自以为是的邪恶小孩

2007-09-24 18:08:18   来自: 拉链星

深夜小狗神秘习题的评论   ***

有一种邪恶是企图将自我树立为存在中心的结果,这也是一种反叛。克里斯多弗就是一个很自我、自闭的小孩,在人群中他会大叫来抵触他讨厌的世界;身边发生他不能承受的事情时,他就头痛,然后用算数学题来集中精力,不去想发生了什么。他觉得自己一个人也能待得很好,可事实上,环境一旦发生变化他便不知所措,因为他很难适应新的环境:沙发移动了位置,他不高兴;去什么地方,预先要画个地图;到什么房间要把房间的构造描好才安心进去……他习惯一切都平稳地照计划进行,然后像数学题一样得出确定的答案。就像在餐厅点菜,点自己喜欢的菜(一成不变)就节省很多时间去选择别的菜,以防点到不喜欢的菜破坏自己的心情。可是生活怎么可能给你确切的答案呢,那么多的不确定使你慌张不知道如何选择,每个人都想要选个最正确的、对自己最有利的答案。

父母对克里斯多弗的所作所为一直在宽容,但他却不领情,不顾别人的感受,只管按自己的判断行事,结果给父母造成麻烦,家庭也因此发生变故。要不是他想要调查邻居家的狗的死因,他才不会去主动接触陌生人,他也不会慢慢知道家庭变故的真相。

无疑,克里斯多弗是真实的,敢于不顾一切地抗拒自己认为会造成伤害的东西,但真实的东西并不一定讨人喜欢。他的偏执使人觉得他冷漠自私,他连自己的伤害都要用做数学题来强迫掩埋,更不用说他对其他人了。

最后,一切算是平稳下来,虽然克里斯多弗还是和以前一样会讨厌别人触碰他,喜欢数学,生活依旧会带给他一些糟糕的事情,他依然不向家人透露自己的内心,但一切开始有序地进行,他有了自己的人生计划,并对计划确信不疑,偶尔泄露些他接受这个世界的小细节。

你以为只有你一个人在忍受一切,无辜地受到伤害,事实上可能对方要忍受的比你还要多,还在向你隐藏一切的悲伤无法透露。如果一遇到让自己不爽的事情就只顾用自己的方式解决,而不在乎别人的感受,指望别人来劝你、哄你;当你任性地大叫,要用声音盖过你不想听见的声音的时候,当你强迫自己用一种行为来压制疼痛的时候,你只不过是个任性的自以为是的邪恶小孩,只有能忍受你、有宽容心的人才会去关心你。但你老这样,再有耐心的人也会离你而去。如果你还在抱怨为什么自己要承受这么多,不如静下来看看,到底是怎么回事:世界在按它正常的速度运转,你却觉得要被甩出去了;大家都在用适当的音量说话,你却嫌太吵闹而捂上耳朵……其实你根本无法逃离人群,循规蹈矩的生活是很局限的,即使你逃到外太空,在太空中遇到一个和你同样孤独的外星人,估计看到他的微笑,你还是有冲动想要和他聊聊天的。

尝试着去理解身边的人,这样自己的生活也随之打开了。

2007-09-26 16:31:49 Pussy

慢慢来吧。

本评论版权属于作者拉链星,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

深夜小狗神秘习题

深夜小狗神秘习题
作者: 海登
译者: 林静华
出版社: 湖南文艺出版社
出版年: 2005-10-1
书名: 深夜小狗神秘习题

拉链星的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)