流浪,流浪。

2007-10-10 16:02:25   来自: 青玉之心 (天晴了.)
La strada / 大路的评论

说起来让人难以相信,我这人耳朵不太好,所以嗓门总是偏大,是为了让自己听清,而且眼神儿不太好,看黑白照片黑白电影老是觉得看不清楚,要使劲睁着眼睛,保持头脑清醒才行。
    另外,我差不多不看费里尼的片片。以前家人看的时候,我总是躲得远远的。因为曾经看过一小段,简直不知道在讲什么,心里产生了障碍,所以就再没看过。
    
    即便如此,我还是看了《大路》,费里尼的。
    还好,他早期的片子一点也不难懂。
    
    一个流浪的艺人,他有一门绝活,就是把一根铁链捆在胸前,扣上弯扣,运气能把弯扣挣脱。就凭这“绝技”,他跑江湖卖艺,穿梭于村与村、镇与镇之间,就这样过了一生。
    他从一个穷人家里,买来一个姑娘,教她敲敲鼓,化作小丑的样子,在他上台时在一旁表演、吆喝,陪伴着他。那个姑娘似乎有点神经质,似乎还有点智商问题,但他们俩在一路的奔波中,相依为命。虽然他会在路途上找妓女过夜,他们会产生冲突,但她不见时,他会想方设法找她回来。在他们看来,对方就是自己的家。
    所以,虽然只是靠着一点小小的“绝技”,只是靠着一辆破三轮摩托走村串镇,生活也依然是有着美好,有着傍晚小睡时的安宁与温暖。但这小小的幸福,也会消失。
    他们与另一个走钢丝的流浪艺人相遇,在同一个帐蓬里表演,他们互相熟识起来。那个走钢丝艺人教会姑娘吹喇叭,教她唱歌。从来没有人这样细心地对待过她。她感到了温暖。但是,这两位艺人间却处不来,他们总是发生冲突,直到最后表演结束分开为止。
    
    偶然的偶然,两位艺人又在乡间路上相遇,那位孤独却开朗的走钢丝艺人正在修理自己的摩托,还主动地与他们俩打招呼。这个暴躁的碎铁链流浪艺人心中怒气依然没消,上去挥了两拳,谁也没有想到,这一挥,决定了三个人未来的命运。
    他自己其实一点也没有想到,他把另一位其实与他的命运很相似的流浪艺人,打死了。他也感到了害怕,把这人的尸体与他的破车一起推下了山。
    她无法接受这个事情,那位温暖的男人,那位对着她笑,教会她吹喇叭的人,他死了,他被这个与她相依为命的男人打死了。她在以后的行程里,不再理他,只是说:“是你把他打死了”,剩下的就是不停地哭。他无法接受她的改变,觉得再也无法带着她流浪,就在她熟睡时,扔下她走了。临走前,给她留下了些钱,并留下了她最喜欢的喇叭,再使劲地望了她两眼,就远去了。他的心里,其实也有着柔情。这是一个粗汉子的柔情,难能可贵。
    
    很多很多年以后,他的头发已经花白,他依然流浪在路上,他一个人。
    他在路上听到她最爱唱的歌从一个陌生女人口中唱出,他得知她已经去世,生命的最后,孤独地死去。
    他流浪的心终于被击跨,他感到了深切的孤独,他象是失去了一位最重要的亲人。他在深夜里来到海边,失声痛哭。他瞬间老去。
    
    他的哭泣把我也击碎。一个内心粗糙,浪荡半生的江湖艺人,他的皮肤早被风吹得粗砺,他的肠胃,也被简单维生的伙食喂养得不知道食味。但是,但是他的眼泪,是由骨髓化出来的,他的哭泣,一声声都是心震颤的回音。
    在电影的前半段,我还动过心思,觉得流浪艺人真好,走那么多地方,见过那么多风景,每天都不知道第二天要发生什么,他们永远在离夕阳与朝霞最近的地方,多精彩的生活!但是,在电影短短的浓缩里,我还没来得及审视他的内心,没能体会他们的泪水。流浪,不是一种气质,那是一种宿命。他们的一生,都在路上。
    
    想起这段时间常在我们路边看到的几辆车,也是三轮摩托,不是卖艺,是卖技的。车上的广告牌上写着“楼房漏水修理”,“平房漏水修理”,几个人,开着四辆这样的车,女人在人来车往的路边泰然地用简单的炊具炒菜煮饭,男人在吃了饭后就躺在车上午睡。洗的衣服就在车后厢上支根竹杆晾晒。看车牌有“豫”和“皖”,明显是远道而来。他们的皮肤都被夏天的烈日晒得很黑,他们的脸上没有特别的喜或怒,也不知道他们的“生意”如何,我只是有两次驻足看他们做饭吃饭。
    他们,是不是如同那电影的男女主角一样,有一颗流浪的心呢?
    甚至都没有人象耐心看一部电影一样,耐心地翻阅一下。

>La strada

大路 La strada
制片国家/地区: 意大利
编剧: Federico Fellini, Tullio Pinelli, Ennio Flaiano
影名: La strada
导演: Federico Fellini
简体中文名: 大路
上映日期: 1954-09-22
语言: 意大利语
主演: Anthony Quinn, Giulietta Masina, Richard Basehart, Aldo Silvani, Marcella Rovere, Livia Venturini
又名: The Road, 大路

青玉之心的其他评论   · · · · · ·