2007-11-01 10:08:37
来自: 夕凉*兔子洞里究竟有什么
(北京)
十年一觉电影梦的评论

幸好是用了第一人称,否则可读性会受考验。
一个没有传奇的人在你面前絮絮说起他的人生历练,多少都会被吸引,何况是李安。说的那些事那些人,多少你也了解一点。
六年的蛰伏,起则一顺百顺,大红大紫,在那些读者已经耳熟能详的片段里,娓娓讲述自己的感受,看起来又是别样的滋味。
这并不是传记,只是关于几部电影的创作经过背景谈。间或有些生活中的阶段,只言片语,也有藏不住的咸酸苦辣,也有终付笑谈的恬然淡定。
我想起,无间道中的卧底如果终于也没有真相显示,只能死在渣子的身份上;勾践如果在喂马的社会意外死去,就是一个不仅亡国而且下贱的男人。成王败寇的社会,看人只看后半截。
他穿了两次去领奖的灰绿色雪衣,打破了溅得满屋子猩猩点点的酱料,在饭桌上感慨太太不能同吃到的话语,拍推手把自家的餐桌打毁,这些细节,栩栩如生,竟然如同亲见。
他说到同学中许多做其他的行当,然后就打工打下去了。惟独他坚持,结果还真的成了传奇。
(另外有个细节,说他和陈凯歌两人一起坐出租车里聊天,陈说到要拍片子参赛,李安应了一句:你几岁了?还去参赛。寥寥几句,颇得玩味。)
十年一觉电影梦的评论

幸好是用了第一人称,否则可读性会受考验。

2008-01-25 16:14:48 清心花茶
我没对这本书抱太大期望在台湾