2007-09-22 20:59:53   来自: 小木木木木木 (武汉)

菊次郎の夏 / 菊次郎的夏天的评论   *****

九岁的正男从小就失去了父亲,母亲也远至外地工作,正男平日与年迈的祖母相依为命。暑假来了,好友们都与家人出去度假,只有正男孤伶伶地一个人呆在家里。他怀念母亲,他想去母亲居住的地方找母亲。于是他打破了自己的储蓄罐,拿出母亲从外地寄来的信,背上小背包,往信上母亲的地址飞奔而去。
  正男隔壁住着一个游手好闲的叔叔--------菊次郎,他平日里总是无所事事。他有一个爱打抱不平的老婆,她决定帮正男完成心愿。她拿出一笔钱给他做为旅费,还让无所事事吊儿郎当的丈夫陪伴正男,一起踏上寻母之旅。
  虽然有老婆的耳提面命,可是寻母之旅的第一天,菊次郎就带着正男到自行车赛场赌博。菊次郎把老婆的钱输得精光,无奈之下,菊次郎决定用“搭便车”的方式完成旅程。于是在悠长的嗅着青草味的假期里,恋童僻出现了,八角鱼怪出现了,一投币就跳霹雳舞的机器人出现了……
  毋庸置疑,这是北野武最温情的片子。少了血腥暴力场面的北野武是什么样子的呢?在影片里,北野武一改以往的硬汉形象,摇身一变成为了一个龌龊滑稽的老流氓。打不过别人就用石头敲,在马路中央放钉子戳别人的车胎,在庙市上被别人打最后不得不乞求别人放过他,背着正男偷吃东西,倒立在游泳池里无法翻过身子来,把别人的车窗打破然后逃之夭夭……..这些滑稽的场面令人忍俊不禁,总觉得没了枪的北野武可真是可爱多了。
  北野武的影片里总是有一种孩童般的气质。如《北野武奏鸣曲》中几个人在海滩上玩游戏,《菊次郎的夏天》中菊次郎几个人与正男玩游戏。穿着前卫的青年在草坪上跳霹雳舞,北野武玩起了橙子,而草坪外竟然竖着几个大大的牌子:禁止入内。这仿佛是一种隐喻,一种对成人世界的蔑视,一种对秩序的反抗。成年人蔑视孩子,他们用被尘世污染的眼睛为孩子们指明方向,他们说这就是秩序。当人们的梦想不得不屈从于一种强有力的秩序时,这个世界是可悲的。还有,在北野武的影片里,我们看到了这种梦想飞翔的希望。所以我们看到八角鱼怪、没人理会的外星人、那些被成年人称为弱智的游戏时,我们开心的笑了。可以相信,在那个夏天里,每个参与游戏中的人们都会感觉到快乐。而生活,不就是这样吗?
  对于海北野武似乎有很深的情结,在这部电影里也不例外。在他看来,海似乎是缓解人们伤痛最好的止痛剂。在《花火》中,被歹徒打伤后瘫痪的警察坐在轮椅上,凝视着蔚蓝的大海。《菊次郎之夏》中,正男找到了母亲,却发现妈妈已经有了新的家庭,失望的他坐在海边,水草般的风吹过他湿润的眼眶……海仿佛成了一种寄托,成了人们内心的缓痛剂。倾听着海浪铜铃船缓和而不间断的声音,仿佛有人在耳边对你说:“苦痛总会有的,它也终将会在时间中消磨掉。”
  《菊次郎之夏》是一部让你大笑心里却想哭的电影。我看到了很多温暖的场景,如同时间总是在流逝,孩子总会慢慢长大。在那一年的夏天里,海水像呢喃的花火抚摩着我们的伤痛。我们一起玩一个游戏,忘记了时间,忘记了人们。那个游戏的名字叫做童年。

2007-09-24 14:39:45 樂天凈土™我是欧洲时间

这个说相声的男人 带有男人的血性和柔情 跟JEAN RENO一样

2008-06-02 00:14:36 蹲好了别动!

未央的...漫漫情愫...

2008-07-30 08:00:13 奇怪的小怪

感触良多呢

2008-10-04 20:35:12 Clytze

看这部电影的时候,视野里,仿佛都是淡绿色的.然后淡淡的笑淡淡的哭淡淡的想那些从前从前的童年童年

本评论版权属于作者小木木木木木,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

菊次郎の夏

菊次郎の夏
编剧: 北野武 (Takeshi Kitano)
导演: 北野武 (Takeshi Kitano)
主演: 北野武 Takeshi Kitano 関口雄介 Yusuke Sekiguchi 岸本加世子 Kayoko Kishimoto 吉行和子 Kazuko Yoshiyuki 細川ふみえ Fumie Hosokawa 麿赤児 Akaji Maro
影名: 菊次郎の夏
制片国家/地区: 日本
上映年度: 1999
语言: 日语
imdb编号: tt0199683
简体中文名: 菊次郎的夏天
又名: Kikujiro No Natsu

小木木木木木的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)