2007-10-20 13:22:26
来自: JX
(广州)
The Gothic Enterprise的评论

行为研究将是全面革新几乎所有的人文和社会科学的重要途经,尤其是在历史学和考古学。所有可得到的研究资料都是历史上人类活动遗留的痕迹,从这个意义上看,之前很多没有考虑过的一些因素可能成为影响我们的阐释的重要内容。
比如大教堂,在常见的研究视角下,它是建筑;或者是等同于历史记录的文本;但是在行为研究下,它首先是处于中世纪情境下的人们出于各种意愿的行为的总汇。
The Gothic Enterprise的评论

2007-10-25 07:11:32 冷冰
这是一个很有意思而又非常好玩的题目。下周二在考古学院有一个关于Church of the Christ KING的小seminar,主题似乎是围绕着教堂建筑的framework的设计和prayer对弧形曲线的认知展开;当然这一主题有一个更当下的问题要考虑:就是如何保护这些以文化遗产面目出现的时代风格。
其实当身临一个教堂,尤其是宏大规模,如St Paul之类的,真的会感受到各种模件——如有形的,雕塑的形体语言和颜色语言,无形的,每一个prayer在他所处位置时能够感受到的声音、嗅觉等——通过特定的排列组合构成,都会有它一一对应的阅读规则和语法。