【原创】日光之下的幻觉(观黄耀明《光天化日》MV)

2007-10-05 00:47:42   来自: 倩女雪千寻
光天化日的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

在2007年阴雨连绵的秋夜里,我打开黄耀明的《光天化日》MV视频,企图借那七年前的一抹温暖光影,来驱走这刺骨寒意。
   “光天化日”,如此惊心触目的四个字,不知是否乃丰盛生命的隐喻。
   就连“黄耀明”这个名字,都仿佛透着纸醉金迷的流光。
   这使我想到《圣经·旧约全书·传道书》里的一句话:
   “我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。”
   但,日光在哪里?我只见到灯光——
   昏昧阴晦的房间,墙壁如密云般层叠凝聚,冻结成冰,使人的视觉顿感压抑。那夜被幽暗夺取,只有悬挂虚空的几盏灯,依旧闪烁。
   灯下,浮现出一张俊俏的脸,几缕青丝自额上斜斜扫下来,扫下来。苍白得近乎病态的肤色,却衬得那清秀眉目愈发如画,无半分烟尘。
   他以双手合十祷告的虔诚姿态出现,静静抬起头来,澄澈目光里隐含着一丝不被人轻易察觉的忧伤。
   迷乱铿锵的音乐狂涌,节奏如强烈心跳,淹没了这一室的寂静空气。
   安妮宝贝曾这样形容黄耀明说:“他是个妖娆的男人,有丝线一样华丽而让人浑身紧张的声音。”
   唉,何止如此,这个男人连深情的样子也是妖娆的。
   他一开腔唱“我对着青空许愿,找一个宽广平原”,声线里便流淌不尽浓情蜜意。那对深邃明亮的双眼中,燃烧着一种奇异的渴望。
   他时而着红衣,时而着灰衣,两种颜色闪回交替。红衣,像黑夜中蔷薇肆无忌惮的怒放,充满诡异邪恶的美艳;灰衣,为那风情千种的容颜,平添几分令人心魂欲碎的凄清和憔悴。
   “赤脚踏过青草地,烈日凭什么好奇。风筝要飞,相恋至死,天公都造美。”
   在我看来,这两句歌词恍若神来之笔,令我想到夸父追日的画面:昏黄沙漠里陡然浮现一片灿烂桃林,苍天尽头,是一轮血红的残阳。
   或许,这一切只是幻觉。
   说什么光天化日,我只看到一间暗屋,几盏幽灯。那天使般纯洁的美男子在孤独绝望中终于沦为魔鬼。被囚禁的情欲无从释放,只好在疯狂幻想中获得一点点微弱满足。
   他的笑容依旧深情且神秘,歌声中弥漫着挥发不去的亢奋:
   “含着笑我宣布,共你高贵地拥抱。除下最漂亮锦袍,至少比蚯蚓骄傲。由我宣布,共你于赤道起舞。谁若有十字架,请找爱比武的,去殉道。”
   此情此境,足以同张国荣的《大热》竟相争艳。
   火热痴缠、舍生忘死的爱慕,却换来比地狱更黑暗的罪衍。禁色在日光下无所遁形,又如何才能光明磊落?
   而此刻MV里的黄耀明,是《霸王别姬》里的程蝶衣吧?轻拈起兰花指,回眸浅笑,绝代芳华湮没在暗夜回旋的凄迷曲韵里。惟愿永昼安睡,只怕醒来后,眼前美景良辰顿化飞灰。
   倘若他不是蝶衣,便一定是《东邪西毒》里的慕容嫣。以羽衣霓裳为美丽谎言,编织一千场绮梦,到头来只不过是自欺欺人。一个人自言自语,不知道可以共谁在热恋。
   我隔着电脑屏幕凝视他,忽觉生命之痛楚,于是辛酸难忍。
   可他还在唱:“爱里找不到恐惧,只恐找不到爱侣……”
   我怀疑,林夕在写这句歌词时肯定想到了《圣经》。
   《约翰一书》里说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。”
   然而听到这样的歌,我却不禁恐惧。我眼睁睁望着他像追日的夸父一样,奋不顾身奔赴那荆棘密布魑魅魍魉的绝境。我似隔岸观火,只能遥遥相望。无能为力。
   “我很好,就算因快乐呕吐。谁若有十字架,请找缺少爱的,去哀悼。”
   这样的收尾,实在是画龙点睛——
   爱到此等炉火纯青的境界,何止无忧无惧,便连十字架都舍弃了。纵使这一切只是日光之下的幻觉,又有何妨?
   虔诚静默祷告,但骨子里彻底拒绝救赎。宁愿就此沉沦孽网,直到天地毁灭。

2007年10月4日

谁若有十字架 请找爱比武的 去殉道
  我很好 就算因快乐呕吐
  谁若有十字架 请找缺少爱的 去哀悼

2008-06-12 10:09:03 阿宝

倩女,原来这里也能看见你。
  我喜欢这首歌,分明是一场大无畏的爱的宣言

>光天化日

光天化日