2007-11-03 12:43:06
来自: Zenu
(珠海)
12 Angry Men / 十二怒汉的评论

上法理课老师推荐的电影,其实我一直准备看但图书馆没有,迅雷下起来也没速度.就搁置了.经老师这么一煽动,就连着好几天早起拖驴子拖下来看了.
影片拍的确实很不错,以最小成本求得最大效果,连对白都是那么精炼.场景只有1个小房间,演员只有12人,甚至连名字都没有提到,但影片所制造出的轰动效果丝毫不亚于那些所谓大片.
从11人认定有罪1人认定无罪,到12人全部认定无罪.在一系列的争论,逻辑推理之后,整个形式的逐渐转变,一丝正义的力量从星星之火到燎原之势,当最后因自身心理创伤而始终坚持认定有罪的陪审员也被说服.投票达成一致认定无罪时.感觉就像看完一部史诗片一样荡气回肠.
如影片中所言,不把个人的偏见带到案件的判决中实在是一件很难的事情.12个人中也有各自不同的生活背景和鲜明的个性,有的人注重逻辑推理,有的人单凭感觉,有的人墙头草两边倒,缺乏主见.有的人极能注意细节,有的人因心理创伤始终不愿意屈服,有的人担心球赛时间到了希望草草结束.当然也有像主角那样尊重生命和司法制度,敢于合理怀疑的人.
给我印象最深的一段是,影片的主角说:”我真的不知道真相是什么,我想应该没有任何人知道真相是什么.我们九个人现在觉得,被告是无辜的.我们是在赌一个可能性,或许我们错了,我们或许会放走一个杀人犯,我不知道,没有人知道,但我们有合理的怀疑,那是我们的司法制度中,非常珍贵的一部份,除非十分确定,陪审团无法判决被告有罪.”合理怀疑,真的非常珍贵的一部分.是在我们未能够弄清事实之前我们又怎么能轻易的把一个人送上电椅,只要还存有合理怀疑就不能草草结束.律师没有负责的辩论而不代表陪审团就能草菅人命.以至于在陪审团的辩论中似乎整个案件又重审了一遍.最后在一个接着一个的细节曝光和缜密的逻辑推理之后终于所有人达成共识.
想起了胡适之先生的一句话:”有一分证据说一分话,有九分证据不能说十分话”
同时我看到的最近一期南周,聂树斌案的又被重提.真凶提起上诉要求增加其罪,不想让好人被黑锅,而一切证据和细节也都证明了聂无罪.
而就是这样一起人人都知道的冤案,所有证据和判决书都齐全的前提下,河北高院一直刁难不予受理.早已被草草枪决的聂在九泉之下还不得昭雪.
对比我国司法制度和司法界.实在感慨颇多.
何祚庥说:”谁让你不幸生在了中国?”
这就是咱们中国科学院院士.
12 Angry Men / 十二怒汉的评论

对比我国司法制度和司法界.实在感慨颇多.
何祚庥说:”谁让你不幸生在了中国?”
这就是咱们中国科学院院士.

2007-12-02 22:23:31 rosawa
我也看了这部电影,不过是在综英课上,这个剧本被编入了教材。只是这部电影感觉真相在一定条件下是可以被还原的,看完后豁然开朗,而 罗生门 的话,就感觉发生过的事情,谁也不知道,真相永远还原不了,不知道该去怀疑什么。