不应该成为我们充满敬意的对象

2007-09-22 11:13:31   来自: 王俞植 (感到幸福的人民别来代表我)
太阳照常升起的评论   2 star rating2 star rating

这部电影,姜文到达的层次停留在伤痕文学的水准,只是使艺术之技术去体现了电影的完整和唯美性。是和谐的浪漫主义。

我们所要去求证的通常电影大师品格:独立思想,关怀,或者评判,统统不见;甚至连优秀电影的试图解放/剖析人类灵魂的东西都不见。这也是80年代伤痕文学的局限性。

说这个电影,想起两个人,先是高尔泰,“证人”说的就是他。《寻找家园》里,这位美学家把个人的体验和时代的苦难紧紧结合,用豁达全面的胸怀表现了苦难的美学,而使得单层次的个人回忆描绘了一个时代的痕迹,同时,浪漫主义的表现美丽而让人感叹

第二个是大家熟悉的王小波,《黄金时代》,没去建美学手法,就是通过比较通常的小说叙述方式,但这个小说有人类永恒的主题,爱情。爱情/政 治/青春/,在这些价值的冲突中,王小波肯定和拔高了某些价值,藐视了某些价值。

缅怀青春的确是个人自由,但你不能通过公众的方式,甚至影响大众的方式去缅怀个人的青春。
  一个基础的常识,因为你的青春时,那正是集体的苦难之时,这个苦难来自某个人,而你还崇拜着他。

不是说老姜在为政 治服务。几年前,大家都以为对红色的纯赞美讴歌会远离,因为国人开始资本情调起来,邦外GCD政权一个个倒塌,但我们都错了(现在80/90后的红色情结让人惊讶)。自 由 主 义在中国永远是短命鬼。这几年,看中央电视台,全都红色记忆,貌似荒诞的故事都有了新包装,被打扮的历史姑娘越来越单纯,整个一洁净的处女了。他们个个都学习和借鉴了流行文化(比如无间道),他们何尝不是在表现一种浪漫主义?这些推动者,他们有错吗?

老姜或者无心,但他屏蔽了一个时代,那个时代最不应该被我们忘记和误解。
  本电影或者依然可看出他是文艺天才,但,绝对不是电影大师。
  他的这部电影,不应该成为我们充满敬意的对象。

2007-09-22 12:00:00 Bambus

等着D9出来,买回来看
  这至少是期盼了两年的

2007-09-22 12:01:02 王俞植

2007-09-22 11:58:39: 行走的介词
    楼上转换概念太厉害。
     一部电影没那么厉害好不好,怎么可能屏蔽一个时代,.....

我不是说他造就的后果,而是他的电影表现。有这样强词夺理的么。

揭示真相并不是电影的责任和任务,而是历史学...............
    你懂不懂历史学?历史学本身是生硬的,是固体的。对历史概念和情感建立就应该靠文学艺术以及通俗文化等等。

单纯美,是电影最不重要的东西。只有找到一个基于美好的出发点,才是真正的大美。

姜文这个电影的“美”出发点太低,为青春和缅怀而来。
    同时,我说了他是天才的文艺者,肯定不同于作电视的那些红色作匠。那些人目的清楚。
    但老姜因为个体无法超越自己的环境,不具备电影大师的思考能力,所以与那些作匠汇进了集体的红色潮流

2007-09-22 13:15:10 和菜头

@杨昊

那么,我想问你一个问题:

意志的胜利(Triumph des Willens)美不美?Leni Riefenstahl是不是电影艺术大师?那为什么这部片子被禁?

2007-09-22 15:14:46 [已注销]

杨昊是个耍小聪明的糊涂虫.

2008-04-24 14:09:15 我在休息

普遍反映第二段故事好看,就是黄秋生主演那段.
  疯妈的恋人阿秋沙是跟苏联人偷情被打死的么.故事乱得我有些看不懂.

>太阳照常升起

太阳照常升起
官方网站: http://sun.sohu.com/
编剧: 述平, 姜文
影名: 太阳照常升起
导演: 姜文
语言: 普通话, 方言
制片国家/地区: 中国, 香港
上映日期: 2007-09-20
主演: 房祖名, 周韵, 姜文, 黄秋生, 陈冲, 孔维, 崔健, 李加民
又名: The Sun Also Rises

王俞植的其他评论   · · · · · ·