2007-10-06 15:32:08
来自: 张大民
(BFA)
Obsluhoval jsem anglického krále / 我曾侍候过英国国王的评论

《我曾服侍英国国王》,好看,但不够过瘾。巴黎饭店领班调侃德国客人、女主人公和党卫军的几个爱国场面在电影院会博得掌声或笑声,而调侃希特勒的“验精”和“育种”等几个场面在电影院的效果可能很复杂。就像《浩劫》的作者朗兹曼极力反对《辛德勒名单》的拍摄一样,欧洲人对纳粹的心理体验,做为东方人着实摸不着头脑。因此很难揣测包括捷克人在内的每一个欧洲观影者在看这部影片时到底会怎么想。伊利·曼泽尔所持态度,在我仅看一遍的情形下,显得很模糊。
台湾举办过曼泽尔(曼佐)的影片展并请他赴台交流。相对于台湾影展的繁盛,大陆影展显得过于萧条拘谨,环境只是一个原因,更重要的原因我想还是热情和责任感。

本评论版权属于作者张大民,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>Obsluhoval jsem anglického krále
制片国家/地区: 捷克, 斯洛伐克
官方网站: http://www.anglickykral.cz/
编剧: Jirí Menzel
影名: Obsluhoval jsem anglického krále
导演: Jirí Menzel
简体中文名: 我曾侍候过英国国王
上映日期: 2006-12-19
语言: 捷克语, 德语
主演: Ivan Barnev, Oldrich Kaiser, Julia Jentsch, Martin Huba, István Szabó
又名: 我的主子是英国之王, 我曾为英国国王效劳, 我侍候过英格兰国王, 效忠英王, I Served the King of England, 我曾侍候过英国国王