平淡的生活

2007-10-16 23:42:35   来自: 阿七 (上海)

回憶.撲克牌的评论   *****

因为C知道向田邦子,因为帮C买写邦子的书而翻看了一下。因为别人说她是日本的张爱玲而更有兴趣。就这样邮购了麦田版的书。

很可惜!这么好的文字竟然没有简体版的书,出版商都干什么去了?

张的书看得不多,但“日本的张爱玲”是一个拙劣的比喻,我想说她是文字世界里的小津安二郎或许也不恰当,但至少我看到了他们之间共有的那种波澜不惊。获得直木赏的短篇小说集《回忆,扑克牌》篇篇精彩,我是舍不得一口气看完的,每一个故事都需要时间来回味,那种悠长的感觉体会的是生活中的韵味。于是我如拼图一般看她的故事,书桌前、床上、地铁里、公车里、办公室、快开场的电影院都是我阅读的场所,这是我的生活,与她的世界已经完全不同。但好的作品是能超越时空的。

《水獭》里快要落下的香烟、《天窗》内向外张望的脸庞、《狗屋》里地铁沉睡的一家,还有《花的名字》里听到丈夫外遇对象名字以后大笑的女主人,这一幅幅画浮在脑海里怎么都挥不去。她在文字与影像之间搭建了一座桥梁。但改编她的小说也是一件蠢事,这是细节构成的小说不是情节。可我却屡屡冲动想要做一个蠢人。但脑海里的画面怎么样都是日本电影的样子。妙,原来她的文字里早已烙上了民族的印记。或许脑子里挥不去也有小津电影里那低低地镜头和淡定的生活罢。

空难夺去了她的生命,一生并无婚嫁,却有着为人所知的一段“第三者”恋情。《向田邦子的情书》里收录了她与他的书信,和他的日记。他的日记是流水帐的范本,每天由天气、饮食与支出清单组成,当然还有向田邦子的名字。就是这样,却让人感动。老狼的一首歌里唱:是谁在日记里写满了你的名字。在写给自己看的文字里,名字是记忆,阅读是回忆。

爱情和扑克牌一样,我们不知道对方手中有什么,我们也不知道该出什么才能压住对方,出完所有的牌双方早已精疲力尽,最后只不过是一场游戏。但爱情是没有胜负的游戏。胜利者往往也就是失败的那个人。

那生活呢,什么样的生活,我们才算胜了呢?

本评论版权属于作者阿七,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

回憶.撲克牌

回憶.撲克牌
作者: 向田邦子
书名: 回憶.撲克牌
出版社: 麥田出版社
出版年: 2006

阿七的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)