我读

2007-11-14 11:18:38   来自: 黑手套 红手套 (每个人的心里都有一座化工厂。)
在细雨中呼喊的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

最近在读余华的《在细雨中呼喊》,我逐渐从囫囵吞枣的速食阅读状态中理解到一丝浅薄微小的东西。

许多作家认为“小说”是一种其他文学体裁无法比拟的艺术形式,而且具有一种超高的唯一性和独特性。我之前一直没有这方面深刻的体会。但在看《在细雨中呼喊》时,我看到书后简介中写到“他的书一经问世,便成为人类共有的经验,就像伟大的哲学家用一个思想概括全部思想一样,伟大的小说家通过一个人的一生和一些最普通的事物,使所有人的一生涌现在他笔下。”

因此我想在余华的小说里寻找到一种人性的共同点。

比如:《在细雨》里的人物,包括主人公其父、其母、哥、弟以及自己都属于生活在一个极端压抑,有畸形心态,失去自我的状态中,并且试图通过寻找一个“他体”来转嫁自己心中的变态和苦闷,来宣泄心中的不满和愤懑。

其父,用“寡妇”解决压抑已久的性欲,解决不能因小儿子之死成为“英雄父亲”的身份价值的失落;哥哥,用一个妻子“英莲”来解决少男对女性的幻想,以及从性欲宣泄中的快感和成为一个真正男人的宣言;“我”,则用一个年长的“苏宇”、年幼的“鲁鲁”来完成自我的构建——前者用来完成自己从少男向男人转型期的引导人形象,后者用来投射——投射是一种人类普遍的心理,从投射他体中转嫁自己过往的记忆和相似的经历,来完成对青春的怀念和自我的祭告。

人性,人生的压抑状态是每个人都会有的,这首先即是一个作家笔下“所有人的一生”,当然小说允许现实情节的夸张,放大和演化,因此这种压抑,在这个家庭中,在这个“我”的身上被扩大成极端丑陋的形态。(当然,现实生活中绝对有类似的事情存在。)

关于余华语言的特色,非常平民化,口语化,他作为一个异常冷静客观的陈述者,叙述者,没有掺杂任何作者主观的说教、评论和思想导向的内容,只是用最舒服、最干净的语言来讲故事。读着让人非常清爽,没有任何杂质的清爽。

而且,作为一个叙述者,他的语调和口气中透露出的异常的冷静和沉着,甚至在开口骂粗话和脏话的时候,在涉及到死亡、殴打等粗暴行为的时候,在涉及到痴迷、爱恋等浪漫感情色调的时候,他的语调依旧是那么的平静,却又绝对不是记流水帐式的单调枯燥。

这就是余华极其神妙的一点特质。读着让人非常非常的舒坦和欣喜。

有时候他的作品情节因为极度夸张,用词出其不意、猛烈、精道、有劲而让人发笑,但是笑过之后又有一种悲凉和讽刺的感觉。就像陈丹青写他看“大先生”鲁迅的文字,每每发笑一样的感觉。比如在第157页:“一声可怕的声响使我祖父蓦然发现自己作孽了,他那时才知道自己大逆不道得将父亲的遗体作为武器。父亲的脑袋已被打歪过去,我祖父历经了短暂的目瞪口呆之后,立刻扛起父亲的遗体窜出门去,在凛冽的寒风里奔跑起来。然后孙有元就像一个孝子一样痛苦流涕了,那时侯他坐在冬天的一棵俞树下面,怀抱我损坏了的曾祖父,我的祖父使了很大的劲,才把他父亲打歪的脑袋扳回来。”

余华笔下的人物似乎都是一群心有郁结而不得发的人。他们身份卑微,生活于草甍之间,肩上扛着背负着祖辈父辈甚至更久远的家族阴暗的历史。而阴暗的心理史不断累计,随着年华沉淀而愈积愈深远广久。心理史的压抑,加上自身在这个时代所面对的黑暗受挤压的显示,双重叠加,使得这群人内心更加渴望一种光荣,英雄的事件,也更加抵制自己不堪的过往和肮脏低劣的身份,因此,压抑变成家族的传统。

他们因压抑而更显得委琐和浅陋,以微薄而又极其具有韧性的意志与生活,与自我抗争。

那么他的笔下是否有光明一些明媚一些的人呢?我想表面上看是没有的,即使有,那也是某几个因善良而畸形的妇女形象,被夫权、父权压抑的妇女形象残存一些美好道德的幻想,作者投射了一些怜悯。

从深层看,或许他笔下所有的人对于生命挤压下的抗争和搏斗(无论手段如何,无论初衷如何)的精神,恰恰就是一种最值得为我们学习和感染的东西,是他啊作品中最明媚的东西。

因为极度丑陋阴郁而产生的大美,或许能够以此为注。

正如雨果对于《巴黎圣母院》的阐释:这部作品可以说是作者的审美对比原则的一次成功实践。艺术要取得好的效果,就应该通过强烈的美丑对照。取得形体上畸形的最可厌、最可怕、最完全的人,然后给他一个灵魂,并且在这灵魂中赋予男人所具有的最纯净的一种感情,于是——渺小变成了伟大,畸形变成了美好。”

我想,雨果的这段话同样适用于《在细雨中呼喊》这本书。

目前这本书还没有看完,粗浅谈论了自己的感触。继续阅读,——且看余华如何让笔下的人性从压抑中释放和解脱。

2007-11-17 11:56:19 九月美人草

写得真好!!

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>在细雨中呼喊

在细雨中呼喊
作者: 余华
副标题: 余华作品系列集(共四册)
isbn: 754421172X
书名: 在细雨中呼喊