一个盛产垃圾的时代

2007-10-23 12:22:01   来自: 梅林竹海 (漳州)

鲍家街43号的评论   ****

假如晚上呆在家中,最快乐的莫过于与心逸一块把家里的灯换成暗暗的蓝色或橙色,然后打开音乐,疯狂地载歌舞,或是“走猫步”。昨晚也不例外。我又拿起孙大圣的“金箍棒”,既当吉他,又可当麦可风。可惜,不经意放的音乐却让我时时走神,强烈影响到我们的陶醉世界,以至于心逸几次责问:你怎么没在看我跳啊?
   这次无意间选择的CD是《鲍家街43号》,一张十年来几乎被我遗忘的CD。随着音乐,一股温暖穿破耳膜直接流入到我的血液中。以前总有种观念,哪个年龄阶段自然听哪种音乐,现在适合我的是萧邦。然而,只要是好的音乐,不管是萧邦还是鲍家街,不管是流行还是古典,并不会随着时间而改变。
   当《二00二年的那一场雪》下完了,《老鼠爱大米》爱完了,《喜刷刷》刷好的时候,一首《飞得更高》飞了起来。终于,汪峰这厮也能口水起来了。不过这种年头,也该抓紧赚赚人民币了。让我走神的思考便是汪峰的音乐和音乐所产生的结果。红色的新中国,物质是红色了不少,可是在精神方面还是黑色的很,也就更不好说“文化”二字了,有人会纠正我说那是“封建”。对于音乐,老百姓中流传的就只能是口水歌。假如是在唐朝,盛传唐诗,那就是摆不上台面的打油诗。对我而言,那都是些垃圾。怪不得娱乐界商人、媒体高呼大陆的钱就是好赚——快速制造文化垃圾,迅速换走银子。
   不过,垃圾总比鸦片要好得多。我学了学《疯狂的石头》里的老大喊了声:素质!然后对周杰伦送了个微笑。

本评论版权属于作者梅林竹海,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

鲍家街43号

唱片名: 鲍家街43号
出版者: 中国文采声像出版公司
介质: CD

梅林竹海的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)