2007-10-14 17:59:22
来自: 酒鬼Whisky
白痴(上下集)的评论

首先要赞陀思妥耶夫斯基一句。较之托尔斯泰,我觉得他的小说更好看。他应该是古往今来俄罗斯文学的第一人。以前没有,估计没有。将来呢?肯定没有。
梅什金公爵,只在陀思妥耶夫斯基的梦想里有。而伊波列特这样的人物,却是真正存在的。我首先很不解,为什么陀思妥耶夫斯基要强把他对虚无主义的批判加到如此精彩的小说里呢?虽说伊波列特是推动剧情的重要人物,但是对于他的虚无主义观点,没有必要用这样大的篇幅来阐述批判吧?本来很紧凑的剧情,加入了这一段批判和思考,显得有点突兀。虽然有论战的情绪在里面,但就一定要破坏小说本来的构架吗?
这就是陀思妥耶夫斯基的魅力!
作为一个作家,尤其是一个思想跨越时空的作家(陀思妥耶夫斯基当时自己并不知道自己有这么伟大),他必须给当时的时代留下烙印,使其成为后人探索的根据。对于信仰,陀思妥耶夫斯基是独一无二的大师。但这不应该是他留给后人的唯一东西。如果《白痴》只讨论关于公爵的善良,信仰和爱,那这本书会是一本非常不错的小说。但陀思妥耶夫斯基就是不想让它成为单纯“有意思有深度的小说”。他更加固执和任性。他将他写书时对当前社会思潮和对青年人的关心,毫无保留地,强行的加入书中。你喜欢梅什金公爵吗?那你就要接受陀思妥耶夫斯基的观点,因为对于虚无主义,梅什金公爵的观点就是陀思妥耶夫斯基的观点。而伊波利特呢?让他留恋那堵墙,那片树林吧,反正虚无主义的代表很快就会死去。
真是强硬的陀思妥耶夫斯基!这就是俄国人,作为一个俄国“民族性”作家应该有的气魄。
白痴(上下集)的评论

这就是陀思妥耶夫斯基的魅力!
本评论版权属于作者酒鬼Whisky,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2007-10-15 13:14:56 识而无知
这小说被诠释的太多,而我又读的太早没什么太多的印象了,读了过多的评论文章,都不相信自己的认知是不是正确的了