2007-10-19 13:11:17
来自: 宠物跳蚤
(邯郸)
罗杰疑案的评论

我并不喜欢这样的设定,并且越看到后来越觉得这个医生似乎不大正常,叙述的时候总是遮遮掩掩的感觉,最后算是意料之中。记得看过一个对侦探小说的评论,里面列出了所谓的侦探小说几大规则,别的我都不以为然并且忘的一干二净,其中有一条是:叙述者、侦探不能是凶手。现在对什么“必读书目”“成功准则”有不可抑制的厌恶之情,当时却深以为然——这样的话,在第一人称叙述本身就有诸多限制的情况下,还要被身份限制,这样的正统的侦探小说就很难做到其“正统”,即读者与侦探知道的同样多,只是思维角力。最近的《谋杀的解析》受到恶评也是因为它里面莫名其妙的出来一条谁也不知道的暗道,使读者有种别蒙蔽的感觉,结果可想而知。
虽然我不喜欢,但并不妨碍这是一本不错的小说。不妨把它看作是普通的小说,而不是和推理老太太较劲的场子,就会发现老太太真是煞费苦心,就像她在扉页写的话一样(意思记得,原话忘记了^_^)。
没事干的时候,可以读读来消磨时间——侦探小说的王道就是这样的吧(也许会被侦探迷们痛骂)。倒想多嘴一句,若是看侦探消磨时间,我的最佳选择还是约瑟芬铁伊,这个女子太可爱了,好像阳光中的清风。
罗杰疑案的评论

2007-10-20 13:10:04 晃悠
这是阿嘉莎的作品中我最喜欢的之一。不知道为什么,每次看她的小说,总想听林恩玛莲的歌。
2008-07-09 15:57:49 唐人街
我选择乔治希姆农2008-08-25 14:26:48 雨夜花
第一句就剧透,何必呢?2008-08-25 21:57:15 宠物跳蚤
……抱歉,不过我记得这篇特意注明有关键情节透露了呀???