2007-09-24 00:23:43
来自: Comet
(上海)
太阳照常升起的评论

每天我上下班的时候总会经过一家书报亭,我从来不跟那个摊主买报纸,但是我只要匆匆往里面瞄一眼,就会知道最近谁又上了八卦头条,谁又惹上了什么是非,只要是某人的脸蛋频繁出现在那些花花绿绿的杂志封面,名字还被醒目地加大了字号,他或她肯定是折腾出了什么事儿。看吧,七月份周董处女导《不能说的秘密》隆重上映,八月份张柏芝搞出了个叫Lucas的小鬼,到了这个九月份,当我一次又一次路过那个书报亭,就总会有意无意地瞅见一个久未在荧屏出现的中年大叔咧着大嘴朝我笑。先是《外滩画报》,接着是《南方人物周刊》,然后是《时尚先生》和《名仕》,当然还少不了《LADY格调》,甚至连看上去压根跟电影不靠谱的《心理月刊》居然也是他那张牛气十足的脸,就差从杂志里面跳出来跟我说:“hi,今天又是我,C U tomorrow”了。。。于是,就是在这样狂轰滥炸的封面袭击下,偶终于晓得啦,潜伏了7年的姜文大叔又要升起鸟,而且这回不光左边影帝黄秋生影后陈冲,右边龙太子房祖名摇滚教父崔健,还携妻带子全家上阵,看来要么不升,要升就要歌舞升平,喏,连音乐制作都搬来了大师久石让,确实有理由让我们期待一下。
好吧,既然姜文大叔您都这么雄赳赳气昂昂的要把太阳给升起来了,再说当年您也曾经有过大手一挥,灿烂的阳光一洒,就把夏雨从一个学生哥整成影帝的光辉事迹,这次我也没要求您给咱搞出万丈光芒,稍微弄那么一丝点小曙光照耀一下我们这些平民观众也不是很过分的要求么?可是为什么看完了电影之后我非但没感受到阳光的温暖反而还寒的很呢?该不会是光芒太刺眼把人都给照晕了吧?
为了贯彻“不放过一部坏片子,也决不冤枉一部好片子”的思想方针,从电影院回来之后我决定要看看大家的影评好好学习。一搜索,果然很强悍,从14号上映到今天才短短10天的时间,几乎每天都有人在解读,有解释成周星星喜剧版的,有解释成达芬奇密码悬疑版的,有解释成天边一朵云色情版的,有解释成佛洛依德梦境版的,还有解释成3P+乱伦版的……都很好,很强大。问题是,我看了这些解读之后是越来越迷茫,大家都这么的有才,但究竟哪一个才是大导演最想表达的意思呢?直到我看到姜文慢悠悠的对媒体说:“看不懂呀?那再看一遍,还看不懂回家问你爸妈……”我突然有了个很不RP的想法,敢情姜文大叔就是要忽悠我们再进一次电影院?最好还带上我的父亲母亲。不好意思,这样说来我好像有点以小人之心度君子之腹,但面对这样一部晦涩难懂的片子我真的也没办法让自己很阳光地去揣测您老的心思,嘿嘿。再说了,请不要以为我们是80后就不晓得1958-1976这个敏感的年代中国发生了啥,只是您这里面的政治暗示也暗的太伸手不见五指了吧,还太阳升起呢,我们观众没被迷茫的黑洞给吞噬就算不错了。。。
OK,以上也只是我个人的看法,爱怎么解读怎么解读去。不过你要是真的想进电影院去看这部电影,或者是没看懂还想进一趟电影院,我倒是善意提醒你一定要携带以下物品——该不会有人跳出来说“我知道我知道”吧~~ORZ:
1. 头晕药。暂且抛开片子本身的犯晕情节,《太阳照常升起》的镜头也实在是晃的我头晕,哦,或者是应该说“换”得我头晕。尤其是第一段,从疯妈的“一双绣花鞋”晃到“快跑房祖名”,其中的镜头切换真是好快好利落,比起《Run Lola, Run》有过之而无不及啊~~偶都还没缓过神来周韵咋就又上树又钻坑里了呢?再有第四段,篝火换舞会换火车换轨道,偶又没缓过神来那小孩子咋就呱呱坠在铁道上了呢~~(据说这是姜文他儿子真身上阵,大家瞄瞄看他有没有明星相吧)
2. 面巾纸。等等,我不是给那些看了这片子感动得噼里啪啦的同学准备的,我是怕大家看了第二段之后没忍住,笑的眼泪都要抽出来。虽然我对这个片子评价实在是不咋的,但是我真要跟陈冲阿姨你说一声:我太太太TMD佩服你了。你今年没有46也有36了吧?咋还能把16岁少女情怀总是诗的情结表现得如三月春雨一般“湿漉漉”的呢?一个字:骚!骚的一塌糊涂。跟唐老师之间的眉来眼去,在警察局体验“屁股被摸”的搔首弄姿,那句极具挑逗性的“讨厌”外加扭腰跺脚的动作,尤其是那段对黄秋生的经典表白,“闻到你的气味我就要晕倒……我不行了……我要休克了”,简直令人叫绝。但是更绝的还在后头,黄秋生艳福不浅——只可惜看上他的都不是什么正常人——接下来出现的那个“如花”般的少女更是给这一段增添了不少笑料,哈哈,不晓得有没有导演去发掘她,灰常有搞笑潜力啊!哦,对了,如果大家想更进一步体会陈冲带给你的那种湿漉漉的感觉,可以换湿纸巾;另外我怀疑“丢你老母嗨”这句话会成为下半年流行话语,大家拭目以待。
3. 耳塞。我当然不是批评久石让大师做的音乐,我……我是说姜文他LP,也就是周韵小姐。我说你就是声音嘹亮动人婉转美妙也没必要这样子扯开嗓子死命喊吧?或者应该怪你LG让你这样子不要命的叫,又不是拉了“金嗓子喉宝”的广告,犯得着么?搞的本人在看完电影后相当长的一段时间里脑子都回荡着“阿辽沙,别害怕,火车在上面停下了,他一笑天就亮了”,还有那首用方言读的《黄鹤楼》,真是“不怕记不住,就怕忘不了”啊。你说我又不能跑上去把她嗓子给掐住,说:“你再喊我就把你给掐死”,更不可能把电影院音响音量调小,所以建议大家自备耳塞,在周韵准备要破嗓子破喊的时候先把耳朵给保护住,免得余音绕梁N日不绝。
个么该说的我都说完了,也许这片子的真谛就如周韵说的“你是没看懂,不是没看见”,我看见了一系列的大牌演员,也看见了铺天盖地的评论,可我就是没看见姜文大叔你究竟想说点啥?唉,看来我也只能跺跺脚,郁闷地扭扭头,说一句:讨厌~~人家就是看不懂嘛~~~
太阳照常升起的评论

2007-09-24 08:48:46 sam
看到别人的评论,就不想看这部片子;看到你的评论,又勾起了我想看的欲望啦,哈哈
2007-09-24 11:35:42 锁骨◎不生气先生
真不知道你这是赞还是弹。客观上达到的是勾起人看的欲望的效果。
2007-09-24 20:10:19 汐寶!
每看篇评论就多份想看的欲望.2007-09-24 20:24:54 烟飞草张
好玩2007-09-24 22:04:29 sunshine666
不会再看这部片子了……2007-09-24 22:38:25 扮老虎吃猪
写的相当不错,小伙子,文笔很好啊你是上海的?
2007-09-24 22:51:52 Comet
。。。。。谢谢ls同学夸奖~~~我是外地人混在上海,还有我是丫头,不是小伙子。。。。2007-09-25 09:07:27 徘徊
写的有意思 想去看看2007-09-25 10:13:11 卍珍珠卍
写的相当不错,小丫头,文笔很好啊2007-10-01 00:18:48 Carvin。上帝保佑罗纳尔多
留个印在这儿,说得有理很多人说看不懂,不是真的没看懂情节,而是没明白他想表达啥说明啥
2007-10-31 13:32:41 冰河
2007-09-24 22:51:52: Comet。。。。。谢谢ls同学夸奖~~~我是外地人混在上海,还有我是丫头,不是小伙子。。。。
呵呵,小资女
不喜欢这个称谓的话别打我。。。
2007-10-31 22:45:04 Comet
呃~~~我确实不喜欢这样叫我,不过偶不打你,偶要扁你~~挖哈哈