2007-10-22 18:18:23
来自: 润格儿
(原谅我全都不相信。)
魅生·妖颜卷的评论

今天看《魅生》的番外《长生》,不禁觉得恶心。
看正传的时候就很讨厌长生,没什么本事,就来客还傲气冲天,恶心不已。
然后看了番外就更觉得腐败了。
我实在想不通作者为什么要塑造这样一个人物。
没错,他是命运悲惨,但是命运悲惨就可以享受别人的同情不劳而获么?
他被小石头所救,小石头给他生存的粮食,是他的恩人。然而小石头失踪后他未曾关心,也从未想过去营救小石头或是去寻找尸首,只是想着自己的好日子又没有了,就算他年纪小,他也在山里行走过,然而出去找人的心思也不曾有,这样一个自私自利,受恩却不图报的人,不如死去。
再看他被大夫所救,大夫给他吃给他住,为他提供“易容”的消息,甚至为他医好了嗓子,如同再生父母,这样天大的恩泽,就算是普通人,也该想着自己以后要做如何报答他,而长生,他可曾感激过半分?他未曾有过报恩的念头,开始是想着“好日子就要来了”,后来是一心只想着要易容易容。大夫一夜未归,若不是乡亲们,只怕大夫死于山林也等不到人来救。这样一个妄想着不劳而获,妄想着能碰上好心人就能过上好日子,可过了好日子却无半点感恩之心的人,简直是社会的米虫。
他去偷炒面,做贼,人家发现了反而可怜他,而他,吃完了就走,没有感激,没磕一下头。
他去偷砚台想要易容,暂且是不得已,可既然无法易容了为什么不把砚台还回去?(不要说找不到人)而是自己把它换成了银子来花。本就是不义之财,还想去找抢钱的人讨公道!他哭着说他没有脸,可他连心都没有了,连存在的价值都失去了,有脸没脸有和区别?
然后再说他偷盗的行为究竟该不该。他是没有饭吃,是很惨,可是没有饭吃就可以去偷么?一年偷一次一样是偷。并不是他命运悲惨别人就该给他吃的。这世界上,谁也不欠他的。帮他是人情,不帮是应该。
他们都是配角,很难令人注意。可转过来想想。
若是紫颜救他,第二天再也没回来,他就把家里的东西吃完然后离开;或是给了他声音,让他吃饱喝足,然后有天紫颜得了风寒,死了,他便拿着紫颜的钱离开,效果便截然不同。
这般腐败的米虫,在社会上没有一点贡献,却不断造出事端。实在想不通,作者为何要塑造这样一个角色。
魅生·妖颜卷的评论

今天看《魅生》的番外《长生》,不禁觉得恶心。
然后看了番外就更觉得腐败了。
我实在想不通作者为什么要塑造这样一个人物。
他们都是配角,很难令人注意。可转过来想想。
本评论版权属于作者润格儿,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2007-10-25 19:20:37 小牙。胡图了了
也许,长生才是最后的主角。虽然我也这样想。觉得长生根本就是一个没用的角色。
2007-11-16 01:34:46 ice-ing
呵呵~ 你这样说~ 说明作者很成功啊~刻画的很到位
2007-11-17 12:44:03 润格儿
对哦对哦!很没用!恩,貌似作者的本意不是想把长生弄成这样的哦!也就没有到位之说了。
2007-11-22 14:26:26 乐乐
什么啊 反对!!!!虽然我本人觉得有点不能将紫府里的和流落街头的长生看成一个人,不知是修改了记忆造成的落差还是怎样,但是长生既不是腐败扭曲的也不是寄生虫类的人物。
首先,仅凭一个番外就砸死了谁的形象真是有点缺技术含量。希望润同学不要介意,不过这篇文章怎么看都大有吹毛求疵之嫌。先不说一个贯穿故事主线的人物怎么就非要在一个番外里形象饱满,单说你的质疑。这些疑问都没有错,同样也全没有意义。而且,已经不是强求水墨画成工笔的没有意义,是非要在蒙娜丽莎商家旁白的荒谬。
其次,看你发文章的时候幻旅因该已经看过了吧,怎么会还以为长生是个寄生虫呢。番外里的他不是,就全文而言也绝不是附属。紫颜是云端的人物,也是人心中的一线痴想。长生就是“生长”,是每个人从依赖和仰望到自己站立起来的蜕变。紫颜是主角,就像我常常觉得生活正是因着那些光华万世的人才让人愿意为之受苦。而长生怎么不是主角?我们再平庸又怎么会不是自己的主角?人都有想依赖的时候吧,好像长生曾想一生跟随紫颜。但是,还是想要卓伊勒,还是想要学好易容,还是想要一个不让少爷失望的人生以证明我也有共存于世的价值。是这些“还想要”让我们“长生”,因为我们终于比肩而立,看到了自己的人生。
总之,紫颜生就魅惑众生,长生就是众生,也许卑微但执著美好的众生。
2007-11-23 23:07:47 润格儿
这个世界就是这样现实。“我们再平庸又怎么会不是自己的主角?”也只能是自己的主角而已。这样踏在别人头上来将卑微变成光荣的行为本就比卑微更卑微。从依赖和仰望到自己站立起来的蜕变并没有错,想要追求幸福也没有错,可以别人为代价成就自己的幸福而不自知便能让人出离愤怒了。这个世界很现实,要求别人把平庸与卑微当成主角是不可能的。
另外,我没有看幻旅。幻旅中有长生么?那我不想看了。请不要指责我的偏激,我也知道因为一个觉得不看一本书是很可笑,但是讨厌就是讨厌。
至少在我看的内容中。长生不论在番外,还是正传他都是寄生虫。不是的话就离开紫颜啊,看看还能不能生活得那么好。明显不能,在遇见紫颜以前生存的这般窝囊。
我也不知道为什么“感恩”在你眼里是没有意义的。
2008-01-25 03:37:46 kenken2007
姑且把长生作一个不知感恩的角色看吧,作者未必想把他塑造完美。以一个5岁前在呵护奉承中长大的人来说,不知感恩是很正常的,以一个流浪中求生的人来说,只求温饱不知人情是很普通的。比如你去帮一个流浪人,有可能得到他的感激,也有可能收获麻木眼光。帮长生的人也很普通阿。书里有普通角色是必要的。2008-03-10 22:32:11 楚大刀
重新看了一下前传《长生》,发觉你说得不对。“再后来,他就知道,小石头回不来了。
他又大哭,哭了半日,没力气了,再去找东西吃。”
——他显然是在为小石头而哭。那时他五岁,所以没有描写他对小石头更多的感恩。后文写他记得小石头,但不记得长相了,也是说明小石头在他心里始终有个位置。
而在遇到华大夫时,华大夫给他喝药加了糖,“他点头,眼睛不由湿了,这是第二个小石头。”这说明他是心存感激的。
“很多年以后,他想起这件往事,才明白华大夫可能只是喜欢做医生,他是华大夫最好的试药者。不过即便如此,在寒冬收留了他的华大夫,仍是他最大的恩人。”
等到华大夫有天没回来,“次日,有病人一大早上门,他连说带比划,告诉对方华大夫一夜未归。”
——这还是在说明他关心华大夫。
在华大夫交代后事时,“跟了华大夫,他有半年没哭过,这时又流下泪,浸湿了裹布。”
——他在为华大夫伤心。
至于在紫颜身边,长生时时有感恩心态。行文里有很多细节都说明了,只是没有明写“感恩”。
2008-06-14 12:40:40 姐小娃娃|自己骗自己
那么小的一个孩子,对于小石头和华大夫,你叫他如何感恩啊?反倒是这个角色从最开始“如瓷人儿一般”就很讨喜,同情他的遭遇,关注他的身世和未来发展……
2008-06-14 13:52:15 润格儿
长生哭有什么用,谁都会哭,心里感恩却没有半点行动,这和没有感恩有多大区别。一直都是别人在为他付出,他光是流流泪就可以平白接受那么多恩惠么。“次日,有病人一大早上门,他连说带比划,告诉对方华大夫一夜未归。”如果没有病人来呢?华大夫就真的变成第二个小石头葬身荒野了。
这是一场无意义的辩论。不论你当初塑造长生并是不是这个意思,作为读者中的一个,我都已经读出了扭曲。
如果真想说明长生不扭曲,就在小说中重新塑造吧。为人物辩白,应该在小说里,而不是靠小说以外的解释。这样只会让人厌恶。
一点也不同情!去看《明月照红尘》吧。命运悲惨的人物,人家塑造的形象就会让读者心疼怜惜,而长生,只会让人恶心。
2008-12-01 19:28:10 非飞
嘿嘿,且不说谁是谁非,我倒是蛮喜欢lz的性格的。2009-01-29 22:21:01 风夏桑
拜托!写出来不是让你心疼的,是让你感悟的,你这么想说明你还在思考。光心疼是无用的,心疼后有感悟吗?长生,这个角色会让人有感悟。每一个人的感觉不同,但是长生绝不是令人恶心的!你不了解吧,那就建议你先看看《火影》,那样你才会看到有孩子的成长,每一个人的成长是有过程的,每一个孩子的童年头有一段不为人知的过往。长生也一样,我想大家都一样,你也曾是孩子,也许你那么大懂得感恩,但是你不是长生,长生不是你,如果你还是孩子呢?要想想长生是一个普通百姓,只是因为长得像皇子而被骗,他的教育和他的觉悟还没达到你要求那个层次就经历了悲惨命运,他的随后描述,他的心理活动完全是稚嫩的,尽管他的经历连大人也没有但他仍旧是个孩子,所以那些你看来“恶心”的心理描述,是刻画一个孩子正常的,较为符合长生的描述,也许作者有不到位的地方,但是难道你就那么喜欢转这个牛角尖吗?
不要总以为每一个人都会像紫颜一样完美,紫颜的完美也是历练出来的!每一个人都会成长,每一个人的起步不一样,看长生,要看到他的成长它是作为一个被紫颜关爱修复的孩子存在的,这是紫颜作为一个易容师悲天悯人的情怀。也是一个人自我完善的过程。要看到他的成长
2009-01-31 21:00:15 润格儿
其实我是觉得很刻意。刻意的去把长生描写得很可怜。很假。明白?2009-07-18 00:07:34 面包
有时我也有种“这个人物超讨厌”的感觉。放下,冷静下头脑。或许就不那么讨厌了。。。
只是或许。。。
。
只是觉得LZ没必要那么激动。。
2009-10-23 11:48:45 凤兮德殂
LZ居然没有发现刀刀亲自跑过来回复了么。。2009-11-12 16:03:12 暴暴
也不喜欢长生这个人,许是因为这人就是终生云云中的一个普通人吧,普通人身上该有的毛病他基本都有,所以在刻画的几个人物中,他显得很突兀。2009-12-09 23:51:51 润格儿
我发现了啊。并且一直都知道啊。> 我来回应