2007-09-20 16:05:50
来自: 郑野兽
(上海)
Bitter Moon / 苦月亮的评论

罗曼·波兰斯基会自杀吗?
看罗曼·波兰斯基的电影《苦月亮》
一
罗曼·波兰斯基身上至少可以证明,一个人的才华跟他的人品无关。
2003年的时候,他没有出席当年的奥斯卡颁奖典礼,尽管当时普遍认为他的《钢琴师》会在柯达剧场风光无限,但,波兰斯基说,“为了妻子和儿子,我不愿冒这个险”,所以,当年学院代表缺席的他接受了“最佳导演”的小金人。波兰斯基因此成为第一位缺席奥斯卡颁奖的在世电影创作者。
波兰斯基没有回到美国是因为他至今仍被美国通缉。1977年,在《唐人街》的主演杰克·尼科尔森家里,他与一位13岁女孩“发生性关系”——原来的罪行更重些,为“强奸13岁女孩”,但不久后辩护双方同意庭外和解——在45天的检查,认为法庭不会同意减轻罪名后,波兰斯基离开了美国,逃往巴黎。
《苦月亮》正是出品于他与小姑娘达成庭外和解的这一年。事实上,波兰斯基的个人经历还不止于此,他的第二任妻子,也是他的作品《天师捉妖》的女主演莎朗·塔特,在1969年的8月被残忍地杀害于他们在比佛利山的私宅中。此次事件一共有5人被残忍杀害,其中塔特身中16刀。而这,并不是发生在波兰斯基身上的第一波打击。
作为一个犹太人,他幼年在纳粹集中营度过一段时间。自己的母亲死于集中营,他则幸运地逃脱一劫。在波兰斯基导演的《水中刀》在国际上获奖,他开始在世界影坛显露头角后,自己的第一任妻子芭芭拉·拉斯另寻新欢,事业成功的同时,失去的是爱情温暖的依靠。
这些经历在罗曼·波兰斯基心里留下重重阴影。他曾不止一次地表示,“我喜欢电影中的阴影,但生命中的则不然”。
二
这些非同寻常的经历的确深深影响了罗曼·波兰斯基的创作,从他影片中表现出来的浓浓的“黑色”意味就可见一般。“宿命”几乎被视作罗曼·波兰斯基作品的代言词。尽管在这些经历面前,波兰斯基仍是那样“风流倜傥”。
在与《名利场》杂志的官司中,罗曼对陪审团说,塔特的死造成的家庭悲剧给他带来深深的震撼,“处在这样的境地,有些人会寻求毒品或酒精的麻醉,有些人会寻求宗教的庇佑,而我则寻求性爱的安慰帮我忘记痛苦。”他与《名利场》的官司起因于后者于2002年7月刊载一篇文章,报道他在出席塔特的葬礼途中与一位瑞典女子调情,罗曼把手放在女子的大腿上,“我将使你成为又一个莎朗·塔特”。
不管这样的报道是真是假(波兰斯基为这篇报道愤怒,他认为是诽谤,而《名利场》不这样看),在状告《名利场》的审讯中,波兰斯基作证说在妻子被连环杀手查尔斯·曼森害死四个月之后,他曾与数名年轻女子发生性关系。
恰巧的是,《苦月亮》里的男主角,作家奥斯卡在将曾一度粘住自己的女主角“咪咪”赶走后,他也曾一度纵情于性的海洋里。并且,他乐此不疲。性爱的疗伤作用似乎一点不亚于罗曼先生自己所做的那样。
三
罗曼·波兰斯基是《苦月亮》的编导,他将故事设置在一艘前往印度的游轮上。两对男女夫妻。奥斯卡和咪咪,以及一对英国夫妻(长年不过性生活,期望从这趟远行中拾回激情)。
影片将绝大重心都放在奥斯卡与咪咪故事上。他们肆无忌惮的性生活(SM镜头几乎可以作为划归X片的依据),他们最初像所有情侣那样,恩爱无比,但最终作家对女人生厌了,他不止一次试图赶走女人,但咪咪对他太过于粘着了。最终,奥斯卡以退为进,他选择虐待咪咪的方式来撕碎这段他厌倦的感情。
奥斯卡从她殷勤的照料中故意找茬,百般挑刺,甚至当着咪咪的面,和夜总会的女人调情,讥讽咪咪的发型和衣着,让咪咪深受心灵的创伤。然而咪咪依然没有离开。
不久这个深爱着他的女人怀孕。奥斯卡叫她去堕胎,导致了她终生不育。奥斯卡几乎因此动摇了自己内心的残忍,但他最终还是欺骗了咪咪,他将咪咪骗上了飞机,而自己则留在了当地。他如愿以偿,获得了自己期盼的“自由”。
咪咪离开后,奥斯卡纵情酒色,无人约束,没有规矩的限制。但不幸的是,看来他注定无法一辈子享受这些自由名义下的放纵。一次纵酒后的凌晨,他在自己两个性伙伴的注视下被一辆货车撞倒。原本这只是小伤,然而在医院里,咪咪惩罚了他,她残忍地将奥斯卡推下病床,导致奥斯卡终生残废。不过,咪咪从此心甘情愿地照顾起奥斯卡来,而随后,咪咪不停地报复奥斯卡,像这个男人曾经那样让她心痛滴血一样。
四
影片在奥斯卡与咪咪的故事上大做文章,几乎是一个男人肮脏半辈子的完整回忆录。然而,作为一个优秀的剧作家,波兰斯基当然不会如此简单。影片深藏着机锋。
在新年晚会上,胸部平坦的英国妻子在音乐的伴奏下跟以跳舞为业的咪咪飙舞,并且风情万种。在晚上,奥斯卡充分挖掘了她的“激情”。听到奥斯卡露骨的描绘后,女人的丈夫自然气愤,可是他无法报复奥斯卡,因为后者不仅将手枪对准了咪咪,随后也吞弹自尽。
影片最后,这对英国夫妇历经风霜地拥抱在了一起。
有趣的是,英国男人一直想占有性感的咪咪(因为自己的妻子平庸,不性感,还是他厌倦了那个熟悉的平淡的肉体?),可是最终却被奥斯卡占有了自己的妻子(奥斯卡说她在自己眼里,激情四射,完全不是她丈夫所认为的那样一无是处)。
五
伤害几乎交织着这部影片,无论是男人对女人,还是女人对男人,无论是以爱的名义,还是以不爱的名义,罗曼·波兰斯基没有逃脱他自己经历的阴影,他最终还是将伤害作为一面镜子,展现在观众的面前。(在生活中,罗曼用性来抚慰自己的伤痕,而在电影里,罗曼的男主人公也是用性来抚慰自己的疼痛。)
奥斯卡是一个坏男人,他自私,爱之深,厌也彻,他沉迷于自由,而自由在他人生的词典里不过是随意恣情于性爱的代名词。但,结局并不像他所期望的那样发展。他的妻子咪咪将黑人舞者领进家门,肆无忌惮发出欢快的性爱声彻底击碎了奥斯卡的自尊心。(一个男人,大概总是希望自己自由些,而希望自己的女人平淡些——附带希望他人的女人疯狂些。)奥斯卡失去了这些,他也就没有任何人生乐趣。也就不难解释,为什么奥斯卡最后不仅杀掉了咪咪,而且自己也饮弹自尽。毕竟,自己从此不再生活在罪恶中。
虽然奥斯卡死了,但是一个问题却不能不让人怀疑,正如人们分析著名的“世纪大审判”的男主角OJ辛普森——他被认为是杀害前妻以及她的男友的凶手——出书《如果我做了》是为了将自己的罪恶感宣泄出来那样,波兰斯基拍《苦月亮》的初衷是为自己现实中不敢赎罪,所以在戏里通过作家奥斯卡的枪口,实现自我的赎罪吗?
http://zhengyeshou.b logbus.com/logs/1739 0559.html
Bitter Moon / 苦月亮的评论

罗曼·波兰斯基会自杀吗?
看罗曼·波兰斯基的电影《苦月亮》
一
二
三
四
影片最后,这对英国夫妇历经风霜地拥抱在了一起。
五
本评论版权属于作者郑野兽,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Bitter Moon
编剧: Gérard Brach Jeff Gross (II) John Brownjohn
导演: 罗曼 波兰司基 (Roman Polanski)
主演: 休·格兰特 Hugh Grant 克里斯汀·斯科特·托马斯 Kristin Scott Thomas 埃玛纽埃尔·塞纳 Emmanuelle Seigner
上映年度: 1992
制片国家/地区: 法国 英国