真爱不需要重生

2007-10-01 20:07:20   来自: Bin
Birth / 出生的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

“人若能转世,世间若真有轮回,那么,我爱,我们前生曾经是什么?
      你若曾是江南采莲的女子,我必是你皓腕下错过的那一朵。你若曾是那个逃学的顽童,我必是从你袋中掉落的那颗崭新的弹珠,在路旁草丛里,目送你毫不知情地远去。你若曾是面壁的高僧,我必是殿前的那一炷香,焚烧着,陪伴过你一段静穆的时光。
      因此,今生相逢,总觉得有些前缘未尽,却又很恍惚,无法仔细地去分辨,无法一一地向你说出。”

BIRTH另外的中文译名叫“转世情缘”,在没有看电影之前,我以为又是一部《爱的蹦极》。只不过李秉宪遇到了一个男学生,而妮歌·洁曼遇到了一个十岁的小男孩而已。可是我发现了之间的不同,特别是在我看到了妮歌·洁曼那双哀怨动人的眼睛之后,我更是觉得不同。我已经怀疑我是否和大多数人看电影的观点不一致。很多人觉得好看的电影我会觉得一般,而这部被舆论评价一般的电影我却觉得好看。只是我知道了电影中要表现的一种爱情在失去后需要一个人一辈子的痛苦承受。世界上会有这样的爱情存在,我相信。而导演在电影中的位置是残酷和仁慈的。残酷的是妮歌·洁曼扮演的安娜挚爱的死去的丈夫西恩爱的是另外一个女人;仁慈的是安娜始终不知道事情的真相。电影结束后婚礼上安娜呆滞的眼神,穿着婚纱跑向白浪泛沙的大海情景几让人哀恸不已……

电影开篇是一个男人在雪地里慢跑的镜头,在公园的桥洞下,他慢慢地倒下了。镜头从死者倒地的脸部填写开始退后,慢慢地退后,一直退出桥洞,继续退后。我明白,导演似乎在告诉观众那是一个人灵魂脱离肉体的过程,灵魂开始飘飞在空中。接下去的镜头就是一个出生的幼儿从水中报出。导演就是用这几个镜头之间的剪接造成了观众心中的一种联想。那是一个人的重生?至少导演在这里是希望观众们如此接受的。

之后开始了一个女人放弃过去的努力。安娜站在一块墓地前面祷告着,她希望即将开始一段新的生活。十年过去了,她希望能够抛弃自己失去爱人的痛苦。这种祈祷的努力让我想起了《我的野蛮女友》里那种与众不同的告别方式,电影最后全智贤坐在树下阅读车太贤写给她的信件,天空的角落,一个飞碟瞬间消失了。可是她试图放弃的努力被一个男孩子的出现轻易打断。其实,和小男孩子的真实与否无关,起着决定性作用的是她心中始终没有消失的对于死去丈夫的爱。我想起一句话:人总是需要生活的勇气,人没有谁离开谁活不了的。我相信人总是会生活下去的,只是有时候没有了真正的爱人,失去了刻骨铭心的爱,人的生活总是会残缺的和痛苦的。忘记其实不是坏事,重要的是能够忘记。鲁迅先生说的“为了忘却的纪念”除了纪念烈士,也可以缅怀爱人吧。

导演让人们存在了一个多小时的狐疑最后似乎揭晓,这个自称是西恩转世的小男孩子原来并不是真的。他只是尾随着西恩生前真正的爱人,也就是他朋友的妻子克莱拉找到了她埋掉西恩写给她的情书才开始有意识地去做。可是事实是这样吗?当小西恩深夜徘徊在公园,当他看着安娜的眼神,当安娜表示拒绝后他的休克,我们已经无从知晓事实了。只知道西恩采取了妥协,他主动拒绝了安娜私奔的建议,重新给了安娜正常生活的机会,同时也给了他自己一个10岁男孩正常生活的机会。影片结尾,他对着镜头笑了,那是拍照。不过,这个笑容也只是为了应付拍照而已,它转瞬即逝。而安娜继续开始她并比开心的生活,不知道是幸运还是不幸,她始终不知道她死去的丈夫在感情上对她的背叛。而《爱情蹦极》中,他们手挽手跳下悬崖的终结划成一个优美的图景。

影片放映时其中一个很大的争议就是妮歌·洁曼和小演员共浴并且接吻的场面,其实生活中这样的不伦之恋确实存在,也许导演这部电影的创作灵感甚至来自于这样一个真实事件。那就是轰动美国的女教师玛丽·凯·莱图尔诺和她相差21岁的学生维利 ·福亚拉奥的曲折经历。详情可以参看新闻(女教师8年前被判强奸学生,出狱后将与学生完婚)

我不要来生的爱情,我只要今世。今世已经遇到了你,我也不会去想象着遇到你是否是前世的因缘,我无从考证。我只想这辈子好好珍惜你,好好爱你……如果生命中真的有我离开的一天,我也是希望自己真爱的人能够像《我的野蛮师姐》里的全智贤一样,把失去的我当作一阵风拂面而过……

>Birth

出生 Birth
编剧: 琼-克劳德 卡里尔 (Jean-Claude Carrière), Jonathan Glazer, Milo Addica
影名: Birth
导演: Jonathan Glazer
简体中文名: 出生
主演: 妮可·基德曼 Nicole Kidman, 卡梅隆·布莱特 Cameron Bright, 丹尼·休斯顿 Danny Huston
上映日期: 2005-01-13
又名: 出生, 越世惊情, 重生, 转世情缘

Bin的其他评论   · · · · · ·