榴莲飘飘,完工 送上

2007-09-26 14:20:34   来自: 冰冷的热泪

榴莲飘飘 / 榴莲飘飘的评论   ****

到现在我写了20多篇影评,不过都很短,一直想做一个专业一点的,就闭着眼睛从看过的影片里点了一部,恰巧点中了《榴莲飘飘》,这篇就是如此得来的。
   影片的上半部让我想起了邱礼涛的《性工作者十日谈》(推荐影片,绝对不是烂片,而且意义很深刻,请观看粤语原版)。刚看着有点类似吧,看完才发现侧重点是不太一样的。其实SEX这行没什么新鲜感可言,这个在人们眼里低微卑贱的职业不管是在香港还是别处都是一些人为生存和生活不得不存在的事物,陈果和邱礼涛都想告诉我们做机也是有自尊的,甚至还有理想有追求、意志坚强。陈果的不避现实在今天电影商战愈演愈烈的局势下实属少见,影片甚至使用了大量业余和群众演员,造就了一个几乎真实的世界。我们看到在大城市的小巷深处,在糜烂繁华背后是怎样一种人生,比《老港正传》里的老左更坚强无畏地面对,甚至连小太保被榴莲砸了之后都更激进了,努力寻找着“凶手”。小女孩阿芬一家也算意志坚强了,宁愿在香港流落也不愿回深圳乡下。他们眼底闪现的是对生机和热腾腾的城市血液的渴望和向往。

这个社会是这样,只要你去外边是世界发了财,管你是做机了做押了你都是“呖仔呖女”,乡亲父老马上另眼相看。世界真是平的。不过做机发了财和做手机发财还是差一些的。或许小燕后悔了,或许她以后会少少后悔。我想最大可能是从不会后悔,因为为了生存——没必要。大家都是出来“稳食”的(混饭吃),有咩分别呢。

再看小燕发的这点小财(其实根本没发财)的确真是挣的血肉钱,一天给客人冲十多次凉,手脚上洗出了水泡,我不知道是不是真的会这样,不过这城市每一处都有令人辛酸的艰难是不争的事实,小燕还要硬着头皮学着用粤语叫客人“老细”(老板),不忘时不时提醒一句“多给点小费哦”。在这行里没有一句话是心甘情愿说的,没有一个人是心甘情愿做的,不过这一切又是那么无关紧要,权当一场噩梦,一场莫名其妙的不知啥梦。小燕回东北后匆匆嫁了人又很快离了婚,因为不管你是款哥还是穷佬,男人必须上进的,整天混在舞厅就是不行。

皑皑白雪是影片在一片灰暗之后又一个色素基调,是否她感觉即使在冰雪中,故里也是最温暖?
   小燕和阿芬其实并没什么友谊,顶多同一个世界里都为着自己的命运而挣扎和抗争,顶多有少少同病相怜。

我也不懂小太保为什么被砸了,也许本来就没有为什么,甚至某一天从天而降一个榴莲打在头上,这一切,都是不需要原因的。

而对于榴莲这样一个陌生事物人民都有些排斥,这个外表不怎么好看,气味不怎么好闻的果王,到底是丑恶的吗?我想像各种生活里的各种味道一样, 都只有亲口品尝过,才会明白。

还有些手生,请指正!
  新浪博客同时发布,欢迎

本评论版权属于作者冰冷的热泪,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

榴莲飘飘

榴莲飘飘
导演: 陈果 (Fruit Chan)
编剧: 陈果 (Fruit Chan)
主演: 麦惠芬 秦海璐
上映年度: 2000
制片国家/地区: 中国 法国 香港
影名: 榴莲飘飘
简体中文名: 榴莲飘飘
语言: 粵語 國語
又名: Durian Durian

冰冷的热泪的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)