青之车

2007-09-28 00:18:51   来自: 红囍
青い车 / 蓝色的车的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

片子里出现的第一首歌,是这样唱的:

夏天的落日也被搅乱了

我沐浴在我的闪闪发光的房间里

夏天的落日

呀,夏天的落日

夏天的落日总是让人怀念

ARATA,据说翻译过来是荒田的意思。我以前没有看过他。我的过失。而我当初买下这张碟,一半是因为片名中的“青”字,这是我所喜欢的色觉,另一半便是冲着封面上这个苍白寂静的男人。比肤色更浅的头发,挎耳机,沉溺,看起来些微自闭,穿长的帽衫。这个人,看一眼就知道,是一种病毒。

除了汽车行驶过公路时,奥原浩志的镜头几乎从不移动,整个影片靠剪接来继续。未曾想过会有这样寂静的效果。近乎无限透明。画面如此,故事如此,情绪亦是如此。浅浅的忧伤,缓慢,冷清,无以察觉,一如男主角藏在墨镜之后的眼角。被问及为何不摘下墨镜时,ARATA低头露出纤薄的笑。而后他吻了对面的女孩,女朋友的妹妹。不知为何,这个画面总在我脑中,闪闪发光。

其实故事是饱满的。人们在相爱,死亡,听歌,生活。还有一些幻觉。都给不可捉摸的情绪冲淡了。事情如何发生也好,并无多么重大的意义。沉静和落寞之下,时间也罢,故事也罢,着实不重要。

有一些安静而琐碎的空镜头:只有浪声的海边,空的街道和房屋,冬天的树。大多关于蓝色的海,蓝色的车,蓝色的天。大大小小。最后还有红色的玫瑰,从海边到青色的车里。这些,我是喜欢的。

是一部孤独的电影。

2007-10-10 00:01:34 mandy

虽然并不很清楚导演的表达~~可是依然沉溺于电影清冷,哀伤得画面
  还有男主角不动声色的侧脸

2008-05-26 23:22:11 出走的绒布熊

Arata捏~原名叫井浦新,新的发音就是ARATA呀

2008-05-28 23:52:30 红囍

井浦新,这样的呀,今天才知道,谢谢:)

>青い车

蓝色的车 青い车
影名: 青い车
导演: 奥原浩志 Hiroshi Okuhara
语言: 日语
制片国家/地区: 日本
上映日期: 2004-11-20
简体中文名: 蓝色的车
主演: Arata, Kumiko Aso, Aoi Miyazaki
又名: A Blue Automobile, 蓝色的车, 青之车, Aoi kuruma

红囍的其他评论   · · · · · ·