读<留情>

2007-09-30 02:13:37   来自: matchbox
倾城之恋的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

夜间的一番说事,人物在文字的支配下有了流离失所的惆怅。黄包车上郭凤还是跟她显了老态的丈夫坐在了一道,竟仿佛这个晚上什么都没有发生过。
  清晨提前来到。在归途上两人相爱的瞬间,也许是假象里,她告诉我们在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。
  也许是因为读了第二遍,在张爱玲的作品里,是极喜欢这篇幅不长的[留情]的。目所不能及之处,是苍凉的回忆,兜转不开的心结,与冷的现实微弱作抗。

二十出头便死了丈夫的女人,三十六七已是美人迟暮。张爱玲笔下迟暮的美人,皱纹可以一丝不露,体态却无法再纤细如初。守寡十余年后再嫁的郭凤,极盛的美已是前两年的事了。跟了老迈的米先生是福,她还巴不得要叫人看出她是不爱他这个人的。然而始终耿耿的不知要针对谁的嫉妒,还是暴露了她作为一个女人不那么强硬的姿态。
  米先生是再普通不过的,在那个年代无法从一而终的男人。晚年纳妻,已经到了颓然地顾盼享福之念的地步。不再年轻的他,对待郭凤便只能是“谢谢你”和“对不起”。
  郭凤的舅母家,是在外人面前永远活泼却要遭家人心底耻责的杨太太,和暗自看到别人心里去却连自己爱吃零嘴都要掩饰的老太太。
  一对半路草就貌合神离的老夫少妻,旧式家庭里难免勾心斗角的杨家婆媳,四人的心事,在一个平常冷黯的夜里演出一场生活的无奈戏。凑齐一桌麻将,少了谁都是不完整的故事。
  张爱玲的人物果是如她所言的不彻底的。我便喜欢看她冷淡的思路,涂抹开这些人物不彻底的去路。

脱不开各自来不及善终的回忆。郭凤早早死去的那一位,和米先生病中的妻,在彼此的对望中各自现了形。她要残忍地拿她二十五岁死去的丈夫,对照面前的这一位无法给她的虚荣与自足。他胆怯地提起快要死去的另一个妻,做徒劳而心虚的万般掩饰。
  他是她无可挑剔的归宿。她是他小心翼翼的自我交代。晚年清福和一劳永逸的平静面目下,他们相累着相爱。
  爱是应该有的,不只在归途的那一刻。郭凤为自己也为那一点爱抽不开对杨太太无甚道理的嫉妒,也在过马路时为身后的他放慢了脚步。不会是彻底的暗。
  不彻底的还有感情。郭凤爱过死去的丈夫,爱着米先生,虽然她更爱自己。米先生爱上郭凤,回过头来还爱原来的妻,也许他的爱已时日无多。
  我相信这不彻底却必定存在的感情,总要为它自圆其说。

胜利是女人暗中的姿态。
  在寒冷的亲戚家,捧了冷的茶。杯瓷上的口红印子不是自己的。她的完整不失毫厘。

隔壁的电话铃声是最为恍惚却深刻的记忆。黑暗中故作的镇定,经不起空响的铃声无人接应。郭凤看在眼里的是米先生为难的一刻不定,惊怕的是一切潜在的暗示与否定。她大概是一生缺乏安全感的女人,在肩触自己并不承认的爱人时便有了一瞬的心安。
  后一次铃声终未无疾而终,渐落的心才被稳住。又一次不彻底却未断绝希望的收笔。末处未正面现形的虹,是隐约的转机。

一场沉默的对峙。在一切还未结束之前,她和他打成平手。面前的那个人,和不愿明示的心僵持不下。黑夜还未走完,也不知有谁先见了光亮。

2008-12-04 19:35:05 拜金小姐

我也喜欢张的那些相对短短的小说,留情也是很喜欢的一篇

2009-03-24 11:30:36 许小蓟

怎么是郭凤!敦凤。

2009-03-24 13:37:57 matchbox

啊= =读了两遍,愣是没发现这个错误。。。

2009-04-30 15:21:27 cathy girl

晚年清福和一劳永逸的平静面目下,他们相累着相爱。
  喜欢···
  张的笔下多是,琐碎细节编织的生活破布,不彻底,却是真实,贴切的

2009-10-31 19:37:15 11

人生就是爱与恨的纠缠,喜欢这种淡淡,细细的感觉,这是最真实,最平常的

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>倾城之恋