清澈明了,万里无云

2007-09-20 09:40:53   来自: 春泥
万里无云的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

在我心中,有两个英雄,是我仰望的,一个是玄奘,一个是徐霞客。
  景仰玄奘,不是从《西游记》开始,西游记里,我唯喜欢孙悟空。当我第一次在青海的玉树,看到奔腾的通天河,我不禁想知道,唐僧真的是经过了青藏高原?后来,翻开种种书,开始慢慢清楚,玄奘,从长安出发,过玉门关,沿着丝绸之路,途经漫漫黄沙,沙漠中富饶的绿洲,穿过今天的新疆,到阿富汗,最后才到印度,而西藏,佛教的兴起,则是后来的事情。我惊诧于玄奘的神奇经历,05年初,在乌鲁木齐的书市,我买到了我想要的玄奘写的《大唐西域记》,捧着囫囵吞枣地翻了一遍,这一本书,和神话没有什么区别,书中的那些国家,让人充满了绮丽的想象。
  就此,玄奘的英雄形象就铭刻在我的心里了。
  可是,我并没有太多细腻的情感去梳理这个心目中的英雄,直到看了书云的《万里无云》,不尽的唏嘘感叹。
  书云有着和我相似的感觉,从《西游记》的唐僧,到《大唐西域记》中的玄奘,有着太大的落差。不同的是,当她开始了解玄奘以后,她决定沿着玄奘当年的路,再走一次,看能否在路上,找到这个大唐英雄当年的影子,看能否在内心,去真正了解和认识这个大唐英雄。于是,又有了这一段西游记,于是有了这本书。
  现在的游记可以说层出不穷,可是认真写的,写出来可读性强的并不多。很多人,是反过来了,因为要成书,所以匆忙去完成一段旅程。
  而这本书,看到的首先是作者的诚意。虔诚地走完哪一段路,书则是在结束完旅程,别人的要求下,才写出来的。
  这也是作者的第一本书。82年的北大学生,牛津的留学经历,再加上对史实的充分的了解和准备,让她落笔就有学者的风范,而充满了悬念的亲身经历,又加上对玄奘的真切的崇敬之情,又让书有了小说般引人入胜的情节和跌宕起伏的情感。

作者先从自己的经历说起,这样,就回到了那个倍受争议的60年代,对于自己真实感受,作者并没有回避,这也是让我阅读的时候既喜悦又动容的一面。
  作者上路的原因,作者在路上的所见所闻,都和玄奘当年上路的原因,当年在路上的所见所闻,天衣无缝的联系起来。我看到了在路上的两个背影,一个是英姿飒爽无所畏惧的英气男儿,为了弘扬佛法,一个是心怀千年柔肠却胆识豪壮的纤弱女子,只为了进入英雄的精神世界,无所畏惧的上路,都是为了心中的那份执着。玄奘此行,从长安出发,再回到长安,历时19年,带回来几百卷经书,从此之后,佛教在中国,开始根深蒂固。而作者,也花了将近一年的时间,一个人,孑然上路,这份勇气,也让人折服。
  从《万里无云》这本书,我了解到,玄奘只是中国历史上缺失的英雄,我们先在的历史,对于玄奘,只是一笔带过。而在印度,却几乎无人不只玄奘,他们把《大唐西域记》称为“黑暗中的明灯”,因为没有玄奘,没有《大唐西域记》,印度人甚至不知道佛陀就是印度人,150年前,《大唐西域记》被翻译成英文,才让印度人重新看到了历史和自己的过去。诸多类似的信息,都可以从《万里无云》中得到,这也是这一本书,吸引我的原因。
  写到少数民族还有路上的见闻,作者也是也一种客观和包容的心态,来看待汉族和其他民族之间的关系。还有生活在异国的中国人,因为历史的原因逃难过去,他们如今的生活画面,也一一展现。历史的画卷,现实的画卷,作者都客观地表达着,却在表达的同时,深深地刻上了自己那抹不去的知识分子的人文关怀,让人觉得温暖。

自性如湖水,清澈明了;
  入定如晴空,万里无云。

2007-09-20 15:31:19 安歌

佩服书云!

2008-02-24 13:57:34 渡渡鸟小姐

想起自己当年也因为一本书而上路,看到书云的旅途点点备感亲切,很是感动。

2009-05-22 09:16:22 真观清净观

恩,玄奘也是我心目中的英雄,智者,大丈夫,以及祖师大德

>万里无云

万里无云