由无知造就的……

2007-10-01 20:10:07   来自: Bin
无知的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

看到新书书讯,我喜欢的作家米兰·昆德拉出新书了,书名叫《无知》,小说还无从见到,不过,书讯中提到一个句子:“人的一生已经在一个我们一无所知的年代被决定了。”我没有看这本小说,对小说内容和小说主题还无从了解,况且介绍里说的不多,不过,我开始想着这个句子,并且扪心自问:我的一生是否在自己尚未有意识的时候就被注定呢?人,总是一个矛盾的动物,醒着的似乎永远比睡着的痛苦,况且这种痛苦和忧郁症无关。

中国古代让小孩子选择职业有一种很简单的方法,在小孩子满月的时候,会在一张桌子上摆放几样东西:算盘,书籍,乌纱帽。然后抱小孩子放在桌子中间看他爬向哪个方向,喜欢抓哪样东西,那么也就预示着这个小孩子以后的职业方向。这个时刻在稍微富裕点的家族里总是件大事,家族里所有长辈都是要亲临见证的,而且包括丫鬟奴役这等下人也会一起,全家人会在旁边屏住呼吸,满脸胀得通红,心中会替主人公呐喊助威,还好禁止现场发出任何声音,否则我怀疑这个场面像是跑马场的现场,每个人会为自己心中的目标而大声咆哮的。小孩子每向前爬一小步,那帮人全部是跟着走出一大步的,最后小孩子抓到自己觉得好玩的东西后,胜利的一方就会高声欢呼,并且抱起孩子不停地上举;失败者就会表现出沮丧,认为此后家道败落,甚至会想不开偶有自杀者等等。此时的无知就如同可以造就人生一样的隆重,应该是可以作为昆德拉的题目的很好注解之一 ,只是很多小孩子长大后并一定如他无知时所愿的。所以,也许我们可以不必把无知和人生的选择看得太重。

昆德拉的小说总会提出一种人生最容易理解却最容易忽视的生存状态。读大学的时候,看过他的《生命中不能承受之轻》,这个书名大概可以当选为1993年最受欢迎的词语了,因为太多的报道文章开始频频使用“生命中不能承受之……”了。应该是承受什么?怎么承受?如何承受?如何辨别承受的轻还是重?昆德拉在小说中始终没有提供答案。这次的无知会有什么意外吗?还不清楚,也许只有等看了之后才能说出所以然来了。不过,这种回溯已经开始了,至少对我自己的生命可以开始了。

人的选择是片段式和渐进式的,在经历确定一个起点后会有一段平缓过度的经历,然后会在第二个点开始重新该有的选择和新的人生。不过,这种新的人生并不是和旧的进行比较,而只是意味着在每个支点所出现的交叉选择中你只能选择其中的一个可是前进。生命的直线结构导致了你永远无法进行第二选择重新实验的机会,所以,生命就是这么残酷。所以,其实也就意味着从你开始踩在地上开始学步之时,你的每一步人生已经注定。因为既然无所谓重新开始,那就只能说明去辩驳这步对错的意义也就不存在了。何况有时候我们还该庆幸,我们走过这么多的路也许只是为了在某一个时刻碰到生命中一直期望出现的那个人呢?所以,书讯中有这么一句话:回首去看人生的一步一步,每一步的选择都找得出来原因,但是最初的第一步,却是不可避免的,因为“无知”。我们没有必要去分析这句话对错了,因为之前的蝴蝶效应和史铁生小说的分析已经足够说明了人生的偶然性和必然性的关系了,只是,我们该承认的是,我们的人生确实是因为我们的“无知”而造就的……

在面对人生选择的时候,人类自己拥有的智慧在自然和社会的面前总是显得那么幼稚和脆弱……

2007-11-18 21:49:47 marta

虽然楼主的评论和小说关系不大,但挑出书里这一句所作的随感还是很不错的。

>无知

无知