2007-11-10 00:20:23
来自: szpeterpan
(深圳)
哈耶克文选的评论

《哈耶克文选》 [英] 哈耶克 著 冯克利 译 江苏人民出版社
哈耶克已经成为一个当世的传奇,据说他遍寻了人类所拥有的绝大部分的知识领域,并开拓出了许多令人激动的路径。哈耶克在学术上为人所称道之处,在于继承了以门格尔和米塞斯为代表的奥地利学派的传统,在经济学中提出的价格理论打破了自亚当"斯密以来长期居于主导地位的“均衡”神话,从而为主流经济学引入了一种动态的经济观。这种经济观的最大的优势在于,它延续了这个学派的边际主义思想,把理解经济知识建立在一种深厚的哲学认识论基础上,对于看似复杂的市场分工机理,对于市场运行的心理,哈耶克发展的奥派理论都给出了最为贴近经济现象的解释。
在经济哲学上的自创新招之后,哈耶克又把自己的视野扩展到更为广阔的人类社会秩序的领域,从哲学、政治学、法律、心理学等不同角度论证“现代”市场社会的组织原理,由此形成了一个内容极为庞杂而又严谨的社会哲学体系。
本书收录了哈氏写于50至70年代的论文和演说。这些文章诞生于哈耶克思想最活跃的一段时期,从中可窥见他从专业经济学者成为一个贯通诸多学科的思想者的发展脉络。与他那些大部头的专著相比,其中不少文章更为通俗易懂,像《曼德维尔大夫》、《建构主义的错误》、《作为一个发现过程的竞争》、《知识的僭妄》等也都已成为经典篇章,在欧美大学里为后学者所诵读和探讨。尽管这版中译本没有任何内容的更新,但对于这类经典作品而言,一个全新装帧设计的新版本若能在国内的大学被列为必读书目之一,将是“德先生”、“赛先生”时代学子们的一大福音。
哈耶克文选的评论

2007-11-11 23:39:40 szpeterpan
貌似有人回应,为何我在后台无法看见?2008-06-06 20:03:12 gongfuboy
嗯,听说很不错,还没有机会拜读,正想找一本看看。