2007-10-20 01:33:49
来自: oman
香水——一个谋杀犯的故事的评论

小说是德国历史的改编剧本,就是希特勒统治的时代的演绎。
希特勒一个对种族主义狂热的人,正如小说的主人公对香味的变态执着。而纳粹时代的民众,被希特勒狂热的言语所鼓动,迷失了人性的善良,暴露出的丑恶与无知,正如小说中那些观看行刑的人群,被香水所迷惑,暴露出的种种丑态......
主人公想欺骗世人,想用香水来掩盖自身没有气味的缺陷(正如一个补乳他的奶妈所说,他没有孩子特有的香味)。希特勒(最近看过一本书,说有医生对他的尸体进行解剖,发现他只有一个睾丸,同样是一种生理缺陷。作者说,男人对自身性能力的不自信,会通过获取权利来弥补,这是男人的一种本性)。同样有着缺陷的希特勒,用德国美好的未来作为许诺,欺骗着善良的苦难中的民众。
他们都不同程度的获得了成功。然而,最终的结局,留下的是什么? 是德国民众的耻辱,对历史的负罪感,就如小说中的居民,第二日清醒过来,见面时的尴尬,心灵的不安。
该怎么面对过去,小说中的那些民众选择了一定程度的逃避,歪曲,通过杀死德鲁作为替罪羔羊。他们很少再提那天广场上发生的事情。然而一些疯子,时尔还会说起那些事情。正如现在有些德国民众,他们有良知,敢于面对过去自己身上的耻辱
小说最后,主人公虽然逃出了那个城市,终于还是死了,被那些妓女,流浪汉,小偷等分而食之。刚开始他们觉得自己犯了罪,但是最后他们明白并露出了喜悦欢快的情绪。也许,德国的民众正是这样对待他们的历史,一段耻辱的历史,但是他们勇敢面对了。狂热狭义的民族主义象格雷诺耶被德国的人民分而食之
然而在日本,这个曾经的格雷诺耶并没有死。他活着,不知道他什么时候又会制造一种迷人的香水,让日本的民众拜倒,让人性的丑恶再次上演?
香水——一个谋杀犯的故事的评论

小说是德国历史的改编剧本,就是希特勒统治的时代的演绎。
本评论版权属于作者oman,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 帕・聚斯金德
副标题: 一个谋杀犯的故事
译者: 李清华
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2002-2-1
书名: 香水——一个谋杀犯的故事
oman的其他评论 · · · · · ·
- (评男左女右)
- (评Arctic Tale)
- (评我的特种生涯)
- (评The Dog Problem)
2008-04-20 21:04:14 门外姑娘
我和你的观点正相反。雷格也诺在我看来才是最善良与纯洁的。
2009-01-15 10:41:42 yeedar
楼上的回应恰恰内含了楼主观点的正当性。> 我来回应