2007-10-05 18:46:01
来自: 燕迹秦清/\河东路工作大东海住
(寂寞百倍)
あずみ / 少女杀手阿墨的评论

“我是一个杀手,随时准备着死。”
电影中的爱情总是流于理想主义,我们都知道。为什么会这样?因为我们爱我们理想中的爱情,但是我们在生活中找不到,所以只能存在于电影中。
“他说你很漂亮,他很想和你多呆一会,他真的很喜欢你。”这句话很简单,放到如今时代,没几个女人会相信的简单。话里的“他”在这句话说之前已经死了,可以说是为了保护心爱的女人而战斗至死。如何心爱的女人?我告诉你:某天,他和伙伴们到了一个集市,前面很多人正在看杂技表演,就凑上去一起看,突然看到了一个漂亮的女孩,他对她一见钟情,情不自禁的上前对她说:“我叫日向。”她笑了一下,回答道:“我叫雅叶。”然后他们就聊了起来。第二天,杂技团搬走了,他为了见她,和同伴一路追赶,却看到杂技团正被杀手屠杀,他们只救出了她一个人,于是她跟着他了。
他们不曾说过一句我爱你,他们也不曾相互了解,但是他们在一起了,我相信他们会永远在一起的。我曾经在博客里多次写过我喜欢的爱情,单纯的,真挚的,永远的爱情。他们两个认识不过一天,就在一起了,不是冲动,变故使然,因为同样到处漂流的生活,同样无依无靠的境地,心更单纯,更真挚,从而更亲近。我喜欢这样的爱情。
虽然他死了,但是我觉得她会一辈子记住他的,能让你爱的人一辈子记住你,这样就够了。
这句话是电影的主角阿墨告诉雅叶的,阿墨最爱的男人已经死了,被她亲手杀了,没有选择,她只能那么做。看到这里,我在想女人的爱到底是怎么样的?也许以后,阿墨会认识其他男人,会爱上其他男人,会结婚,可是他们都不是她最爱的男人。有些女人的最爱已经离去了,有些女人的最爱根本不存在。总之,女人最爱的男人都已经死了。这是不得不接受的事实。
男人,你会和一个怎么样的女人结婚?两个只是为了结婚而结婚的人,还是永远记得另一个最爱的男人的女人?女人,要么你和一个死人结婚,要么你和另一个活人结婚。的确,活人是永远比不上死人的,但你能够珍惜的只有活人。
有一道心理测试题:你希望以什么样的方式死去?我的回答是:自杀。对我这个追求完美的人来说,自杀真是一件好事情。不仅是一种解脱,更是一种升华,半途而死的人永远是完美的,因为生命被定格在了一个完美的瞬间,达到了永恒。
电影最后阿墨回忆过去,最爱的男人曾经对她说过:“就算以后分开了,最终我们还是会在一起的,我会一直看护着你。”顿时我感到很欣慰,原来即使无法在一起的两个人最终还是会在一起的。
连续看了《阿墨》和《阿墨2》,通常2都没有1好看,狗尾续貂者比比皆是,可以理解。续集中惟一触动我的是影片最后,阿墨一个人离去的背影。不是伟大英雄的黯然退场,也不是功成名就的急流勇退,她是一个千军万马中取上将首级的杀手,她是一个失去最爱失去所有伙伴的女人,看着她的背影,我体会不出潇洒或悲伤,唯有孤独陪伴着她,陪伴着我。
“我是一个流浪汉,随时准备着死。”
燕迹秦清
2007年2月20日凌晨
あずみ / 少女杀手阿墨的评论

“我是一个杀手,随时准备着死。”
“我是一个流浪汉,随时准备着死。”
燕迹秦清
2007年2月20日凌晨
本评论版权属于作者燕迹秦清/\河东路工作大东海住,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>あずみ
导演: 北村龙平 (Ryuhei Kitamura)
影名: あずみ
编剧: Isao Kiriyama, Yu Koyama
简体中文名: 少女杀手阿墨
制片国家/地区: 日本
上映日期: 2007-04-03
语言: 日语
主演: 上户彩 Aya Ueto, 小栗旬 Shun Oguri, 原田芳雄 Yoshio Harada
又名: 百人斩少女