该做的爱没有做

2007-11-04 08:29:30   来自: 九只苍蝇撞墙 (Paris)

殯の森 / 殡之森的评论   **

先说不正经的,刚看开头几分钟,我的脑子里就莫名其妙的出现了男女主角,一个护士姑娘和她照顾的智障老头俩人抱在一块儿互相喘着做爱的假想画面,我不断提醒自己,你这是在看一部严肃的艺术片啊,别拐到毛片的路数上去啊,但还是压不住这个挥之不去的印象。结果呢──影片结尾,果然有一段俩人在森林里赤裸相见抱在一块儿的场面,当然爱还是没做。

说回严肃的,我觉得这个爱很有必要做。就像《挪威森林》最后结尾主角和四十岁的玲子在弹完五十首甲壳虫以后,自然而然的就抱在一块儿做爱一次,情感到了这儿水到渠成,村上春树很好的把握了一次肉体交流给予的情感交流的证明。《殡之森》则显出河濑直美做为一个女性狭窄的眼界和单线的情感思维(这是特例啊,女性主义者们手下留情别板儿砖拍我),她虽然也意识到这俩人老是距离八丈远是产生不了火花的,但同时又理不清这俩人之间究竟该是什么关系呢?其实,一场做爱是现成的,思维感情都到了,身体接触在潜意识里都是不可避免的了,但最后肉体却变成了俩人在一块儿生火取暖。该做的没做,那个力度当然展现不出来,我从一开头脑子里出现黄色场面也不是偶然的,一开始这片子就端着一个极不自然虚妄的想超脱世俗的架子,让我感到只有一场互相脱光激烈亮相的场面才能给这个空洞做作的气氛一点平衡感。

这个片子另一个大毛病就是俩个人物的个人情绪没有丝毫的递进和发展,开始是啥样儿结尾还是啥样儿,艺术片没有故事没有关系,但是人得是活动的和立体的,不能给我们看一个半小时的两张人物大照片,照片背面写着“痛苦和失落”就完了。

人物的歇斯底里的哭啊笑啊喊啊叫啊,我觉得就是导演毫没招了,为了表达一个她眼里强烈完美但实则空洞虚无的感情,她没有细节,想不出别的办法来。

从几乎完美的《萌动的朱雀》,河濑直美的片子是一部不如一部,她要说的话在她银幕生涯最开始的那九十分钟就已经说完了。后来的都是续貂而已,只不过好坏程度不一样。本片居然得了今年戛纳评审团大奖,可见戛纳电影节已经名符其实的变成了穿着皇帝新衣的各类烂艺术片的大本营了。

特巧的是,看完这片,我赶场去蓬皮杜中心看阿巴斯的回顾展,今天放的是《生活依然继续》。阿巴斯在电影里所显露出来的,恰恰是急躁而空洞的河濑直美所缺乏的那个极大的“耐心”,他以一种只有我们冠以“大师”称号的人才有的耐心,慢条斯理的讲一个个小的不能再小的细节,显出的“纯洁细腻自然”后面是技巧高超的攻于心计和超强的计算情感的能力,用法语里面有个常用的句式就是,“自然主义”的过了头,就快滑到“虚伪”那边去了:但他却始终没有,他那个度掌握的极有分寸。

两人比起来,河濑直美很拙很费劲,阿巴斯,在我的眼里,是二两甚至是一两拨千斤,显的过于聪明了。

2007-11-27 06:22:31 omi|今晚请梦到团子君吧

哈哈,在影院,旁边的老人不到5分钟就开始起鼾,之后断断续续的鼾.我则多次差点笑场.特别是看到经典的阿瞬拿身体温暖冰河桥段,还是一个老头一个年轻姑娘,居然啥也没发生...爆=====河濑直美拿观众当白痴么?那个什么什么电影节拿观众当白痴么?最后那个45度CJ的仰角真是经典到笑爆...
  我真后悔怎么没留在家看现视研呢,,,,

2007-11-27 07:41:28 九只苍蝇撞墙

恐怕他们就是把观众当白痴了,就跟傻子蹲井盖旁边喊“十三"一样。

2008-09-07 18:42:30 小转铃[人品清零]

我一开场也有那种感觉,总觉得这两人应该搞,但是这种搭配又让我很恶心。结果这种恶心感持续到了最后~

2008-10-07 18:25:28 Биология

我觉得很好看 感觉好久没看过那么好的电影了 一点也不觉得时间过的慢

本评论版权属于作者九只苍蝇撞墙,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

殯の森

殯の森
导演: 河濑直美 (Naomi Kawase)
主演: 齐藤阳一郎 渡边真纪子 尾野真千子
上映年度: 2007
官方网站: http://www.mogarinomori.com/
影名: 殯の森
简体中文名: 殡之森
语言: 日语
制片国家/地区: 日本 法国
又名: 殯の森

九只苍蝇撞墙的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)