2007-10-30 22:20:28
来自: 不乖偷书贼
(上海)
爱你就像爱生命的评论

开始看王小波,是很久以前还在看《萌芽》的时候,看到蒋峰的一篇获奖作品里提到说卡尔维诺和杜拉斯是王小波文学上的合法双亲。当时很喜欢杜拉斯的《情人》,以及卡尔维诺的《看不见的城市》,就这样知道了王小波。
安妮宝贝认为‘小说让人过瘾,因为它搭起华丽舞台,有灯光,有角色,迷幻诡异,精彩纷呈。作者本身是戏子。’我看小说,是因为它可以满足对情节的需求及猎奇心理,弥补想象力的不足。不过,我还是比较喜欢读情书,那种发自内心的,质朴的,或许还有些幼稚的字句。是一个人,爱着的时候,最真挚的心意。《爱你就像爱生命》,大部分是王小波写给李银河的情书,没有名作家,性学专家,是属于一只“骆驼”和他的“可爱女孩"的爱情。鸿雁传书,不端的相互增进了解。他这样跟她讲:
我真的不知怎么才能和你亲近起来,你好像是一个可望而不可及的目标,我捉摸不透。追也追不上,就坐下哭了起来。
我也想哭了。
我喜欢真诚的文字,讨厌做作。所以我喜欢这本书,虽然那些情书不是写给我的。
爱你就像爱生命的评论

我也想哭了。
本评论版权属于作者不乖偷书贼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
爱你就像爱生命
作者: 王小波 李银河
副标题: 王小波尘封情书首度公开
书名: 爱你就像爱生命
出版社: 朝华出版社
出版年: 2004-05-01
2007-11-05 23:21:17 闷葫芦
今天再看到它的书评时,我不禁要把王小波和老三联系在一起.是我醉心在他们我想了许久也没找到合适形容词的爱情里了吧...“你好哇,李银河”
“我会不爱你吗?不爱你?不会。爱你就像爱命。”
我不能等你一年零一个月了
我也不能等你二十五岁了
但我会等你一辈子....
是啊,爱你就像爱生命.