2007-11-05 16:41:00
来自: 本来老六
(疾走不休)
405谋杀案的评论

这个当年票房超过一亿的电影现在看来还是非常引人入胜,这个胜有几点:
1.场面好莱坞化(糖作的玻璃,酒瓶砸头,格斗设计,万吨船上跳黄浦江)
2.音乐电子化(基本和〈追捕〉非常相似)
3.情节大胆化
最后一点是很难得的,到目前为止又有几部电影写警察局长也沆瀣一气的(现在的很多只是贪财涉黑,这个有点伙同谋反的味道了),另外就是有公安干警被逼得跳江,不由想起“抢劫警车是违法的。”
这个电影的最难得的地方是有一种比较高尚的思想内涵:所有一切都会过去,唯有真理永存。这看上去很空的口号在这个电影里确实被方明山和陈明辉用前途甚至生命去坚持着的,哪怕看见的所谓上面全烂了,文革之后对一切都丧失信任的人们可以说回光返照的用自己的热爱表达了支持,人,多么希望相信一些东西啊。
这个电影是以上海作为背景的,海派在这个里面明显是贬义词,里面橡皮阿三这样的在小阁楼聚赌的场面倒也的确很上海特色的。
仲星火的火候掌握的很好,在分析现场证据种种的时候令我想起了〈砂器〉里的丹波哲郎,真是好演员。
这部电影的导演沈耀庭同时是这个电影的编剧,昨天的节目特意提到他是上影唯一没有学历的高级导演,他很感概的说:这个节目是我完美的句号。他的句号竟然是这样个节目,可以说性情中人也不为过阿。
顺便一提这个电影的配音部分,开头有个男医生是乔榛配音的,而曹雷除了扮演方明山的妻子还客串了四五个角色的配音,也算出尽力了。
那时候的人,虽然已经看见了丑恶,还是多么美好啊。
405谋杀案的评论

2.音乐电子化(基本和〈追捕〉非常相似)
3.情节大胆化
那时候的人,虽然已经看见了丑恶,还是多么美好啊。
本评论版权属于作者本来老六,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-06-19 14:30:15 安东
票房超过一亿?2008-09-02 21:35:31 魏无忌
真的是过亿啊,票价三毛五分,三亿多人次。2009-10-05 12:04:46 蓝色天秤座
从此片可见1980年代的电影审查是多么的宽松、艺术环境是如何的好现在这样的片子、那样的人物设定、那样的台词,是不可能再让你通过了
这也是为什么我们现在的国产电影再也难出好片的原因
这样的台词:“真有意思,今天你还是警察,我还是囚犯”
让人回味良久,唏嘘不已