2007-09-20 17:23:53
来自: tillich
西方现代思想史的评论

这本自上个世纪60年代出版起就风靡北美大学的思想史教材,无疑有着它独特的魅力。
首先让人印象深刻的是,它虽然只是一本教科书,但是却充分反映了它那个时代的历史学在各个方面取得的最新进展,纠正了许多我们曾经存在的对西方历史的错误理解。比如,文艺复兴时期的人文主义一直被当作是促进科学的一个主要的推动力,而当时的人文主义者,如达芬奇等人,往往被人们认为是在科学、哲学、艺术等方面全面发展的通才,而事实上,当时主流的人文主义,往往重视文学而忽视科学,注重经典古籍的翻译考证,轻视科学的实验和推理,至于类似达芬奇这样的人文主义者们的科学才能多少是被夸大了,至少他们的科学成果还是和神秘主义的非科学成分联系在一起的。通观全书,那些不同于我们以往对西方历史的描述之处很多,虽然未必就是深刻和有启发的,但至少反映了西方史学研究的最新发展动态,值得中国史学的业内与业外人士好好回味。
其次,作者虽然是一位出生于英国和美国的学者,但是能够看出他努力使自己公正地对待那些不同于自己文化背景的思想家,比如像海德格尔、德里达等哲学家的观点。能够看出,作者囿于自己的文化背景,对欧陆思想家,尤其是20世纪以后的欧陆哲学家的观点,把握得并不太深刻,但是,他没有像通常的英美历史学家或哲学史学家那样,用调侃和蔑视的态度把欧陆思想家奚落个够,而是努力用同情的姿态,站在自己现有的思想视域中,去发现那些思想家的思想中吸引自己和引起自己共鸣的闪耀之处,这种态度是值得许多哲学史的撰写者(比如罗素和艾耶尔)好好学习和反思的。
再次,作者采取了一种不同于辉格史的方式来论述历史,按照辉格史的立场,应当站在现在的状态来看待过去,评价过去,就好象历史只有一种发展的进路,因此所有历史事件和历史人物必须根据我们现代人所取得的智识成就所制订的标准来得到评价。凡是持有不同于我们这个时代的真理的思想家和科学家,就是落后和反动的。作者采取了截然相反的态度,“思想史上有许多无聊的真理和有益的谬误。”许多在我们现代人看待是迷信和谬误的东西,比如炼金术和占星术,在文艺复兴时期在推动科学方面所起的作用,远超过那些主流的文学人文主义者。而哥白尼的日心说,虽然在现在看来存在着诸多谬误,但在当时所起的思想上的震撼与革新,在人类历史上并不多见。而且,真理与谬误,本身就处于不断的斗争和交替变化中,今天未必是真理的顶峰,死抱着现代人的观点来审视过去,恰恰将会忽略过去思想遗留下来的问题,从而失去了历史反思最大的效用,即通过思想史所展现的思想的斗争,来开辟未来新的可能性。
最后还需要提及的一点是,这本书的译者将作者的许多参考文献都完整地以原文的方式保留下来,这非常有利于对书中涉及的主题感兴趣的读者按图索骥,进一步去发掘思想史中新的大陆和天空。
该书文笔优美,但又不矫揉造作,故弄玄虚。相较于那大部头的西方文明史,又显得篇幅得当,对于闲暇时间有限或无法长时间专心阅读人文论著的理工科的学生来说,阅读完该书应该也不是非常乏味和艰难的事情。所以整体的感觉是,该书与其说是一部专业的教科书,还不如说是一本非常有趣的休闲读物,但它并不只让人消磨时间,而是让人在闲暇无聊之际重新踏上人类近百年来在思想观念上所进行的探险,以及由这些探险所导致的人在生活、信仰、社会、政治、伦理等方面全方面的变革。该书通过再现人类思想的冒险,既扫除了闲暇时光惯常困扰我们的无聊,又让我们看到了思想的力量,历史的魅力,是的,历史不再是一些只是向僵死的亡灵膜拜的雕像馆,而是通过思想与我们现实生活鲜活而具体的联系展现着它对我们直接而又不断变化着的影响。通过反观过去思想的战场,我们能够更清楚地认清自己,认清自己所处时代的局限,认清现存事物的不合理和合理之处,认清反思和创造在幸福而有意义的生活和生存中的地位与价值,并由此更好地为自己生活发掘出更丰富多彩的可能,争取更难能可贵的自由。
西方现代思想史的评论

2007-11-27 12:19:12 现代性的兴起
“作者采取了一种不同于辉格史的方式来论述历史,按照辉格史的立场,应当站在现在的状态来看待过去,评价过去,就好象历史只有一种发展的进路,因此所有历史事件和历史人物必须根据我们现代人所取得的智识成就所制订的标准来得到评价。凡是持有不同于我们这个时代的真理的思想家和科学家,就是落后和反动的。作者采取了截然相反的态度,“思想史上有许多无聊的真理和有益的谬误。”许多在我们现代人看待是迷信和谬误的东西,比如炼金术和占星术,在文艺复兴时期在推动科学方面所起的作用,远超过那些主流的文学人文主义者。而哥白尼的日心说,虽然在现在看来存在着诸多谬误,但在当时所起的思想上的震撼与革新,在人类历史上并不多见。”——首先应该得到重视的是历史史实以及历史真实对时间当下性的意义,而不是以历史学家自我为中心(许多人一辈子了都并不自知),去阐发原本没有的意义或者错误的意义指向。以当时来观照当下,这才是提取史实之外历史意义正确途径。
2008-02-22 21:47:22 团团
很好的了解西方现代思想史的入门读物2008-03-06 18:02:45 tillich
是的,请注意“入门”二字,不要把入门书的评论当做对某些哲学思想的盖棺论定的结论,更不能反映许多学科争论和发展的趋势。2008-06-30 11:07:10 minox
有没有进阶的读物?2008-06-30 11:18:37 tillich
有啊,直接读柏林的书就行了,或者剑桥学派昆廷斯金纳主编的<语境中的观念>系列丛书,这些是思想史与本书作者立场接近的人的论著,如果要了解其他学派的思想,推荐阅读斯特劳斯学派的论著,如<自然权利与历史>等.2008-07-03 15:38:59 minox
谢LS