找一个像菊次郎一样的大叔。

2007-09-27 20:31:53   来自: 如小果° (北京)

菊次郎の夏 / 菊次郎的夏天的评论   *****

在我记忆里。
  童年总是希望出现一个如同有着像孙悟空般72变的朋友,在我家隔壁邻居男孩欺负的时候,腾云驾雾出来给他们颜色瞧瞧。

我总是望这天空盼望这从天的尽头看见地球超人的影子像我飞来。送给我一个像多啦A梦一样有着神气口袋的玩具猫。
  他会说话,会在我考试前给我几片记忆面包。

还有我不止一次的希望自己能像圣斗世星失那样拥有无敌的天马流星拳。
  这些有关与童年美好的愿望。
  当我开始面对金钱出现了前所未有的渴望时。随之消失。

有一天,在我打俄罗斯方块的时候。我看见了脱胎换骨的北野武。
  于是,我关掉了游戏。
  看见这个演过《大佬》,一脸凶像的北野武。还是那样严肃的表情拉这一个叫正男的孩子的手。
  眼睛里是一片如同汪洋般的温柔。

我把这个明快的电影音乐。衬托到了我空间的背景。
  于是,总是躲在被窝里不出门的我。
  看到了春天。

前所未有。

似乎那么一瞬间。我仿佛看见。天边飞来的地球超人给我送来了机器猫,我终于连就天马流星拳打败了所有的坏蛋。孙悟空成了我的好朋友,把他的金箍棒送给我做生日礼物。

这是一部献给大人们的童话。
  游手好闲的菊次郎一开始并不是由衷于给正男找妈妈。他甚至输掉了他们的经费。

但是。当菊次郎看见正男的妈妈改嫁的时候。
  这个总是给人打打杀杀黑社会老大印象的男人。紧紧的拉着正男的手。
  于是。再这个时刻。
  菊次郎这个邋遢而又游手好闲的男人的童心被唤醒。
  他要来一个玻璃水晶天使送给正男。
  给了正男一个美好的期望。
  其实不仅仅是给了正男。也是给自己一个美好的愿望。

在菊次郎为正男编造美好梦想的过程中。
  那些美好的情节总是引的我们哈哈大笑。
  后来又有更多的人加入了他们游戏的行列。

这些看来生活落魄的大人们,因为正男狭路相逢。
  也正是因为这次偶然的相遇。让这些看起来生活有种种不如意的大人们。看到了生活另一处希望。
  也感受到了自我内心世界真实的灵魂洗涤。

他们在荷花池中扮演水怪。在夜晚假装外星人。
  这些为生活所劳累的大人们,穷尽其招。
  他们在那个炎热的夏天里。快乐的生活在一起。忘记了尘嚣。
  彼此给予彼此快乐。连名字都不曾知道。光头叔叔。好人叔叔。
  就如同影片的最后。
  正男和菊次郎分别的那一刻。
  正男说:叔叔,你叫什么?菊次郎说:笨蛋,我叫菊次郎。

影片多次出现了人际很少的公路。
  这是一次真正的心灵之旅。
  北野武改变以往的形象。变成邻居家的大叔。
  用天马行空的想象力讲述一个日本平常人家的小故事。

这不仅仅是一个找妈妈的俗套故事。
  他让你感受到的不在是亲情的伟大。而是一群连彼此姓名都不知道的陌生人。因为彼此的境遇相同。
  所以他们走到一起给予彼此快乐以及安慰。
  这是一个男人的爱。
  再他的世界里尽管的一无所成。尽管他是一个小人物。可是同样能看到如同父亲一般高大形象。能看到这个平凡的小人人物脸上所表现出的威武,以及与贫穷无关的尊严。

也许在这个夏天尽管炎热无比。
  但菊次郎的出现仿佛是送上了一杯凉爽的饮料。
  石让久的音乐随之响起。
  恰倒好处。

正男的出现仿佛也是给了菊次郎一个非比寻常的夏天。

北野武给了整个夏天不在炎热的理由。他让所有大人们唤醒了自己的童年。让我想起我的孙悟空我的地球超人我的天马流星拳。

于是,我开始盼望有一天有一个像菊次郎一样的大叔。
  在我最最最寒冷的冬天握者我的手对我说:跟我一起上路吧。我把童年还给你。

2008-05-28 23:38:53 supermao

我也希望
  但是时不待我
  一晃就到中年了
  我只能做一个那样的大叔了

本评论版权属于作者如小果°,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

菊次郎の夏

菊次郎の夏
编剧: 北野武 (Takeshi Kitano)
导演: 北野武 (Takeshi Kitano)
主演: 北野武 Takeshi Kitano 関口雄介 Yusuke Sekiguchi 岸本加世子 Kayoko Kishimoto 吉行和子 Kazuko Yoshiyuki 細川ふみえ Fumie Hosokawa 麿赤児 Akaji Maro
影名: 菊次郎の夏
制片国家/地区: 日本
上映年度: 1999
语言: 日语
imdb编号: tt0199683
简体中文名: 菊次郎的夏天
又名: Kikujiro No Natsu

如小果°的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)