2007-11-14 12:04:22
来自: 柴林
(2.0)
光荣的愤怒的评论

有一个问题,为什么同样的故事写成小说就没人管,而拍成电影就非得弄一个和谐的结尾。这恐怕得分成两方面来看,一是农村题材的小说读者太少,像《乡村行动》这样的小说如果不被拍成电影,我是永远也看不到的,即便碰到了也未必有心思读下去;二是电影已经成为唯一的能够对社会产生重大影响的艺术形式,这是好事儿,也是坏事儿,坏的这个半球比好的半球要大,是枚弯月。
关于《光荣的愤怒》话题大部分都集中在这个结尾上。我觉得虽然是被和谐了,但还是很不赖。这主要得力于曹保平对警察出场的处理。FBI式的警察整齐的露出房顶,小河南从天而降,滑稽的喊了一句“我是警察”又栽倒在地。这种滑稽讽刺的处理方式实际上是在观众心理上延续了影片的主线:对权力的反抗。这种对警察形象的戏虐和观众心理上的快感足以为捉熊行动画一个句号。而相形之下《铁三角》的结尾则洋溢着一种对掌权者的无耻谄媚。
光荣的愤怒的评论

本评论版权属于作者柴林,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2007-11-14 13:41:32 幻火玄冰
哥们,写得不赖.2007-11-17 18:55:40 周
<铁三角>的结尾就是导演的意志吗,还不是"有关部门"的意见.2008-05-02 01:49:57 都是寂寞
我想这就是广电总局的功劳,就像《盲山》国内的版本一样> 我来回应