故事和现实的距离

2007-09-21 01:55:10   来自: 文大人 (比较自在)
東京 BABYLON的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

故事的意思是,不现实。

但是并不代表不真实。就像梦,快乐痛苦,这些感受都是真的存在的。

现实呢?除了无聊的部分,其他都很荒诞。比如上小学,上大学,工作,年轻爱面子的父母,倚老卖老的老人,自我膨胀的猪,自己可怜自己的故弄玄虚者,没有才华的人……很多事禁不起仔细想,他们都是梦里不屑提及的。如果不幸梦见了,也许是在告诉你,很多现实是不真实的。

而现实里面无聊的部分,通常伴随着不耐烦,忍耐,发呆和口干舌燥,以及想要放弃。 睁着默然的眼睛却什么也看不见,也不知道想看见什么。这是空虚。

人的一生,一半的时间是在梦中度过,另一半则多是无聊空虚和荒诞。现实中痛苦多,快乐少。而痛苦和快乐却也多半发生在故事里。所以人们发明戏剧,音乐,绘画,文学乃至哲学。那里面有更多人间美景。

如此,故事和现实有很大很大的距离,但是故事总是比现实要高尚要真实。

CLAMP的漫画,并不是从画面感出发的,而是以一部完整的剧本开始绘画。大川又是早稻田科班出身,所以我认为她一定是更倾向于创作文学性和戏剧性的作品。

看她早期的文《梦十夜》就可以知道,大川是一个喜欢死的人。她创作出来的人物,不是用来面对空虚的痛苦,就是用来死的。至于其中的意向形象“巨大的黑色毛皮的兽,没有眼睛的鸟,吃掉自己的女人,盲的预言者,刀,吸血的蝴蝶,在黑雨中心存狐疑的自己,怀抱光明的少年,吸烟的高大男人,失去一只眼睛的男人”。这些东西很显然是那个年代的产物。当一个女人还年轻的时候,对过去的人生和未来的自己有许多沉痛的思考。出现很多死亡和血,是因为现实太麻痹,麻痹到让人充满狐疑的在黑暗中走路,像光明那样美好的东西,也不敢欣然接受。

后来在推出《东京巴比伦》和《X》后,大川推出她写的另一部推理类小说《梦之狩猎者》。可见她是非常喜欢梦的。梦几乎出现在大川所有的“认真地剧本”里面。在这部小说里,写的是一个很像少女版郁子的女孩(类似梦见),和一个30岁左右带眼镜吸烟的男人探索梦的故事。

星史郎昴流和北都这几个角色出现在大川的3部作品中,而且我认为笼统的说应该是4部。而星史郎和昴流在X中出现是一开始就设计好的。所以《东》里的结局根本不是结局。可以说大川是最喜欢这两个人的,其次就是郁子了。实际上,郁子大王是中年大川的化身。那之前年轻版大川的化身又是谁呢?

(我觉得我现在说话像柯南)当大川还年轻的时候,不会直白的把自己放在作品中去。但是经由《梦十夜》最后部分的分析,梦十天里只有两个人,一个是大川自己,另一个是现实中的爱。当“自己”终于发现门后面吸烟的高大男人,琥珀色的眼眸,雨中相伴的孩子,穿着制服的少年,就是“我”日夜思慕的人,它们是同一个人,是“我”经常思慕却无视的人。如今知道相伴时就应该握住他的手,可是现在他已经死了,现实的爱已经死了,这种痛苦就像她的梦一样,永无止境。

我推测,这个男人应该是几乎同时代的《东》里面的星史郎。而那个要永无止境面对黑暗的“我”就是昴流君。我觉得,《梦十夜》的我,《东》的昴流和北都的总合,《梦之狩猎者》中的梦见,《xxxholic》里的郁子,很明显的都是同一个人;《梦十夜》里穿着制服沉默死去的少年,《东》的星史郎,《梦之狩猎者》中的吸烟的男人,也都是同一个人。这个男人永远扮演爱人,永远会提供黑暗中的光明,永远被思慕却经常被无视,永远会离开。

这是一种象征,星史郎其实象征的是现实,现实中的残酷,现实中的美好,现实中无法避免的悲剧。所以星史郎是无处可逃的,他本身就是现实,他只能幻想,到一个永远纯洁善良的人那里去,把自己的黑暗堕落化解掉。

而昴流象征自我,当不接触残酷现实的时候,自我绝对是纯洁善良的,一旦要面对现实就会被现实中美好的东西迷惑住,被现实中残酷的东西伤害到。北都象征自我中的一个推动的声音,是一个有神性的角色,如同基督教中的福音。她要做的就是不断的启示自我,去面对现实,接受现实的美好,接受现实的残酷。所以当昴流想清楚了以后决心面对星史郎的时候,北都这个角色就得消失了。就像大川说的:“北都必须得死。”这也是为什么在《羽翼》里面昴流和北都必须合体的原因。他们不能单独存在。

有人觉得星史郎把余下的眼睛给了昴流是画蛇添足,但是其实这个举动不是渲染爱情,而是让昴流变成樱冢护,就是自我彻底接受了现实,已经和现实融为一体了,获得了现实的力量。到此这个故事才圆满结束。

昴流从逃避星史郎的爱到彻底接受星史郎是樱冢护的身份,是必然的,而且这意味着,自我的最大成功。差点成佛了。昴流当然是最强的。但是这样的人是不存在的。这是个大川自我追求的理想。大川认为的现实是复杂的,黑暗的,但是也有美好的地方,自我要有接受美好的勇气。比如爱。

当爱情来了的时候(按照大川的一贯看法,爱情似乎都是送上门的),不能无视。否则错过了,爱情就死了,而自己就要面对空虚。然而,接受现实的美好,就要接受现实的残暴。所以昴流悟道时的台词就是:“让所有人都幸福的路是不存在的。”这个所有人就包括星史郎(现实)和自己。

逃避现实的是昴流,最后努力去接受现实的也是昴流。但是昴流依然无法接受现实中残酷的部分,他宁愿把这些都忘却,宁愿被星史郎杀死,而不愿承认星史郎是樱冢护而杀死星史郎。星史郎说“纯洁善良的人和我是无缘的”,“当你知道我的小动物医院的真相还会不会对我笑?”等等这些担忧,就因为看透了昴流不会接受樱冢护的现实。而事实也正是如此。到最后一次见面的时候,昴流还是会皱着眉头问“你,是不是杀了人?”星史郎于是乐和的说他是樱冢护。于是昴流就开始使用暴力了。

自从昴流认识星史郎以来,他只是不断的和现实较劲而已。这个赌没有输赢,就像星史郎对疯真说:“只是打了一个无聊的赌。”

就像昴流有北都一样,星史郎有母亲后来有疯真。单独一个星史郎是不能象征现实的。因为他没有疯真的神性。相反他占有全部人性,所以在《东》里面懂得一切善恶人情,又能付出无私的爱。那就矛盾了,星史郎自己说他是没有感情的,于是可以折断昴流的手臂如同捏碎一只玻璃杯。为什么?雪华终于有用了,她说星史郎是没有感情的,所以没有让星史郎痛苦困扰的人。这句话的意思翻译过来就是,只要没有感情,就不会受伤害。如果能不受伤害的杀死喜欢的母亲,就说明没有感情,以后也不会受伤害了。

故知当星史郎进入“没有感情模式时”就可以不受昴流的伤害了,因为昴流不能接受星史郎的全部。没有感情,是樱冢护的挡箭牌。

帮助星史郎毁灭幻想的是疯真,料理后事和解释星史郎死因的也是疯真。用大川的话来说,疯真这个人物比较像成年人,而星史郎内心是个小孩。大人当然要教导小孩子了,尤其这个大人还是个万能的神。昴流被神打成重伤,进了医院,星史郎冒雨守在医院外面。由于心里堵气,所以星史郎羞辱疯真。疯真就长话短说教育星史郎,昴流的愿望和你想的不一样。星史郎心中的昴流幻想,一下子被击溃。这就是为什么,一向从容的星史郎突然一怔的原因。回到现实的星史郎继续扮演破坏者的角色,表示理解,与疯真吃冰淇淋言归于好。这种关系一直发展到《羽翼》,疯真成了星史郎的兄弟。天哪,星史郎不是应该永远一个人活吗………………………………

那昴流的愿望是什么呢?这个谜底就在昴流的悟道台词中,大家请注意:“让所有人都幸福的路是不存在的”,此话说在星史郎死后,说明这个就是昴流的愿望,即“让所有人都幸福”。就是为了让星史郎和自己都幸福,所以想出了“被星史郎杀死”的方法。

但是昴流的这个愿望星史郎不知道,直到疯真告诉星史郎,他才突然觉醒。星史郎以为昴流的愿望就是杀死自己。这么想的原因是,星史郎对昴流有幻想。他觉得昴流会永远纯洁善良,是正义的卫道士,所以会因为北都的死,而惩罚樱冢护。所以星史郎多年后见到昴流还是会说昴流君真的可爱。没想到,昴流居然会不想樱冢护死,宁愿自己死。这样的昴流已经不是星史郎幻想的纯洁的昴流君了。是一个宁愿被邪恶埋葬的堕落灵魂。这样的愿望,星史郎是不允许昴流实现的。

这次,星史郎有了充足的理由去死,于是死掉了。但是死之前给了昴流一次机会,他问他:“你的愿望是什么?”,既然已经知道了昴流的愿望为什么要问?如果昴流说的是真话,说了真实的愿望,那么星史郎拒绝杀死昴流,他们的关系就有彻底恢复的可能性了;如果昴流说假话,而这个假话也可以当作真实来理解——我要杀死你,那么星史郎就只能成全昴流的假话了。到此为止,昴流依然是逃避星史郎的。所以星史郎死了。

现实世界死去了,不管是美好的爱,还是慑人的残忍,死的时候像《梦十夜》里的少年,鲜血湿透衣服漫过地面。

现实的死惩罚了自我,强迫自我面对现实中的不堪,面对之后,现实变成眼睛,回到自我当中,弥补了伤害和缺失。自我也在现实中获得力量。

逃避的是昴流,付出爱的是星史郎。昴流是被赋予理想的胜利者,星史郎是想逃到幻想中,却因为理智而屡屡失败的人。现实生活中,我们总能发现星史郎的影子;而昴流则生活在自我的理想中。因为昴流是理想,所以美丽纯洁,因为是自我,所以被宠爱;星史郎则是理智和思考,所以我们依赖,因为是人性的全部,所以感同身受。

现实里没有故事,故事里却有现实。

2007-10-23 09:23:18 BOPU

分析的这么透彻,看来对《东》的可以思考可以告一段落了,甚至说完结了。只是生命依然继续。

2008-05-02 13:02:14 心夜|(¯﹃¯)

象征化的解读虽然看似抽象而高度精确,但是却丧失了“故事”中最微妙而人性的环节。如果星昴的故事只是这样一个自我与现实撞击激烈的矛盾的话,那么也不具有真正深刻的意义了。人类的自我和人类的现实,也不过是那种说清楚就可以抛弃的“东西”罢了。而昴流和星史郎在某种意义上的人性延伸却是他们永恒生命力的源头。

2008-05-18 11:24:07 文大人

仁者见仁,智者见智。

2008-06-12 11:24:43 系统出错..查无此人...

十几年前看TB,对他们的思想理解不能。
  十几年后再看,依然是有些恍惚阿。。
  而突然发现中间已经困惑了十几年!!

2008-09-30 15:24:53 太阳

这本书是我几年看的,一直纠结于史星昂爱不爱昂流,还有就是北都的死,善良的北都是一个很心疼自己弟弟的人,却死了,当时还很不爽!现在可能有一些释然了!

>東京 BABYLON

東京 BABYLON
    作者: CLAMP
    书名: 東京 BABYLON
    页数: 7册(Vol.1—11END)
    译者: 劉錦秀
    定价: HK$38
    出版社: YES COMICS LIMITED
    出版年: 1994
    又名: 東京BABYLON, TOKYO BABYLON

文大人的其他评论   · · · · · ·