2007-10-01 21:13:27
来自: Bin
Rene hjerter的评论

“生活就是人们去做的样子。”这是一部黑白电影“Rene Hjerter”(《纯净心灵》)里女主角琳达说过的一句话,克里斯最终把它付诸实施在他的现实生活中了。患有埃斯博格综合症的他已经在这个精神病院关了七年,日复一日,年复一年,他的生活中只有这部从来没有播放完的电影。那是很多年前他在电视里录过来的。当时在接近电影结局的时候,他的母亲关掉了电视,他的视线停留在琳达举起枪对准自己的脑袋。尽管没有最终的结局,尽管他无从得知琳达是否还活着,可是这丝毫不影响他数年来每天无数次的重复观看。在这个精神病院里,他有一个好朋友威利。他们两个人的生活只有在那个黑白的世界里才是真实的。可是两个人平静的生活在一天终于改变。他们的护理员要求他们参加一个集体活动,在建议无效的情况下,他关掉了电视。始终记挂着看电影的克里斯终于忍受不了另外一个絮叨不休的病友,狠狠地揍了他一顿。
“生活就是人们要去做的样子。”克里斯的脑子里无数次地出现琳达在他耳边轻语的镜头。他决定离开精神病院,他要去寻找琳达,那就是他的生活,而这需要付诸于实际行动。黑白世界在他眼里就是真实的,人们界限分明,好和坏,黑与白,而电影中的琳达对生活的绝望让他同样丧失了对于这个世界其他色彩的感触和理解。他似乎觉得,濒临生死选择的琳达需要他的帮助,他要去寻找琳达。他和威利一起找到了琳达扮演者乌拉的住址,凭着对电影里的印象,他们点燃了医院内的窗帘,乘机逃出来了。面对这个彩色的世界,他们坚定着自己的目标,可惜他们面对的却是一个如此陌生的世界。
习惯了黑白世界的他们认为只要不对他们表示出友好的都是险恶的,尽管他们自己在别人的眼里是非常危险和可怕的。这一路的跋涉对他们而言危机四伏。两个人寻找食物的时候威利失手杀了一辆房车里的狗和它的主人,寻找琳达的过程同时变成了逃避追捕的过程。在一次遇到警察的时候,威利没有理会警察的警告,打伤了一个警察,被另外一个警察开枪打死。临死前威利面对着克里斯,示意克里斯别管他的生死,继续寻找琳达,“拯救”琳达。克里斯捡起了警察掉在地上的手枪,继续了自己一个人的旅途。
在躲避警察追捕的同时,克里斯终于顺利找到了乌拉的家。可是他始料不及的是,电影里年轻貌美的琳达现在已经年迈。他拒绝承认这个事实,他更无法面对这个事实,他无法自控,拔出手枪。受到恐吓的乌拉说出了那句台词:生活,就是人们做的样子。他明白了,可是对面房顶上狙击手开枪了。警察们冲进了房间。“请告诉我琳达的结局。”躺在血泊中的克里斯请求到。为了这部电影,他杀死了他的母亲,威利也因此丧生,还有几个无辜的人为此送命,他只想明白这个结局,即使他知道很多事实已经无法改变。“琳达放弃了轻生的念头,她走出房间,告诉人们她要去寻找自己真正的生活。她勇敢地走出了饭店的大门,门外的世界迎接着她。”克里斯笑了,在被抬上救护车的时候。瞬间,门外的世界在他眼里变得色彩缤纷,他生活中存在过的人们的笑脸一个个地在他脑中浮现。
这是导演Kenneth Kainz的第一部电影长片处女作,七年摩一剑的他用了黑白和彩色不同的电影背景叙述了一个精神病人独特的生活经历。这是一个由电影引发的故事,而这部电影引发的却又不止电影世界如此简单,就像导演自己说的:这个世界不是像一些政治领袖划分成黑与白,好与坏这么简单。旁人眼里连自己亲身母亲也杀死的冷酷的克里斯只不过是一个病人而已。电影的独特之处在于它同时是由两部电影构成,一部是黑白电影《Rene Hjerter》,讲述了一个从农村到城市追求自己梦想和爱情的单纯女孩琳达,她拒绝了金钱的诱惑,勇敢地追求自己的生活。一部是彩色电影《Rene Hjerter》,讲述了患病的克里斯在生活中遭遇亲人的唾弃最终杀死了他自己的母亲而被关入精神病院,而后又开始寻求琳达的过程。电影中三段线索交叉叙述,尽管零碎可是却能够让清楚观众明白彼此之间的紧密联系。人们有很多种追求生活真相的途径,对于克里斯而言,寻找琳达就是寻找到了生活的真相,而生活,往往不是梦想的样子,人们的实际行动才决定了他们自己生活的真实。
电影名字:Rene Hjerter
中文译名:纯净心灵
国家 /年份: 丹麦 / 2006年
类别:剧情片
出品公司 :Nordisk Film
时间:82分钟
首映时间: 2006年9月8日
http://www.renehjert er-filmen.dk/
Rene hjerter的评论

电影名字:Rene Hjerter
中文译名:纯净心灵
国家 /年份: 丹麦 / 2006年
类别:剧情片
出品公司 :Nordisk Film
时间:82分钟
首映时间: 2006年9月8日
本评论版权属于作者Bin,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。