2007-11-06 15:05:08
来自: 鹭轻翔
(广州)
Becoming Jane / 成为简·奥斯汀的评论

<Becoming Jane>是一部关于《傲慢与偏见》的作者简•奥斯汀的传记性色彩的电影,叙述了Jane一生中有过且仅有的一次爱情经历。近年来类似风格的作品有很多,而唯独这部电影,用其娓娓道来的叙述方式和细腻深幽的情感,打动了我……
Jane Austen生于英国一个小村庄,她出生于一个极其保守的时代,那时候的英国社会,非常强调地位和金钱,奉行着男尊女卑的思想。像《傲慢与偏见》中描述的,无论是多么优秀的女孩,如果不幸降生在一个地位卑微且没有什么财富的家庭里,是不会得到地位优越的绅士的青睐,更不会有人愿意娶她回家的。
而Jane恰巧就是这样一个无财无势的家庭中的一员。
就像《傲慢与偏见》中的伊丽莎白一样,Jane是一个富有主见,活泼开朗的女孩,她不屑于传统的封建礼教,认为女人并不是天生是男人的附属品,女人应该靠自己获得幸福;婚姻也不应该作为获得金钱与地位的手段,而应该是爱情的结晶。
Jane热爱读书和写作,她希望能有一天靠写小说为生。可在当时,因为人们都认为女子无才便是德,女作家的地位是非常低的,没有人会买女人写的书,同时,小说也被视为荼毒思想的低俗读物。
可是这一切都阻止不了Jane的梦想,她常常在思想的苍穹中遨游,用笔作翅膀,放飞悸动与渴望的心。
一次偶然下,Jane和来乡村度假的Tom Lefroy堕入爱河,但是他们的相爱遭到了Lefroy舅舅——Tom的经济来源——的强烈反对,并强迫Tom与另一位门第相当的小姐结婚。
但是Tom无法忍受Jane的离开,于是他不顾一切去找Jane,并决定私奔。
两个年轻人就这样,冒着身败名裂的危险,朝幸福奔去。
然而在私奔的路上,Jane无意中发现Tom的家人写给Tom的信,她突然发现,原来Tom负担着的是他的全家人——父母,尚未成人的兄弟姐妹的生活。她不忍心让他身败名裂,同时毁了他的一家,于是便流着泪离他而去……
在这一段,Jane说的那段话让我印象深刻——“If our love detroyes your family, it will destroy itself.”
的确,不论这段爱情多么美好,但如果因为它而毁了他的家,慢慢地,它便会毁了它自己,因为无尽止的内疚和自责会成为他们的心病,不断缠绕着他们,直至将他们逼疯。
这就是现实。
Jane认识到了现实。为了不让噩梦般的现实彻底打碎这段美丽的感情,她选择了放手。
或许这意味着,从今以后,她便无法再感觉所爱的人手心的温度,无法在他的怀抱中感觉到一直期待的安心感,更无法拥有她穷其一生梦想的幸福。
但是,至少这段爱情仍然完好,完好地保存在双方的心底,永远不会变质。
令我真正感动的是最后的结局。
多年以后,两人在歌会上相遇。Jane已经是大名鼎鼎的小说家,Tom也成为了高级法院的大法官。然而,这么多年的相思,这么多年的期待,在这一刻,竟不知该如何表达。沧海桑田,Tom已经有女儿了,他的女儿是Jane Austen忠实的读者。
然而当Tom的女儿缠着Jane请求她能在晚会上诵读,Tom脱口的一喝让Jane呆住了——Tom的大女儿,名字是,Jane。
Jane Austen终身未嫁。
Jane Austen笔下的人物都能在历经困难后获得所追求的幸福,是他们,替Jane完成了未竟的梦……
有时候,我们需要在现实的威胁下放弃一直追求的某个梦想。但请记住,永远不要忘记无法实现的那个梦,永远不要放弃努力,或许,在某天,我们能以另外的方式,追寻到同样珍贵的东西……
Becoming Jane / 成为简·奥斯汀的评论

而Jane恰巧就是这样一个无财无势的家庭中的一员。
两个年轻人就这样,冒着身败名裂的危险,朝幸福奔去。
这就是现实。
令我真正感动的是最后的结局。
Jane Austen终身未嫁。
本评论版权属于作者鹭轻翔,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Becoming Jane
编剧: Kevin Hood Sarah Williams
导演: Julian Jarrold
主演: Anne Hathaway James McAvoy Julie Walters James Cromwell Maggie Smith
上映年度: 2007
官方网站: http://becomingjane-themovie.com/
影名: Becoming Jane
语言: English
制片国家/地区: USA UK
简体中文名: 成为简·奥斯汀
2007-11-08 16:40:34 EB
写得好~再接再厉!2007-11-09 13:20:39 fay145
结尾婉转缠绵,简平静的眼神让我心痛。2007-11-09 17:00:17 mlya
很喜欢傲慢与偏见,看了三遍,想不到其作者有这样的经历。2007-11-09 18:32:27 danggui
我也看了很多遍。爱,因为舍而得。2008-03-16 06:17:49 留一份纯真吧
最后一句写得真好