2007-11-14 18:42:03
来自: nicovl
狗咬狗 / 狗咬狗的评论

“生命以另一个生命作为代价,才可以生存下去。”
这是写在《狗咬狗》电影海报上的一句话,如同这部电影大部分情节所描绘以及烘托出的氛围那样冰冷而僵直。
电影的大部分故事都发生在一个夜晚,像《旺角黑夜》和《达·芬奇密码》一样。电影情节设置得很紧凑,让观众的神经一直紧绷着,一刻也无法放松,直到细鹏(陈冠希 饰)和略带弱智的垃圾山少女余如(裴唯莹 饰)在柬埔寨度过的那段短暂的安宁时光。电影里总会有观众意想不到的情节出现,谁都不会想到一个不带枪的杀手,在众人眼前杀人,在警察面前杀了人质,在警察面前杀了警察,一个夜晚,整组的警察除狄伟(李灿森 饰)之外都死了,还有垃圾山少女余如的出现、狄伟与其父的纠葛,以及电影后段细鹏带着余如出海。
这部电影抛弃了俗世生活里众多繁华的外表和虚伪而不堪一击的人情世故。一切回归到最为原始的状态。电影里的人物也不再纠结于千篇一律的都市恋情,而是回归到最为真实的求生的欲望以及生命无可脱逃的孤独状态。
一个吃垃圾长大的无父无母的冷酷杀手,他不知道为何来到此世,亦不知道此世为何要经受各般苦楚。在他的心里只有一条真理,那便是打倒对手才能获得继续生存下去的权利,像是野兽与野兽之间的生死搏杀一般。这使得电影里细鹏在一个晚上毫不手软地接连杀死几个警察变得正常或者说符合逻辑。
电影里有个镜头是细鹏从警车里挣脱出来走在灰色楼群间忍着疼痛,满目迷茫。那样的香港在其他影像里是不多见的,没有了它引以为豪的繁荣,只剩下每个城市低层最为冰冷的面目。用钢筋和混凝土构建的城市楼群像是一个个冰冷的洞穴住着渐渐冷漠的人们。生活此刻也褪去华美长袍,向所有软弱的动物证明“物竞天择,适者生存”这一最为原始的不容质疑的法则。
初看这部电影的时候,看到细鹏经过千难万险最终带着余如出海,小船摇曳在黑暗沉寂的大海之上。细鹏成了伟大的船长,余如坐在船上幸福而天真地微笑,一如他的小小女儿。那时以为电影会在那一刻结束,船儿渐行渐远,电影落下帷幕。可那些恩怨却在黑暗之下暗自滋长,从未消退。经历了同事与父亲的相继过世之后的狄伟最终为追寻细鹏来到柬埔寨,并成了一名凶残暴戾的格斗士。而细鹏因为没有足够的钱给余如买剖腹分娩的麻醉药便到格斗场找曾经雇佣他的老板替他接生意,窘迫的生活再一次将他逼到生存的底线,可他却在那里遇见了等待他多时的狄伟。狄伟的仇恨亦同样将他逼至毫无退路之境。“为了生存,就得这样。”细鹏的父亲在杀死毒品贩子,将毒品贩子的钱据为己有的时候对疑惑不解的狄伟如是说。可他未曾想到那是他对自己的儿子所说的最后一句话。
电影的末尾,余如为了能保全细鹏,自己死在了用刀要挟她的狄伟手上,而细鹏一鼓作气把刀扎进了狄伟的身体。余如死前对细鹏说道:“我从很远很远的地方来找妈妈。妈妈死了,爸不让我走。爸爸死了,你把我带走。如果现在我死了,你便可以走。”如此像是呓语般的诉说里饱含着她的辛酸经历以及她对他的感激与爱。这是他和她此生获得的唯一一份爱和理解。最后,细鹏剖开余如的肚子,取出了婴儿。细鹏和狄伟看着夕阳下啼哭的婴儿慢慢闭上了眼睛。这时屏幕上出现了电影海报上的那句话—“生命以另一个生命为代价,才可以生存下去。”
电影像是结束了,又像是埋下了无数的未知。没有人知道那个出生在废弃庙宇里的孤儿之后会有怎样的命运,他是希望亦可能是另一个类似于细鹏的悲剧的开始。没有人知道那个孤儿最终是被人捡走还是就那样死在那个废弃的庙宇里,死在那个把他接生到这个残酷人世、一生都充满悲剧意味的杀手怀里。
安妮宝贝的《莲花》中有这么一段话:“有人说众生如同池塘中的莲花:有的莲花在超脱中盛开,其他莲花则被水深深淹没沉沦于黑暗淤泥。有些莲花已接近于开放,它们需要更多的光明。”而《狗咬狗》里的三位主人公都是被这个世界所遗弃的“孤儿”,如果把他们比作莲花,那细鹏和余如便已接近于开放,可他们没有等到或是寻找到更多的光明。狄伟在同事和父亲相继过世,满心仇恨的时候就已经深深地淹没于黑暗淤泥里了。这世界上还有无数像他们一样被命运和社会—这个疯狂的机器摆弄成的“孤儿”。他们跋涉于苍茫的世间,内心冰凉,对世间毫不信任更没有安全感,如果一生都无法获得爱与理解,那他们便只能在自我的孤独与冰冷的世界里自生自灭,最终沦陷于永世无涯之夜。
《狗咬狗》给我们开启了一扇窗,一扇可以让我们从自我的世界里暂时跳脱出来,去看看这个世界上其他人的生存状态,以此让我们获得对于这个世间以及自身的新的思考与自省。而这部电影为我们所开启的那扇窗在让人觉得眼前一亮的同时,也让人不禁对于自身的生存状态有了新的思考与看法。如此,这部电影才最终完成了它的倾诉。
nicovl
2007-10-19
本影评收录于网络杂志《唱游》Vol.2
狗咬狗 / 狗咬狗的评论

“生命以另一个生命作为代价,才可以生存下去。”
nicovl
2007-10-19