2007-11-15 01:33:45
来自: zephyr
(武汉)
Paris, je t'aime / 巴黎,我爱你的评论

此时此刻,地球上发生着什么事情,也许这些事情无关紧要,或者,只是看上去无关紧要,却能影响那个人的后半生?又或者,只是想象中的一段旖旎的记忆?
巴黎有18个区,18个区的18个故事。而地球又能分出多少个去,如果拍成《世界,我爱你》,又会有多少个故事?
有人说世界这么大,故事说不完。有人说世界这么大,来来去去却总是那些故事。
形散而神不散。本意是形容散文。像是大脑那种看似不经意间被唤醒的支离破碎,却又带着共同的温暖气息,完整得像一整个春天。
电影中爱的主题。很轻易地就能被发现。
我不愿意把它看作所谓戛纳精神的赞歌,戛纳电影节的广告片,即使真相如此。我宁愿认为它表达的是一种爱,一种生活:人与他人,人与自己,人与城市,城市与人。
那些诗意的细节,并不精致,平实得,仿佛我们只需要跨出一步,就能拥有这样的奇妙的经历。百无聊赖的堵车街道,晕倒的低血糖女人;无聊的少年与美丽的穆斯林少女;在死亡时刻萍水相逢的男女,在男子垂死之际,少女终于想起,那一首歌;地铁里与陌生人的视线接触引起的倒霉经历,horrible lovers' love;在王尔德墓前的文艺女青年与古板男青年;对妻子厌倦但又因妻子身患绝症而充满愧疚感的中年男人,重新爱上了自己的糟糠之妻;黑暗中的吸血鬼互相撕咬;一见钟情却互相语言不通,一厢情愿的那位的深情告白却不知道这个真相!……为什么这些滥俗的剧情却能令我觉得很有趣呢?沉重的爱,轻浮的爱,温柔的爱,奇妙的爱,可怕的爱,难以言传的爱。为什么这部电影能让我觉得与人接触是很有趣的事情?陌生人之间的偶遇是快乐而奇妙的?仿佛是自由爵士的乐谱,仿佛是随意组合的音符,却有美妙的韵律。C'est la vie?
18个故事,都是生活的细节节选,仿佛一副清明上河图,喜悦与悲伤,百味混杂。然而,还是喜悦多占一些的吧?活着,就是为着这些未知而奇妙的经历:自己的,他人的;过去的,现在的,未来的。
come on, let's waste some time.
关于片尾: la meme histoire
圆舞曲的圆是圆满的圆。圆满即是结束,再见不会再见。3的周期不断往复,喜悦与悲伤,曾经经历过的与未经历过的回忆同时袭来。说不清道不明的,是喜悦与悲伤的分量。也许还是喜悦多一点吧。我真切地感觉到,自己活着,同时活在从前,现在,将来,永远。共舞吧,直至死亡。
Paris, je t'aime / 巴黎,我爱你的评论

电影中爱的主题。很轻易地就能被发现。
关于片尾: la meme histoire
本评论版权属于作者zephyr,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Paris, je t'aime
导演: Olivier Assayas
编剧: Tristan Carné
主演: Natalie Portman Juliette Binoche Julie Bataille Elijah Wood
影名: Paris, je t'aime
上映年度: 2006
官方网站: http://www.parisjetaime-lefilm.com/
语言: French
制片国家/地区: 列支敦士登 瑞士 德国 法国
简体中文名: 巴黎,我爱你
又名: 我愛巴黎 Paris, I Love You
2007-11-17 08:46:56 大兒童*争做Houes先锋
爱,轮回……2007-11-17 14:18:06 david
展现巴黎的普通爱情观念2007-11-17 14:18:19 david
展现巴黎的普通爱情观念2007-12-22 16:11:00 ann
活着,就是为着这些未知而奇妙的经历