把故事还给记忆

2007-11-12 16:20:05   来自: ToTo
Paris, je t'aime / 巴黎,我爱你的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

对我来说,看一部电影会得到也会失落,得到的是收获故事抑或唤起小情小绪,失落的是自我的想象或是某些相信的东西。
   对于短片集来说,观众即是漏斗,短片集是不连续的,散落的,由于缺乏内在上更深层的联系就变得极容易被冲散,尤其是面对时间。
   于是,有些故事被永远的记住,有些却只能失落。

【巴黎我爱你】 是今年5月看过的片子。不得不承认,时间太快或是脚步太快,曾经让我收获过故事收割过感动的影片在一个地方回头去望,却是一番面目模糊的尴尬。
   于是我要拾起我的【巴黎我爱你】我眼中的【巴黎我爱你】。把故事还给记忆。

故事一:

女人喜欢穿红色大衣,走路的时候经过铁栏杆会用手指去划拉。在厨房里做主食和甜食之间的时间,会一直哼同一首歌,在餐厅从来只点主食不点冷盘和甜食,这一切都让男人开始厌烦。 男人有了外遇在最初和妻子认识的餐馆准备摊牌,在开口之前,女人却拿出绝症诊断报告。
  男人义无反顾回到女人身边,喂她吃饭,陪她购物,念她喜欢的小说直到睡着,所有的小事只要想到是最后一次做,内心都充满温情。他找回了对妻子的爱。直到有天,女人真的躺在男人怀里不再醒过来。
  多年后男人在街头看见穿红色大衣的女子仍会久久回望。

故事二:

终于在电话里说,你如果要来就现在。于是,机车飞驰过来,头盔摘下,不是期待的面孔,“他有重要的客户。”女人的神情迷醉之外更多的是种欲说还休的失落。

故事三:

黑人男人爱上了来车库泊车的黑人少女,他对她唱歌,追着背影说我们能一起喝杯咖啡吗?

因为这样丢掉工作,带着吉他街头卖唱讨回失落的生活。因为太过相似的背影他拍了另一个女孩的肩。于是被白人少年们围击,混乱中被刺中。

睁开眼。“如果我的吉他还在我要为你唱首歌。”

“小姐,我们能一起喝杯咖啡吗? ”

“小姐,你忘记我了吗? ”于是他唱起那首歌。

是的,替他包扎的就是那个梦里的女孩子。

女孩转身对同事说,你能给我买两杯咖啡吗?

可是 ,男人被抬上担架,女孩端着来不及的咖啡 ,不能自已。

故事四:

喜欢这个片断的镜头剪接。女孩子作着明星梦, 和男孩邂逅,眼睛看不见的他带她走最近的路赶去音乐学院。她搬来和他一起住,他带她见他的朋友,家人,一起看电影,看比赛,作游戏。他听她背台词,唱歌,他把WALKMAN塞在她耳朵里;她听他讲法语,意大利语,俄语。在地铁站在中央车站他们寂寞的抱紧在穿流的人群里,他们靠近不断靠近绝无仅有的靠近。终于,他们接吻,做爱。

时间流逝,所有的事情都在重复,他送她去音乐学院,他听她有理由没有理由的喊叫,对着公园里的腾起的鸽子,对着飞驰的汽车。她看他复习备考,意大利语,俄语,法语。。。

在地铁站在中央车站,他们在人群里背离。

所有的靠近都有尽头,当相爱的人们无限度的靠近及拥有彼此,再往后的进入只是时空的周而复始。

于是,有一方渴望变化,如同在美好春天却始终心存对夏天的神往。

最后他独自在影院看她的电影,流出左眼的眼泪。

这些是5月份的时候看完电影后写下的故事,在BLOG里把它们找到,希望在这里给到它们一个合适的位置。
   一直觉得自己的文字之于影像的薄弱在于它的平面化,但今天发现属于我的影像记忆亦可在文字里鲜活。于是我需要更逼近于瞬时感官的文字来存储我的记忆,重构我的时空。嗯, 我找到了。
   我的 【巴黎我爱你】。

2008-04-29 13:27:44 月影阳光

TOTO,你的观影真是细腻

你的两篇评论我都看了,给人的感觉都是一样的,温和、平静、内心热情。

>Paris, je t'aime

巴黎,我爱你 Paris, je t'aime
制片国家/地区: 法国, 列支敦士登, 瑞士
官方网站: http://www.parisjetaime-lefilm.com/
编剧: Gus Van Sant, Ethan Coen, Joel Coen, 杜可风, Alfonso Cuarón, Olivier Assayas, Tom Tykwer, Alexander Payne
影名: Paris, je t'aime
导演: Olivier Assayas, Ethan Coen, Joel Coen, Gus Van Sant, Tom Tykwer, Walter Salles, Alexander Payne, 杜可风, Gérard Depardieu, Alfonso Cuarón
简体中文名: 巴黎,我爱你
上映日期: 2006-06-21
语言: 英语, 法语, 西班牙语, 阿拉伯语
主演: Juliette Binoche, Willem Dafoe, Natalie Portman, Gaspard Ulliel, Gérard Depardieu, Maggie Gyllenhaal, Elijah Wood, Olga Kurylenko, Alexander Payne, 李昕
又名: 我爱巴黎, 巴黎我爱你, Paris, I Love You, 巴黎,我爱你

ToTo的其他评论   · · · · · ·