2004年有我怀念的人

2007-10-12 00:59:55   来自: 怪物快跑 (北京)

Songs for the Jet Set的评论   *****

春

春天刚刚开始,他却宣布要结束,你怔住,什么话也说不出来。他说离开的那天,有人给你传了一首歌,整整一天,你沉湎其中无法抽离。你听你听,她唱的是那么清晰,有个狂热的船长未曾启程,可他的心却航行了好远好远;她唱,失去的一切,也许我们终能找回。与她的声音相映衬的,起初只是几声清冷的吉它零碎的钢琴,趁你不在意,一节节的加入贝司,加入提琴,加入鼓,等到人声也丰富起来,临近结尾的那段钢琴坚定地敲击着你的心,你才猛然发觉浑身的血液都在往上涌。

你因这首《Thin Air》开始去了解名为Drugstore的乐队。他们说,这个女声Isabel Monteiro,她有一把让人心碎的嗓音,那里面蕴涵着Mazzy Star的寂寞私语和一个WTO反对者(??)的战斗呼声。你对这样的阐释感到无比惶恐,相比之下,你宁愿转而关注他们那些可爱的封套。

噢我知道这多么难捱,当夜晚降临……可是Baby,don't hurt yourself,她唱。你心中集结的大冰块儿,便逐渐溶化在她的歌声中。

夏

昏昏欲睡的夏日午后,你鬼使神差中,点了一下他们的歌,那一秒钟一闪念一点击,便让这首歌在你的随身听里一直呆到了现在。

很难说清年轻的Gala们是怎么迅速侵入了你的心,让你这个自诩心理年龄已达43岁的家伙在办公室里忍不住手舞足蹈。毛手毛脚的笨拙鼓点,预料之内的齐整和声,脉络并不复杂的编配,甚至主唱不那么标准的发音,在你看来统统都成了优点。而每每幻想一下歌里描绘的场景——阳光灿烂的星期天,美丽的象牙海滩,懒洋洋的海鸥,夜幕降临前恋人们热烈接吻,小伙儿许诺stay ever young——你就会很不矜持的、自作多情的醉倒。

你激动地向他人推荐Gala乐队,推荐这首无比好听的《Young For You》。而听完他们的整张专辑后,你对自己最初的判断更加深信不疑。是时这个乐队成立才不过半年,或许再过若干年,他们会是另一个麦田守望者,另一个Beach Boys,另一个Suede,又或许他们什么都不会是,他们只是更加成熟更加迷人的Gala——你甚至都不希望他们变成熟,也许,最初打动你的就是他们可爱并且热情四溢的不成熟。

秋

你把十月长假的一半献给了MIDI,新的乐队老的乐队与你擦身而过,可你竟然毫无感觉。硕大的舞台、空旷的水泥地加上不合时宜的凌厉秋风,让你倍感寒冷。尽管如此,你还是和很多人一样在第二晚留下来,在热血青年们的喧嚣中默默祈祷这个节日能继续。你站在远处望着那位已是中年的校长,心中的敬意难以言表。

木马在MIDI的舞台上说,请大家把手机关上,嘘,不要吵到他们。他们的新专辑上写着,献给所有不喜欢大声说话的人。你暗自高兴,那么这就是献给你的吧。听这张专辑的第七遍,你终于领会到这个乐队加入键盘的苦心,这是你听上一张时并不理解的。与此同时,你重新听他们最初的作品,那曾是你最中意的唱片之一。没想到五年后,你却开始苛刻挑剔它从编配到演唱到录音的各个瑕疵。不变的是,你听到《没有声音的房间》前两小节时仍然会瞬时崩溃,听完《舞步》前奏后仍然会在心里替鼓手重重地敲击四下。

木马的朋友去了另外一个世界,在为了告别的聚会上,他们唱起故人的歌:"眼望着北方/弹琴把老歌唱/没有人看见我/我心里多悲伤……我走过了村庄/我独自在路上/我走过了山岗/我说不出凄凉",间奏里变幻无常地添了smells like teen spirit又添了love will tear us apart。朋友当晚拍下的照片里,你面无表情,时而恍恍惚惚。死去的人多么幸福啊,他能在天堂俯视如你这样渺小却自以为是的人,庸庸碌碌的活着,庸庸碌碌地哼着每一首庸庸碌碌的歌。

冬

看《花与爱丽丝》看得快要睡昏过去,撑到快要结束时,Alice的那段独舞却惊醒了你,并且不动声色地把你弄得号啕大哭。这是多么令人懊恼的事情!你在忿忿中翻出手头所有岩井俊二的片子,第N遍开始研究。

结果你不幸第N次深陷到"莉莉周"的歌声里。这个声音在你心中飘荡已久,它深沉、慵懒并且忧伤,或者,婉转又充满不可言说的质感,它在不同的时候曾给你带来希望、失望,还有让你无从躲避的绝望。虚幻的"莉莉周",真实的Salyu——搜索中,你惊诧地发现女孩Salyu有着让人难以置信的年轻面孔,而且年纪远比你想象的小。

你又翻出Chara的歌,你忽然想到,她声音和年龄的不相称,与Salyu真是两个极端。年过30的Chara嗲嗲声音里的顽皮和固执,让你一样无法抗拒。兴起时,你会用自己根本不懂的语言和她一起高唱A ta shi wa koko yo;郁闷了则一遍遍回放《Sunday Park》,听她用生涩的英语讲述与你相同的白日梦。想来你曾是一个抗拒日本文化的人,可那些影像那些声音,却不知不觉埋入到你心深处。

-----------------------------

这一年的最后一个月,你极喜欢的一支乐队举办了十周年纪念演出。你在现场无比忘情地大声合唱,脑海里不断浮现出依附在每首歌上的故事。十年转瞬即逝,你未曾想到,其中的一些竟会那么清晰的显现而另一些无论如何也记不起来。在2004年,这如许多的人在你心中留下烙印,可你却不能保证,将来某天回首时,哪个微笑会被记起,哪道伤痕会消隐不见。

2005.3

2008-01-09 18:19:11 小花豹薰

我也是,不知道为什么就莫名奇妙的哭了,至今无法理解。

可能是为了一种“美好的感觉”,虽然这么说挺傻逼的。

2008-01-14 02:07:26 kin

Baby,don't hurt yourself
  Young For You
  竟然在这同时出现。
  大概人生就是这样吧

本评论版权属于作者怪物快跑,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Songs for the Jet Set

版本特性: Import
出版者: Global Warming
介质: Audio CD

怪物快跑的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)