2007-11-15 02:08:35
来自: 里茨钻石
个人的体验的评论

没想到大江这么喜欢地理,喜欢非洲。和我老妈有共同爱好。
开篇即以对非洲地图外观的YY作为整个故事的切入点。
觉得它像被解剖的大脑,看见血管,神经。汗,我想起后来婴儿的脑疾。。。
然后,婴儿是摧毁非洲梦的祸首。鸟对婴儿的排斥以非洲为旗杆。
非洲还一直是鸟心中逃离婴儿后可以投奔的后花园。梦想和火见子一起去非洲。
最后鸟仓促的投降(我觉得与其说鸟勇敢起来,不如说鸟更像是对内心谴责投降),火见子问他,我们要去非洲的呀。我与火见子同问。鸟的弃暗投明的确太仓促了。当然,我把它理解为骆驼遭遇最后一根稻草后的突然崩溃。这最后一根稻草就是酒吧里的菊比古。
一个新的鸟诞生了,他选择了婴儿,放弃了非洲。当然,这放弃可以是暂时的。非洲梦可以后延。挽救婴儿的生命却不能后延。
一个渴望着非洲的鸟。非洲这个符号很好的交代了鸟仍然是个怀着年少梦想的大孩子。为他难以应付这样的冲击提供了一个背景。
个人的体验的评论

没想到大江这么喜欢地理,喜欢非洲。和我老妈有共同爱好。
开篇即以对非洲地图外观的YY作为整个故事的切入点。
然后,婴儿是摧毁非洲梦的祸首。鸟对婴儿的排斥以非洲为旗杆。
本评论版权属于作者里茨钻石,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-03-29 10:33:57 WAYNE
鸟算是道德感很强的人了....唯一对鸟这个主人公有好感的地方....非洲之旅也是被鸟认为可以检验自己是否是勇敢者....也不止是一个逃避的地方...总结一下,大概是,非洲是另一个宇宙,可以抛掉所有去感受自我,实现自我的地方.... 个人见解- -