2007-09-24 00:08:44

導演:彭浩翔
編劇:彭浩翔、卓韻芝、尹志文
演員:劉心悠、張家輝、任達華、溫碧霞
年份:2007
不諱言,彭浩翔可說是現今香港最令我感興趣的電影人之一,加上跟他合作的林志堅亦是近年我非常欣賞的香港攝影師,因此,每次有他們的作品上映,都十分之令人期待。可是,這次的《出埃及記》著實令人非常失望。一個看似大有作為的故事設定,今次落在彭導的手上,不但玩不出半點趣味,更令人覺得極套電影雜亂無章。
其中之一、亦是最基本的問題當然來自芝SEE菇BE的劇本,任達華整個的偵查的過程目的極不鮮明,過了一半的劇情之後,更令人覺得他的目的、結果只在於要與溫碧霞相遇。這是劇本在整體連結、推進上的一個重大錯誤。而張家輝整個角色的存在目的亦非常薄弱,他的角色只有在故事開初帶出主題的一個功用,雖然在故事發展的中段已被安排被殺掉,可是至此已經用太展的篇幅於這樣一個沒有功用的角色。兩位女角--劉心悠及邵美琪--的關係亦被描述得異常牽強,突然說出他們之間有著很大的關聯,可是卻又沒有太多落墨於他們的關係之間。這是劇本上所犯下的嚴重錯誤。
另外,最大的問題在於導演所選擇的「form」上面。導演用了數段的長鏡頭以交代故事的情節,可是這跟故事完全不能相吻合。以印象最深的一段為例--電影的開端,一班身穿蛙人衣飾的「警察」打犯人。導演用了「長鏡頭」加上「慢鏡」將這非常奇異的鏡頭呈現出來,可是這以奇異、戲謔為主的鏡頭根本不適合於這種表現的方法。另外電影中亦多次用了「長鏡頭」的拍攝手法,如任達華盤問張家輝及任達華於溫碧霞家談話等等。可是,基於演員的演出水準都強差人意,在這種長鏡頭下令這些缺點更明顯暴露出來。
這次的拍攝指導雖然都是由林志堅擔任,可是今次的拍攝質素亦有點下滑。不知知由於拍攝的選址問題還是美術指導的失誤,拍攝出來的畫面雖明顯看得出是下過心機的,可是卻拍得沒有半點味道。而且畫面的氣氛亦顯得斷斷續續,一場不接下一場,觀感很不暢順。
整體而言,這絕對是一套不合格的電影,特別這是彭浩翔的作品,就更加令人失望。下次的電影以《破事兒》為題,應該是取材自其同名短篇小說作品集,不知到時拍攝出來的結果如果呢?
出埃及记 / 出埃及记的评论

《出埃及記》
導演:彭浩翔
編劇:彭浩翔、卓韻芝、尹志文
演員:劉心悠、張家輝、任達華、溫碧霞
年份:2007
本评论版权属于作者DEREK.SIN GAP,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>出埃及记