青春是道明媚的忧伤

2007-10-02 11:44:27   来自: 我的我的我 (重庆)

All About Lily Chou-Chou / 关于莉莉周的一切的评论   ****

青春真的有那么残酷吗?为什么我们总迷恋那看似残酷的青春,抚摩那明媚的忧伤。

关于青春,关于残酷,关于死亡,岩井俊二为我们讲述了一个残酷青春的故事。星野从一个五好少年蜕变成一个残酷狂徒,雄一懦弱的爆发是成为了杀人犯,久野的反抗是剪去了乌黑的秀发,津田的忏悔随着飘落的风筝随风而逝。在这里,每个人的一生因为青春都成了一场悲剧。他们忍受着青春躁动所带来的压抑,随后凭靠青春来对无言的事物进行反抗。相比于岩井俊二的电影叙事,我更关注的是青春人物的心理状况。我的青春已经消逝了吗?尽管我才刚满20岁,那么为什么我的青春并不像岩井俊二所描述的那么残酷。死、生、爱、恨、玩乐、逍遥,的确我也曾经拥有过这些青春必备良品。我也曾经有过躁动、不安、抓狂、压抑、反抗、逆反。而事实上现在我仍然具备这些看似分裂的多重人格。我不想去考证日本社会的种种压力对青少年心理影响的无聊课题。我只关心当我们遇到这些困惑时所展现的姿态。岩井俊二似乎偏好日本式的死亡,迷离、忧伤。在莉莉周的忧伤的曲调中,雄一终于谋杀了星野,同时自己的灵魂也已经死去;津田终于坐在了红色的风筝上,飞向天空,永远都不会回来了;久野似乎要追求另一种方式的重生,不知道她的愿望能否实现。我想起了另外两部讲述青春故事的电影,王小帅的《十七岁的单车》和杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》。《十七岁的单车》是我的启蒙电影,可以说我对电影的认识就是从它开始的,尽管我的认识仍然十分浅薄。《十七岁的单车》为我们讲述了另类青春的故事,十七岁的小坚和小贵,为了自己的生存或者为了自己的爱好而在青春的时光中打磨。也许《十七岁的单车》也可以算是另种方式的残酷——欲望的伸展与欲望的不可满足的对立所产生的失落感。当今中国的确成了一个欲望施张的场所,每个人都成了欲望的奴隶,为他所左右,生存的欲望、富足的欲望、爱情的欲望,每种欲望都因为青春的不可确定性而堕入了残酷的深渊。但是《十七岁的单车》没有想到去死。因为活着才能继续持有青春。对于杨德昌,我的确不感大放厥词。杨是我很尊敬的一位导演,尽管他已经仙逝,但是《牯岭街少年杀人事件》和《一一》都已经成了不可磨灭的经典。据说《牯岭街少年杀人事件》也讲述了一个残酷的青春故事。说据说,是因为我还没有真正欣赏过这部佳作,自然也不感妄言了。

青春也许真的有那么残酷。我们追忆青春,哀叹忧伤,也许只是因为我们的青春早已离去。对往事的追忆只是在满足我们的那个已经不可企及的愿望。毕竟,已经逝去的青春不可能回头了。但是,青春不一定需要用死亡来祭奠。死亡的应该是我们不愉快或者愉快的回忆,而不是我们的生命。

2007-10-05 03:15:43 剪刀手

写的好 同意

2007-10-05 13:12:37 我的我的我

毕竟生命诚可贵啊.

本评论版权属于作者我的我的我,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

All About Lily Chou-Chou

All About Lily Chou-Chou
编剧: 岩井俊二 (Shunji Iwai)
导演: 岩井俊二 (Shunji Iwai)
主演: 市原隼人
上映年度: 2001
官方网站: http://www.lily-chou-chou.jp/
影名: All About Lily Chou-Chou
语言: 日语
制片国家/地区: 日本
简体中文名: 关于莉莉周的一切
又名: 青春电幻物语 豆蔻年华 All About Lily Chou-Chou

我的我的我的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)