2007-10-20 01:41:55
来自: 葵纹
(武汉)
When the Last Sword Is Drawn / 壬生义士传的评论

最近下载到了久石让为这部电影做的配乐 让我想起了这部充满日本四季美景和展现美丽心灵的电影,看这部电影的时候大概是在03年的时候 在家碟店偶然的发现了这部电影 当时对影片的演员都了解的不多 中井贵一与佐藤浩市在日本电影界的地位都是后来才知道的 影片依然是那个动荡的幕末 依然是那个恶名远扬的新撰组 但是故事描写的主人公却是个名不见经传的吉村贯一郎 看过动画<新撰组异闻录>都知道的土方岁三、近藤勇和冲田总司在这个故事中都成了衬托 嗜钱如命但是又剑术高超的吉村贯一郎却让我留下了深刻的印象 原本在东北藩邦中的下级武士的他 来到遥远的京都 参加了新撰组 为了挣钱寄回家乡 不惜放弃武士应该有的名誉及尊严 直到死 却又不顾自身安危始终贯彻忠义二字的形象 让人肃然起敬 由影片男二号佐藤浩市扮演的斋藤一以冷酷的形象出现 但是到了最后 却与原本自己甚是讨厌的吉村贯一郎成了生死之交 两个不同人生观的人最后却成了朋友 佐藤浩市真实的塑造了一个看似冷酷但却又重情重义的武士形象 影片的采用了插叙的手法 在影片中不断插叙吉村在家乡时候的故事 为什么要脱离藩邦 如何邂逅美貌的妻子 又是如何娶到她的事情依依讲述 并且在故事里安排了其幼年好友这个形象 年老以后的斋藤一在陪着自己孙子看病时遇到了这位好友的儿子 与其一同回忆了吉村贯一郎波澜壮阔的人生时光
影片的音乐由配乐大师久石让担当 不知道为什么 久石让每次的电影虽然风格不相同 但是每部电影的配乐却又非常贴切影片的主题色彩 壬生义士传中日本传统音乐的占的比例比较大 让人印象深刻 可能因为比较喜欢日本传统音乐 我对久石让诠释的音乐主题甚是喜爱 动人的鼓点 安静中透露的杀机 祥和中悠扬的笛声 就算是没有看到影片的画面 然而内心却还是被打动着 说了这么多 其实每部影片还是要用心去体会 简单的言语是表达不了的 希望大家都能去看看这部<壬生义士传>

2008-02-15 16:38:25 撑起雨伞
补上标点吧