2007-10-28 11:10:36
(佛山)
天堂口的评论

《天堂口》:没有天堂
---文/二木
“当我们在寻找天堂的时候,天堂在哪里?”
影片结尾的这句话,耐人寻味。
苏格拉底曾经说过,当我们为奢侈的生活而疲于奔波的时候,幸福的生活已经离我们越来越远了。 影片给我印象最深刻的角色是大刚。大刚的命运是值得同情的,至少我是这么认为。在大刚身上,体现着重重的兄弟情义以及作为兄长的那份强烈的责任心。一心想带着兄弟闯出天地,摆脱贫穷,让阿峰能够挣到钱治好他妈妈的病,能够风风光光的娶素珍过门,让小虎能够穿上笔挺的西装出入于富丽堂皇的天堂歌舞厅。于是,他努力寻找机会,创造机会,抓住机会,哪怕是作奸犯科,为的是能够早日到达他们的“天堂”。在当时的上海,对于一个来自农村的社会底层的穷小子来说,恐怕只有加入黑帮这条路是走向荣华富贵的捷径。最后,大刚取代了洪哥,拥有了他一直梦想得到的财富、权利、女人,但他却失去了亲情、友情,大刚发现自己一直去的天堂并不是真正的天堂。
回到影片本身,这部被炒作为“吴宇森回归华语片动作钜制”的新晋导演陈奕利的电影处女作,恨恨的在吴宇森的金字招牌上面划了一刀,留下了深深的不能抹去的划痕。显然,陈奕利得到了吴宇森的眷顾,在监制人上面“挂名”,也许,吴大导演在忙着《赤壁》的拍摄,无暇顾及影片的监制,因为他的名字在监制上面是排在第二的。但无论怎样,影片得不到大多数人的认可。在影片里,我们看不到上世纪30年代上海的繁华和大气,影片为我们准备的,只是狭小的空间的镜头;在影片里,我们能看到吴彦祖这个从来没碰过枪的乡下人居然可以在几秒内解决十来个上海黑帮的混混,而且还能做到弹不虚发,毫发无损;在影片里,我们能看到1987年吴大导演的《英雄本色》的翻版片段,但却丝毫没看到小马哥的影子,影片结尾吴彦祖和张震在上海第一黑帮的大本营里肆无忌惮,居然还明目张胆的抢过麦克风说:“天堂现在关门”,对着几十个不断陆续出现的黑帮人,几乎一枪一个,而且最好还顺利杀了黑帮老大,居然才仅仅中了一枪。我们知道,这是陈奕利导演在向吴宇森致敬,致敬本来是好事,但我们希望陈导也得遵循自然规律,吴彦祖这样一个连枪支都没碰过的乡下小子,怎么突然之间变成神枪手的?张震为何十几年来都想杀他哥哥孙红雷?影片是不是应该交待一下。
唯一能支撑我看完全片的,是刘烨、孙红雷的精湛的演技,喜欢刘烨在影片里歇斯底里、抓狂式的表演,喜欢孙红雷气势逼人、冷酷的黑帮老大形象。
影片里的三兄弟在寻找他们的天堂,影片的结局告诉他们:没有天堂。影片的导演陈奕利也在寻找他的电影事业的天堂,影片的票房反应告诉他:没有天堂。生活中的我们也在寻找自己的天堂,生活会告诉我们什么呢?
天堂口的评论

《天堂口》:没有天堂
---文/二木
“当我们在寻找天堂的时候,天堂在哪里?”
影片结尾的这句话,耐人寻味。