2007-11-08 10:28:38
来自: 石头
Like a Rolling Stone的评论

2000年左右,我在南京广州路的肯德基里对宋珏娴滔滔不绝地讲一首歌词的意义,不知道她还记得否。六年过去了,大家都经历很多,也成长了很多。尤其是宋珏娴。
这首歌的名字是:LIKE A ROLLING STONE(象一块滚石),是民谣摇滚巨匠BOB DYLAN早年的作品,我最喜欢的歌之一。
我现在还记得2000年那个时候是多么梦想得到BOB DYLAN1992年的30TH ANNIVERSARY CONCERT CELEBRATION(30周年纪念演唱会)的现场双CD,这个唱片在我的ALL TIME FAVORITE RECORD中排名前三,在我的DESERT ISLAND(荒岛)唱片里也排名前三。我能用吉他弹唱这个双CD里面所有的歌曲,每首都是那么喜爱。这张双CD的第一首歌就是LIKE A ROLLING STONE(象一块滚石)。我记得在2000年左右,南京唯一有卖这个唱片的是新街口新华书店对面一个SONY随身听特约经销店,对于当时的我,真的是很贵。RMB300元。去了不少次那个店,只是为了看看这张唱片。没有钱,买不起自己最想要,最喜欢的东西,是那时心里永远的痛。
那时很穷,却总显得非常意气风发,比如那天和宋珏娴高谈阔论着这首歌的意义,还有人生的规划,理想和对未来的迷惘。六年过去了,现在比那时生活要好,却越来越缩头缩脑,天天如履薄冰,夹着尾巴做人。
这首歌的大意写的是一个迷惘大时代背景下富裕中产阶级家庭的孩子,家里支持着自己的学业和生活,曾经很拽很自以为是,什么都不在乎。可是自立的一天终于来到了,于是接踵而至的生活的艰难,自己挣钱的艰辛,歌曲里充满了对未来的迷惘和困惑情绪。既想保持独立的个性和尊严,却又面临生活的压力和社会的期许。面对成长的痛苦和烦恼,面对病了的社会,拼命思考却永远没有答案。
BOB DYLAN六零年代写的这首歌具有那个时代非常鲜明的迷惘和反思特征,有点晦涩却又流畅的语言入木三分地刻画了我们每个人成长中的一段艰难时期,他写的是自己,也写的是那个时代。任何一首伟大的歌曲身上都有时代的印记,背后都有促使她产生的社会大背景。BOB 的成长年代见证了美国民权运动和反战运动的最高潮。那是最好的时代,最坏的时代。青年们反抗暴力和战争,追求精神的自由和身体的解放。那个时代不只有头上插着鲜花嘴里嗑LSD的长发嬉皮青年,也不只有街头抗争和社会运动。凯鲁亚克的小说和金斯堡的诗,BOB DYLAN和滚石乐队的音乐,成了六零年代西方世界永恒的文化符号。历史总是证明,在固执追求精神生活的时代总是能产生伟大的艺术作品。(不禁要同时怀念一下我们中国的八零年代)
这首歌歌词很长,我把第一段大意写下来:
以前,你开车那么快,朝着乞丐扔着钱,不是吗?
人们说:嘿 你将来一定会跌倒,
你觉得他们是在和你开着玩笑。
你也曾经嘲笑周围的人们生活得浑浑噩噩。
现在你不说话声音这么大了,现在你不看起来那么骄傲了,
因为你开始考虑怎么弄到你的下一顿饭了。
没有人帮助你。
你没有回家的路。
没有人认识你是谁。
你就象一块滚动的石头。
Like a Rolling Stone的评论

这首歌歌词很长,我把第一段大意写下来:
以前,你开车那么快,朝着乞丐扔着钱,不是吗?
人们说:嘿 你将来一定会跌倒,
你觉得他们是在和你开着玩笑。
你也曾经嘲笑周围的人们生活得浑浑噩噩。
现在你不说话声音这么大了,现在你不看起来那么骄傲了,
因为你开始考虑怎么弄到你的下一顿饭了。
没有人帮助你。
你没有回家的路。
没有人认识你是谁。
你就象一块滚动的石头。