌是任姐任剑辉,她大她十五岁,早已红极一时,是疯魔万千的「戏迷情人」。偶然的相识,恐怕当时谁都不会想到这是半个世纪风雨同路的开端。

任姐任姐,真个男人亦不曾似她这般让女人心驰神往。九姑娘白雪仙,万水千山的熬下来,成为仙姐。仙姐仙姐,永远是精致考究的,在镜头前蓬头垢面都特别扎眼。唐涤生说花旦一定要惹人「怜」,大概讲的就是白雪仙,她有那种煽动人心的力量,让观众仿佛被下了咒一般跟随着她的情绪跌宕起伏。大约是因为她实在长的美。媚眼如丝,有一点漠然的蛊惑。50年代的国语片是林黛、李丽华们的天下,珠圆玉润、母仪天下。而粤语片的白雪仙却是直逼眼帘的惊艳。那是美艳极度罕有的年代,美丽的女明星们美得端庄贤淑,家嫂型的耐看固然实在,但是却少了一分传奇的戏说意味。白雪仙横空出世之后的数十年间,兼冷傲与明艳于一身的女明星,只数得出一个何莉莉,两位出挑美女的都是急流勇退的。何莉莉全盛时期嫁入豪门,现时是雍容华贵的赵太太何琍琍。而如今每每出场都大阵仗好似美艳亲王巡游的白雪仙,三十一岁的时候便心生退意。

1959年,利舞台上正是首演的『再世红梅记』,做到第四折「脱阱救裴」时,观众席上唐涤生猝然昏倒,随后宣告不治。白雪仙在后台觉得再也做不下去,然而票早已售罄,总不能砸了风光做了八届的「仙凤鸣」的招牌呀,更何况这是唐涤生呕心沥血的遗作,只有忍泪继续。那晚,白雪仙失眠了。

痛知音人渺,高山流水向谁传。

唐涤生不在了,白雪仙知道再也觅不到一个合拍的剧作家。做不好,那还做来作甚?她对舞台意冷心灰。半个世纪之间,没有出现一个可以与唐涤生相媲美的剧作家,再没有出现一个值得一提的剧本。若唐涤生不是在四十二岁的时候英年早逝,恐怕不止是任白和「仙凤鸣」,整个粤剧史都会随之改写。

粤语片已经显露颓势,洞悉个中内情的名伶们仿佛要抓住这最后的好时辰,依然孜孜不倦的奋斗着。『李后主』耗尽了白雪仙的精力与财力,从三十七岁拍到四十岁,身兼女主角和制片人,这四年下来,九姑娘憔悴了。拍掉了一百六十万港币——通货膨胀到今天,是过亿的大手笔。李后主自焚之时真的放火烧宫殿,海战戏一拍便是整年,任姐的衣服是整件刺绣……这种吹毛求疵的作风,只有在财大气粗的邵氏麾下之时的李翰祥那里可以找到共鸣。电影上映之后,打破票房记录,却收不回过巨的投资。任白从此携手绝迹于银屏。粤语片彻底衰败、武打功夫笑傲江湖、邵氏大工场终于也拗不过时代的巨轮……全部与她们无关。她们的伶影时光,定格在1968年。

白雪仙珍藏起『李后主』的拷贝,纪念任姐的活动才拿出来放映。请来关锦鹏做全新剪辑,关大导演对于该片精心的制作折服不已,表示这是一部永不会让人闷的电影。

双飞去,最逍遥处,烟水微茫。

李后主小周后历经烽火兴亡的爱情故事故事正在上演,台下的仙姐哭了出来。

为花迷,还未醒

让她如何抑制住眼泪?她是「仙凤鸣」的幸存者,唐涤生、任剑辉、梁醒波、靓次伯……这些当年她用心珍惜的梨园伙伴们,一个接着一个的离去。属于他们的那个明星时代,亦早已烟消云散。她是这个时代的陌路人,那段历史的见证人。

那时候卖座靠的是明星。拍片是「七日鲜」,导演喊一声Camera,自己去吃云吞面,回来正好Cut,最大的支出是明星片酬——一间单位万余元的时候,任剑辉的片酬两万、白雪仙也要一万三。任剑辉一生拍了三百余部电影,拍档包括:芳艳芬、罗艳卿、余丽珍、吴君丽、邓碧云……每一位都在片场忙到不可开交。任白这对最完美的拍档合作拍片约莫五十余部,加上其他数十部,白雪仙电影作品不过百来套左右,实在算不得多产。勤奋的伶星,一年拍片三五十部不在话下。

「电影有导演,有局限,还是舞台挥洒自如。」多年后白雪仙如是说。她不喜欢电影,大约是嫌弃制作太不严谨。王天林回忆当年都不忘道:仙姐又要这个又要那个,那时候哪有完美?紧张大师不是白叫的。1959年『帝女花』拍成电影,「迎凤」那段长平公主唱一句下一级楼梯,一共要七级,堂景搭出来却是只有六级。导演陪笑:仙姐将就下啦。九姑娘拉长脸,道:唔得,重新做过,多少钱我出,不然就不开工。这部电影,成为一个时代的印记。

十六年后,嘉禾重拍『帝女花』,找来的导演是初出茅庐的吴宇森,女皇出巡的仙姐指点片场江山,让还未懂得杀人时放鸽子的暴力美学掌门人倍感压力。多年后,手握无数名作的他将这部『帝女花』列入个人最满意的十部作品之一。1975年版弥补了1959年版没有最见人物性格的「上表」一段的遗憾,然前作毕竟高山仰止。可是,能在自己的镜头里,记录下绮年玉貌的任白嫡传弟子龙剑笙、梅雪诗依偎着唱「落花满天蔽月光……帝女花,长伴有心郎……」的场景,何尝不是一桩赏心乐事。

经典是高不可攀的。1959年,正是任白的黄金年代,那一年,除了『帝女花』,她们拍下的著名电影还有『紫钗记』、『蝶影红梨记』、『九天玄女』、『穿金宝扇』、『跨凤乘龙』……基本上都是唐涤生戏宝。唐氏遗作『再世红梅记』在十数年后也被搬上大银幕,主角换成陈宝珠和南红。「影迷公主」陈宝珠是任剑辉的首徒,反串英俊少年极受欢迎,可惜实在太漂亮了,扮起男人唇红齿白娘味无穷,姿容之盛倒是生生把女主角南红给比下去了。

若然唐涤生在世,一定很不满。他的女主角是为九姑娘量身定做的,每一个都爱恨分明,美的傲然。这不仅是靠演,更多依赖天生气质。『紫钗记』中矜持自负的霍小玉,「幽香一缕透轻纱」,看似孱弱,美女总让人觉得禁不起雨打风吹,一如黛玉葬花。可是她竟也能为了保护自己的爱情,豁出性命去抵抗强权,当凤冠霞帔的霍小玉凛然于太尉府痛诉衷肠时,观者有点恍惚了,这是霍小玉亦或者是白雪仙本人?『跨凤乘龙』中的弄玉公主胜在有一份单纯耿直的娇憨,如花未艾。『穿金宝扇』里的吕昭华被所有人误会,却依然是一片赤子之心。每一个角色,都能在狭窄的时间与空间中,找到自己的生存价值。

轻盈步步娇,似飞燕玉盘转,妙舞轻轻为君搧。

『蝶影红梨记』里的谢素秋,眉眼间充满一切旖旎奇情的可能性,但是笑起来的凛然却又收敛那一丝外泄的情怀。生的美,被垂涎,淫浸江湖甚久的名妓毕竟不是轻描淡写的嫩芽儿,她有属于自己的老辣手腕。一切的动机不过是个「情」字。艳名远播的花魁对神交三载素未谋面的才子一往情深,不惜拼死拒绝附加命运。谢素秋是传统才子佳人戏中较特别的一位佳人,因她并不是弱不禁风的等着被拯救,而是三番四次的靠自救才获得一线生机,她一直比男主角清楚的多。大约也是最美貌的一位,未施脂粉又素妆横鬓,依然艳惊四座。当然,如若她不是生得如此出众,这一大串的故事根本不会成立了。

话虽如此,古代佳人又岂有不美之理?更何况,由白雪仙来演绎。当年恭恭敬敬的跪在薛觉先和唐雪卿的面前,奉茶叫「师父」「师母」。陈淑良变成了白雪仙,名字取自「白雪公主」,就这样开始了后半生的公主美梦。梦境中,华衣圣殿,身旁还有翩翩王子。惊梦一场,原来却都是真的。

风中杨柳雾中花

时光倒回「仙凤鸣」之初,一众成员都没有想过会做到粤剧班霸不止,甚至改良粤剧荫及后代。唐涤生写『牡丹亭惊梦』是白雪仙全力支持的,任剑辉和梁醒波都觉得在旺场的情况下没必要冒险,『唐伯虎点秋香』不是一样卖座?说到这出戏,白雪仙真是郁气难消:「波叔爆肚,观众看的开心就来捧场,我越看越觉得不似样。」她那一条心,是完全醉倒在「艺术」二字上了,所以不知道后来『唐伯虎点秋香』拍成电影时她有何想法?

好彩『唐伯虎点秋香』是一部彩色片,白雪仙演俏丫鬟秋香嫩黄粉红包围着,别有一番情趣。秋香有很多版本,娇俏如陈思思、呆板如巩俐、刚烈如梅雪诗,而白雪仙的秋香则是一个「傲」字。高傲的仙版秋香,不但倾倒了唐伯虎,不惜卖身为奴以求一亲芳泽,连华府的白痴兄弟华文华武都对之垂涎不已。秋香姐把心一横,好生耍了三位追求者几次。任剑辉的唐伯虎是个「痴」字,唐涤生笔下的男主角都逃不开一个痴情,有点傻乎乎的韵味,激起师奶小姐们无穷母爱。有发挥的是女主角,唐涤生先写『红楼梦』再写『唐伯虎点秋香』,一个大雅一个大俗。然而贾宝玉也好唐伯虎也好,都是围绕着女主角团团转的,相反女主角从悲情如林黛玉到鬼马如秋香,可是质的差别。

都说唐涤生最会因人造戏,更何况这个做戏人是九姑娘。她口白出众,堪称行内之冠,他给她大把发挥机会;长了一张古典面孔,性格却偏偏激烈暴躁,甚至被戏称为「世界硬颈之后」,于是角色都是爱憎分明、至情至性的。关于二人的关系,舞台剧『剑雪浮生』里交待的清清楚楚:伯牙与子期。他是最懂她的人,知道如何将她的优点一一放在利刃上,加上几十年都出不了一个的天才文武生任剑辉,形成一个完美的铁三角。好花堪折直须折,就好像如今汤唯遇上李安焕发出无穷光彩一样,做了霍小玉、李慧娘、杜丽娘、长平公主、谢素秋、穆素徽……的她,才是一个完完整整的白雪仙。她的一生是与这些角色栓在了一起的,一出又一出,从舞台到胶片,用最美好的年华把她们浇灌成了不朽。

做回了自己呢,却又是另一回事。任白的时装片很有趣致,古代美人的扮相总是有距离感,时装则是飞入寻常百姓家了。任姐在时装剧中穿西装继续反串,任白继续相爱。白雪仙烫鬈发、穿旗袍洋装的样子十分俏丽,神采飞扬,身段倒是入得今日审美潮流的娇小瘦削。在时装风潮未被改良成畸形的纤腰细腿时,流行富态美,莫说是白雪仙那个时代,再往后陈宝珠、萧芳芳的工厂妹们,亦是滚圆胳膊上阵,即便日后狄娜靠性感形象成为动物性喜剧里被睽违的对象,那具白花花的肉身都是丰美的。气质和身段却全然是两回事,时装片里的白雪仙是一派老辣风情,听多了她的念白、唱段的观众恐怕这时候才会恍然大悟:原来白雪仙本人说话的声音是这样的。并不是温香软玉作风,念起台词来一字一铿锵,到底是「仙凤鸣」的班主,到底是女强人性格,颇有大珠小珠落玉盘的架势。『剑雪浮生』里演白雪仙的区嘉雯大受好评,除了样似之外,最像的便是说话时不怒自危的语气,活脱脱挑剔严谨的九姑娘上身。当然,也有演技爆发的时候,演被蹂躏被侮辱的女人——『花都绮梦』里白雪仙是个专情而有牺牲精神的交际花,最美艳的一刻便是看着任姐的角色时眼神中迸发出的爱的光芒,好似要燃烧起来。

这是白雪仙最可贵的地方。

姹紫嫣红开遍

她真的醉倒在角色的心境之中,她真的发自肺腑的爱她的男主角。

就像过了很多年,她提及任姐时的那种神情:一言九鼎的一代宗师,眼神中柔肠百转。她和她在舞台上、镜头前相爱二十年,二十载春秋。她从二帮花旦黄毛丫头熬成了粤剧花旦王,她们的戏宝被生生不息的反复上演,无论是世纪百大影人亦或者影响人物,上榜的总是任白。世间的传奇,不是任剑辉,不是白雪仙,而是任白。一个两位一体的传奇。

几十年传下来斑驳的光影,记载了白雪仙如花盛放般的好光景,记载了好光景之下生生世世永难忘怀的情与爱。

注:
  关于白雪仙的年龄,说法有三。一是1926年;一是1928年;一是1930年。未有权威认证,所以参考了中间的年份。

2008-04-23 11:01:02 aphage

这文写得太好了~~~~

2008-05-26 12:45:35 k

1928年吧,今年仙姐刚刚摆了八十寿辰大宴

2008-08-16 12:11:49 M师太C师奶

.....原来是lily

2008-09-26 19:14:28 仄平

某年沪上看戏,兰心门口居然碰到仙姐,甚是意外,恐今生再无此机缘了!!!

2009-04-01 22:57:22 Arayashiki

港大有一座任白楼,题字的落款是白雪仙,现在我终于明白是怎么回事了......

2009-04-20 17:09:47 五个青蕉||阿黄

一夕间笑看风云过……

2009-05-13 20:33:55 catherine

写的好,莫不是稔熟与热爱,写不出这样的文章啊。
  程灵素的一篇《风雨杳如年——任白》同样感人:http://www.360doc.com/content/060824/15/142_189728.html

2009-08-20 22:09:27 anitajoy

太想看任白《李后主》了

2009-12-22 20:34:39 啊哈虎

写得太好了·

>姹紫嫣紅開遍

姹紫嫣紅開遍
    作者: 白雪仙(口述), 邁克
    副标题: 良辰美景仙鳳鳴
    isbn: 9620420918