2007-10-12 19:24:12
来自: 菠菜
(上海)
卡拉马佐夫兄弟的评论

这本书看的我非常非常心虚,一般看一本书,做一件事,我觉得自己都应该有标准和判断。而且,我一直觉得自己是可以用现实性的得失标准将许多问题解决掉的。
但《卡拉马佐夫兄弟》……这篇故事经常节外生枝,女性角色苍白呆板,还据说只写了一半作者就翘了辫子的书让我对自己的判断力大大的犹豫起来。是非对错,爱恨情仇忽然一下子变的很暧昧,暧昧的我不知道怎么办好。我曾经信誓旦旦地说,我这个人是这样看待生命的,要么健康幸福的活着,要么无牵无挂的毙了自己。我绝对不想半死不活地活着……
这句话看起来很彪悍,但其实我觉得经不起什么推敲。到底怎么才算健康幸福呢?什么又是半死不活呢?这个世界上,有我赚不到的钱,有我追不到的男人,有我把握不住的健康,有我解答不了的难题……太多太多,拥有那么多无法解决的问题的我,是否还可以说自己健康幸福呢?但要我承认自己半死不活,又觉得言过其实,我有过的去的样子,我有相处起来其乐融融的配偶和朋友,我有可以养活自己的工作,我有还算自由的作息生活。那么,那么那么那么,这两者界线到底在哪里?
我曾经的生活理念莫非太幼稚了?
“我想你的人生,大体上大概可以算是不幸的。”阿辽沙说。
“是么?我也这么认为。”
“但我想,你却仍然愿意为生活祝福的。”
这段对话,第一次出现是在村上的小说《世界尽头与冷酷仙境》中,村上的主人公读着《卡拉马佐夫兄弟》也疑惑着,到底怎么才算大体上不幸的人生。而大体上不幸的人生为什么又有愿意祝福的必要呢?
我也百思不得其解。
我们的界线在哪里?我们是否真的可以拿一把尺,在幸与不幸之间划一条线?现实莫非是如此简单的东西?还是简单的不过是我们的幻觉?我坐在草地上抬头看天,天空蓝的一尘不染,偶有蜻蜓无声从眼前飞过,阳光懒洋洋地撒在还算绿意盎然的草地上。这个是现实,这个蓝天、蜻蜓、阳光、草地都是我现实所看见的,而且感觉很美丽。但接下来,我们开始讨论八卦,讨论一个我们都不太了解也不太喜欢的人……我完全忘记了周围的景色,在八卦中渐渐觉得好玩起来。其实冷静下来也知道,我们谈的许多东西也许都是捕风捉影。但这现实之美在我心上所带来的波澜起伏,却远远不如那几分种无中生有的、幻想中的八卦。
我们到底是应该热爱现实,还是应该热爱幻想?想来没有现实就没有人的立足之本,没有幻想又一定会失去人生存之希望;注重现实太多会让人变的琐碎而无趣,太过于幻想又难免有焦躁或者抑郁的前兆。
我们的界线在哪里?
卡拉马佐夫兄弟,大儿子德米特里在酗酒狂欢和对美人的追求中把握现实,但最后却无人相信他嘴里的真实;二儿子伊凡,聪明,冷静,热爱思考,他不停地追问上帝是否存在灵魂是否不朽,不停地自己寻找答案又自我否定,最终却连自己的爱恨都无法完整把握,他活不好,死不掉,最后疯癫成病;小儿子阿辽沙,是天使一样的人物,但对生活和上帝也充满了自己的疑虑,而且还没写到他的故事作者就挂了……阿辽沙啊,到底什么是大体上不幸的人生?而我们又为何愿意对其祝福呢?
我说作者,你不会是自己给不出答案了就死遁了吧……
我目前觉得可以稍微靠谱的答案是去寻找“中庸之道”,但目前我对这四个字的理解仅仅在于认识这四个字的字面,所以我尚无法确定,一直秉承“中庸之道”生活的万一犹如“一只在树林中呼呼大睡的松鼠”的话,是否仍然会觉得有愿意为生活祝福的必要呢?
好了好了,冷静一下。每个人终究会归于零的,这个无可否认,难道不知道灵魂是否永恒,就应该做什么样的事情都不为过了么?这个假设是否可以得出这样的结论?生活和梦想,是否就是这么简单的东西。
恐怕不是。
我到底想过怎么样的人生?
可以的话,我想尽量把现实以现实来接受,同时又不要太把现实当回事情。
可以的话,知道自己想要什么,然后通过努力、策略和运气慢慢要来。
可以的话,要到就要到了,要不到的话……那就要不到吧。
就这样了,想要,去要,是不是就是我想把握的梦想与现实,而我也将终其一生慢慢去学如何调整两者之间的时间、精力及情感付出的分配比例。 什么时候勇敢投入,什么时候一笑了之;什么时候学会开始,什么时候知道结束……这个课题真的不小,容我慢慢、慢慢地学会。
可以的话,我想要学会。
所以,请世界宽容一点,原谅我活到现在也许还将继续下去的幼稚。我会,慢慢学。并且会不时地重读这本书,以确定自己,没有在自大中愚蠢地笑着,还兴冲冲地走向看似热闹的自我毁灭。
卡拉马佐夫兄弟的评论

我曾经的生活理念莫非太幼稚了?
“我想你的人生,大体上大概可以算是不幸的。”阿辽沙说。
“是么?我也这么认为。”
“但我想,你却仍然愿意为生活祝福的。”
我也百思不得其解。
我们的界线在哪里?
我说作者,你不会是自己给不出答案了就死遁了吧……
恐怕不是。
我到底想过怎么样的人生?
可以的话,要到就要到了,要不到的话……那就要不到吧。
可以的话,我想要学会。

2007-10-13 00:04:21 ys
2007-10-13 12:40:50 识而无知
好乱2007-10-13 14:03:15 周子瑜
文章最后……呵,我也有过类似的想法。人应该有所畏惧的,只是我们这样谦卑,生活也会不忘给我们幽上默,呵呵。
---------------------
关于现实与幻想,转一段文字吧(虽然这篇文字在你这里做回帖显得不太和谐)
-------------------
《人为的诗意》/王老板
王小波说过:一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界。这句话很好理解。举个例子,如果一个人每天都在和他老婆性交,他就会感到厌烦,对他来说,这显然是不够的。这时候他就需要性幻想——比如他想象自己是在一个异域风情的卧室里,用各种奇特的姿势和林志玲性交。对他来说,这就是一个诗意的世界。在这个世界里,他主宰一切、控制一切、驾驭一切,连林志玲都被他搞了。
但不是每个人都拥有足够的诗意,也不是每一样事物都可以从中发现诗意。比如你很难从贫穷或者屈辱中找到诗意。有些人非要从贫穷和屈辱中找诗意,那么这些人基本上都没有挨过穷或者挨过操。只有当一个人没有经历过,或者不能再经历某种事情的时候,他才会萌发出强烈的诗意。
大家一定不知道我究竟想说什么,其实我想说的是:齐达内就是个粗汉。任何诗意的描述——比如优雅的中场大师或者涅磐的一代球王——都没有粗汉这个字眼更贴切。所有试图在竞技体育或者体育明星身上寻找诗意的人,都是极度无聊的。但是这并不妨碍大批的足球文艺青年为齐达内的下场热泪盈眶,他们说齐达内和蚁力神杯擦肩而过的瞬间见证了一个时代的结束,他们说齐达内终于变成了男人,他们还说齐达内光灿灿的脑袋就像是佛光普照……当然,这些不着四六的胡话还可以继续说下去。
以前最早在网易的篮球论坛混的时候,很多人都不自觉把篮球以及球星当作了一种诗意的存在,比如乔丹的伟大,莫宁的悲壮,还有希尔的优雅,德雷克斯勒的飘逸等等,这些人沉湎于这种诗意不能自拔,最终有一天一个大佬看不下去了,发了一篇极其震撼的帖子,在一串连珠炮似的脏话之后,最后他说:“SB们,篮球运动员就是一群头脑简单四肢发达的粗汉,没什么鸡巴文化,也没有那么多鸡巴伤感离愁,他们想的只是钞票和女人。那些傻逼的文艺专用词都是被你们,这群早已不打篮球的白领和发胖的中年人,从屁眼里挤出来的。”当时我看了这帖子后如雷灌顶,后来就只看球不发骚了,篮球之外的东西我再也不发表任何评论。
相比较篮球,足球是一项更适合被文艺青年意淫的运动。大家也都知道,文艺本身是虚幻的,必须要寄存在某种实体上才能显现出它的价值。比如电影、音乐、建筑、绘画等等,现在,足球也成为了其中的一种。他们通过对足球的强奸来表现自己的文艺气质,而世界杯就成为了他们撒泼打滚的最好舞台。就拿齐达内那个犯规来说,从现实的角度或者从足球比赛的角度,那就是一个没脑的粗汉所能干出来的最没脑的事情。但是在文艺青年那里,这种行为却被冠以了种种诗意的赞美。
我不喜欢足球很大的一个原因就在此,它已经成为了文艺活动,而不是体育活动。20个没受过高等教育的草包在场上抢一个足球,在文艺青年那里,这居然演变出了诗意、浪漫和传统。篮球的情况就比较好一点,没有人会认为奥尼尔用脑袋撞姚明是很有男人味的举动。在篮球场上,辱骂和恐吓根本就是一种默认的手段。其中的典范诸如伯德、佩顿、米勒等等,基本上整场比赛都会在对手的耳边喋喋不休的废话,侮辱他的手表汽车老婆孩子。
当然这是很有趣的,但是绝对和诗意无关。马拉多纳曾经有一次在媒体面前痛哭流涕的说:“你们知道吗?你们崇拜的偶像只是一个只上过小学的驴子。”马拉多纳粗俗不堪,而且嫖妓,吸毒,殴打记者,并且只有小学文化。他并不需要什么诗意的世界,在他没文化的脑袋看来,也许足球是诗意的。但是对那些文艺青年来说,马拉多纳才是诗意的。前者是一种真诚的诗意,只存在于球场上。而后者则是一种人为的诗意,存在于无边无际的幻想中。
2007-10-13 14:24:52 周子瑜
看完你的这篇,忍不住要赞,然后才发现原来是菠菜。。。和我以前有过的一个“偶像”重名。还记得之前和你打招呼是看了《爱情不仅仅是有趣》。。。应该是《我爱问连岳》的书评吧:)
2007-10-13 14:34:57 东风霹雳
要理解陀氏其实并不难:天上有星,人间有爱……这不是玩笑哦,多看一些他的书,自然就明白了:大爱无言
to:假面兰陵
写那篇文章的人根本不知道人们是为什么而喜欢足球的,所以你大可以把他那篇文章当作文艺青年对他不理解的事情从屁眼里所激发出的诗意冲动。
2007-10-13 14:56:21 Cein@脑残志坚
同意2007-10-13 17:12:12 strawdou
有趣2007-10-13 17:20:49 hellohyde
关于生活的界定,个人一些比较好,到底幸还是不幸,用自己的标准衡量比较容易开心,总把别人的标准套在自己身上,或许容易迷失。“中庸之道”,不知道到底是好还是不好,总觉得中庸太久人容易麻木,也或许是自己的理解和真实的中庸有出入。
世界一直都原谅着我们每一个人的幼稚,大多数时候,她只是静静地看着我们,我们要如何宽容对待自己加在这个世界的荒谬很困难,但只有宽容了才容易获得幸福。
现在很混乱,写得也很混乱。
2007-10-13 18:47:18 Serafina Luo
当你开始混乱的时候,就表明你在成长中了。慢慢地,很多事情会慢慢体悟。
我的感觉就是这样的。继续思考,继续生活。~
2007-10-13 18:50:25 vivi
明天去逛书店2007-10-13 19:29:15 jason
思考是人类所拥有的最宝贵的我认为
2007-10-13 19:30:11 安*遇见心满意足的自己
hao2007-10-13 19:30:15 安*遇见心满意足的自己
hao2007-10-13 19:40:21 lina
好象是这样......2007-10-13 19:54:25 朱娇美惠
这么看来,我想读这本书了。2007-10-13 20:13:33 清光君
嘿正好!这两天我也在看这本书@嘿!2007-10-13 20:38:44 卜学无术
这本书看了很久了,只记得当时看的时候自己异常的痛苦,简直就是无形的精神和心理的折磨,看完之后,只是佩服陀式的文笔,对于每个人的心里剖析得如此之深入!!!自己在看完之后也是对于自己的人生反省了一番!!!!2007-10-13 20:57:19 小列
没看过,找来看看.2007-10-13 21:39:36 JJ
有兴趣2007-10-13 22:09:17 SUN
明天去买2007-10-13 22:43:48 VAGABOND
顶2007-10-13 23:06:27 青年菠萝
值得买 最近搁下没看了 明天去补补2007-10-14 00:48:59 yaya
在看被背叛与被伤害的人感觉听流畅的
2007-10-14 03:58:50 猫头鹰
他的书真的很。。。真不知这些描述是怎么写出来的
震撼!!!
2007-10-14 09:42:34 海龙
谁比谁活得更明白,生活不可能总存在于预料之中,我们能做的,我们要做的就是“岂能尽如人意,但求无悔我心”,而且我还想说,你已经很不错了!2007-10-14 10:11:26 kk|我还是期待ipc
看来这本书很好啊!2007-10-14 11:25:14 字母D
这么好看么?好好,改天去找,不过买到了估计也不会太快看——大家的都看得这么纠结,像我这种本身就喜欢纠结的估计要纠结死了- -2007-10-14 11:51:28 ys
to 假面兰陵,,,你转的这篇东西,,,逻辑上似乎有点乱他先说人可以在任何东西上进行幻想,恩,他称这种东西为诗意,然后用性交来做例子,,然后他说但是贫穷和屈辱不能进行幻想,然后也没有进行解释,意思是这是一个自明的真理,,,恩,这个我没有经历过,所以不知道,放在一边
然后他得出结论,说所以我们在没有文化的体育运动明星身上也不能找到诗意,恩,意思是也不能进行幻想,,,
恩,这个就很乱了,,,我揣摩作者的意思大概是,首先他认为,文化程度与诗意之间必然的联系是一个自明的真理,无须解释。然后他认为一个人无法从一个无法感觉到诗意的对象身上感觉到诗意,也是一个自明的真理,在这2个前提条件之下,,,他就得出了这个理所当然的结论,,,因为前2个条件是自明的,所以他认为结论也是正确的,,
额,我猜是这样,,,不过,这不是很荒谬么,,,回到作者之前自己提到的例子,和老婆XX是可以通过想象获得诗意的,但他并没有说他老婆是个有文化的人啊,,,事实上他的意思是他不管在什么女人身上都可以想象林志林啊(好老的女人哦),,那我们不管从多么粗俗的球员身上都可以想象优雅,忧郁,等等不是再正常不过了么,,,
所以作者前后2段的论述逻辑是反的嘛,,,
额,,,就是这样了,,,我是无聊人,,我承认,,,
2007-10-14 13:17:27 amei
2007-10-13 17:20:49: hellohyde关于生活的界定,个人一些比较好...
我比较赞成这位同学所说.其实我们不需要被世界原谅吧,能够认识到并且接纳自己的幼稚,就已经迈出了成长的一步
2007-10-14 13:28:48 小小
思考是有趣的事,过了会头疼。写的很有灵气。
2007-10-14 14:09:32 闻听
同意楼上的观点 思考在一开始会把其实有时候表面简单的秩序弄混乱 然后要继续努力 才可以将生活的秩序重新排列好所以 支持并鼓励大家(当然包括自己)一直努力思考
最后会发现 有思考的生活会是那么灿烂 虽然有点累 呵呵
2007-10-14 15:35:29 召唤兽
幼稚如我曾读了这书的第一句话就放弃了...2007-10-14 18:12:22 v 到底怎样才算是靠谱的人生
2007-10-14 11:51:28: ysto 假面兰陵,,,你转的这篇东西,,,逻辑上似乎有点乱
所以作者前后2段的论述逻辑是反的嘛,,,
额,,,就是这样了,,,我是无聊人,,我承认,,,
你也太空了吧!!!
2007-10-15 01:24:58 ys
呀,我就是空呀,,,2007-12-20 14:02:22 婷婷
2007-10-13 00:04:21: ys 恩,其实我一直想给这本书写个评论,但是看完之后,脑子就彻底空白了,我只知道这个书很好看,很精彩,我看了以后看很多事情感觉都不太一样了,,,但是我怎么也不知道该怎么表达出来,,,只好到处根人说,卡拉马左夫兄弟很好看哦,真的很好看哦,,,估计还被不少人以为是在炫耀,,,所以,,在这里隆重的点一下有用,坐一下沙发,然后把我一颗想评论的心和你的评论合体!
我看完《罪与罚》的时候也是这样
2008-01-06 17:24:29 MISS.PIGNOSE
这是一本看完之后觉得好看却又说不出哪里好看的书。2008-01-08 13:15:07 hanheng
现在的现实主义影视作品大多是“想象中的”现实,包括语言、情感等,虽然明显偏离了“真正的”现实,但我们却看得很满足,我们照样跟剧中人一起悲喜交加。然后我们在读报纸看新闻时满意地发出“现实总是比小说(电视剧)更疯狂”的评价。而陀翁的现实主义则体现了最大的现实,它与我们的生活是如此之近,以至于我们说“这是一本看完之后觉得好看却又说不出哪里好看的书。”(MISS.PIGNOSE语)。